Зубова (Федосеева) Любовь Николаевна родилась 23 августа 1952 года в деревне Буждым Кочёвского района. Папа Федосеев Николай Александрович работал водителем лесовоза, а мама Елена Александровна- продавцом в местном магазине. Родители были коми-пермяками, однако в семье на родном языке не разговаривали. В деревне Буждым работал леспромхоз, в нем жили и трудились ссыльные прибалты (литовцы, латыши, поляки), поэтому разговаривали только на русском языке. В семье Федосеевых воспитывалось 5 детей: Любовь, Рая, Виктор, Александр и Иван.

Начальную школу Люба закончила в родной деревне. Безграничная любовь и доверительное отношение к своей первой учительнице предопределило ее будущую профессию. Восемь классов закончила в селе Мараты. После школы Любовь поступила в Кудымкарское педагогическое училище и после успешного окончания в 1971 году по распределению попала работать учителем начальных классов в Пешнигортскую школу.
В то время в Пешнигортской школе работали стажисты: Кудымова Валентина Константиновна- заслуженный учитель РСФСР, Хозяшева Анна Дмитриевна, Никитина Мария Александровна, Хозяшева Раиса Матвеевна, Педагогические титаны! Учителя с радостью приняли молодого специалиста в свою дружную педагогическую семью. Любовь Николаевна вспоминает, что они стали для нее наставниками. В педколлективе царила атмосфера добра, понимания, взаимоуважения и поддержки. Учителя делились друг с другом не только педагогическим, но и житейским опытом.
В 1 классе было 39 человек! Это был русский класс. Родители не хотели, чтобы их дети учились в национальных классах и изучали коми- пермяцкий язык. Соответственно в таких классах обучалось на порядок меньше детей.

Первоклассник Валера Мехоношин, придя после торжественной линейки домой, объявил родителям, что их учительница самая красивая!!! Тетрадей было так много, что приходилось проверять всю ночь напролет. Готовых прописей не было, как сейчас, поэтому каждому приходилось выписывать образцы букв.

После выпуска первого класса Любовь Николаевне вручили национальный класс. Пришлось самой изучать коми-пермяцкий вместе с детьми. Коллеги откровенно смеялись над Любовь Николаевной, когда она разговаривала на коми-пермяцком со специфическим акцентом. Первое время все планы для уроков родного языка помогала составлять ее коллега Попова Валентина Константиновна. После выхода на пенсию Валентины Константиновны, именно Любовь Николаевна возглавила школьное методическое объединение учителей начальных классов.
На третьем году работы, в 1973 году, Любовь Николаевна поступила в Пермский педагогический институт на учителя начальных классов на заочное отделение. Отучившись пять лет, в 1978 году, стала дипломированным специалистом.
В Пешнигорте Любовь Николаевна вышла замуж за Зубова Валерия Ивановича, водителя ПАТП. В браке у них родилось двое сыновей: Николай и Виталий. Неожиданно в семью пришло несчастье. В лесу по неосторожности погиб супруг Валерий. Все тяготы по воспитанию сыновей легли на плечи молодой Любови.
Пролетели годы… Любовь Николаевна давно на пенсии. Выросли дети. Сейчас у Любовь Николаевны пять внуков и правнучка Елизавета. Бабушка помогает внукам нянчиться с правнучкой. Занимается огородом и хозяйством, выращивает кроликов.

Вся педагогическая деятельность Любови Николаевны прошла в Пешнигортской средней школе. Через её руки, ум и сердце прошли десятки детей. Чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика.

Коллеги вспоминают, что Любовь Николаевна всегда была доброжелательной, выдержанной, спокойной и отзывчивой. Располагала к себе, умела выслушать и подсказать, дать дельный совет. Среди учителей она выделялась интеллигентностью и тактичностью. Каждый ее урок был неповторимым и уникальным. За неоценимый вклад в развитие отечественного образования Любовь Николаевна была награждена правительственной грамотой, имеет звание Отличника Народного просвещения.
Выпускники и их родители всегда отзываются о своей первой учительнице добрыми словами. Не забывают ее, постоянно приглашают на вечера встречи. Любовь Николаевна вспоминает о подопечных с улыбкой: «Лёня Кудымов каждое утро рассказывал мне новый анекдот! От этого настроение поднималось на целый день!».
Не забывает про своих ветеранов и школа. Ежегодно их приглашают на торжественные мероприятия в день Учителя. С большой благодарностью и признательностью они приходят в школу, вспоминая былые годы…

Т.В. Никитина.
Е.В. Томилина.