Его жизнь – это история многих наших сверстников, тяжелое послевоенное детство, добросовестный труд на благо своей Родины, простые условия жизни без водопровода, газа и отопления. Трудные 90-ые годы, когда месяцами не получали заработную плату, когда были пустые прилавки в магазинах, когда родители не знали во что одеть и обуть детей, чем накормить. Не было машин, компьютеров и телефонов.

Жителю села Кува Истомину Михаилу Степановичу 16 ноября исполнилось 75 лет. Это простой труженик, хороший семьянин, добрый, отзывчивый, на все руки мастер. Жизнь ему преподнесла много отрицательных сюрпризов, но он все выдержал. Не любит рассказывать о себе, но иногда, как говорят, «прорывает». Еще о нем рассказывала его мама Мария Матвеевна, которая прожила до 96 лет.

Хочется, чтобы нынешнее поколение знало историю нашей страны, ценило и уважало людей старшего поколения.
Вот отрывки из рассказов:
— Миша, Миша, принеси мне пить.
Это просит бабушка, свекровь матери, уже несколько лет прикованная к кровати, после известия о гибели сына на войне. Миша целый день с ней, детского садика в деревне нет. Мама на работе в колхозе. Братишка старше его часто уходил с мамой.
Четырехлетний Миша наливает воду из чайника, осторожно, чтоб не разлить, несет бабушке. Целый день одни, лишь изредка заглядывает соседка.
Бабушка умерла. Переехали в родную деревню Пихтовку, где с помощью родственников построили небольшой дом.
Мише 7 лет. Мама сшила ему из льняного крашеного полотна темно-синие штаны, пестрядинную рубашку в клеточку, такую же сумку. В сумке букварь, одна тетрадка и пара вареных картошек. На ногах лапти. Он с радостью идет в школу, ведь от старшего брата знает все буквы, умеет считать. До школы в деревне Б-Сидорова 3 километра. В любую погоду он с деревенскими мальчишками и девчонками преодолевал этот путь. Учеба давалась легко. Четыре года обучения в начальной школе пролетели быстро.
Мише исполнилось 11 лет. Утром мама дала ему пару свеженьких яиц в подарок. Сказала, сдашь в Куве в заготовительный ларек и что-либо купишь. Но, спускаясь под горку от деревни, именинник поскользнулся и упал. Единственный подарок за все годы разбился. Обидно.
– Марика, ну и хозяйственный у тебя растет сын. Каждый день после уроков идет в лес ломать метелки, сдает в магазин, а на вырученные деньги то гвозди купит, то вилы, а не конфеты, как другие мальчишки.
В детстве, бывало, очень хотелось спать. Всю ночь с мальчишками рыбачили, но бригадир – родственник, не жалеет мальчонку, не дает расслабиться, каждое утро пораньше обходит дома и дает наряды на день. Мише возить копны.
Жара. Овод одолевает лошадь и седока. Сена много, еще возить и возить. Лишь с сумерками закончили работу колхозники, завтра снова на работу. И так каждый день.
С весны до осени в колхозе всегда работа и для детей: боронить, сеять, летом помогать в заготовке сена, осенью в уборке урожая. В каникулы вывозить на поля навоз с фермы. Деревенские дети с детства привыкали к труду.
Мише 13 лет. Уже большой помощник в доме и по хозяйству. Встает рано, накормит, напоит корову, идет в школу. Мама уходит рано, работает на ферме дояркой. Когда ее дежурство, они с братом идут помогать. Убирают навоз от коров, заносят сено, потом крутят ручку сепаратора, из молока получаются сливки. Уставшие помощники спят на соломенном матрасе на нарах с фуфайкой под головой, а утром сразу идут в школу.
В колхозе зарплату начисляли трудоднями и лишь немного выдавали деньгами. Мама накопила денег на ботинки сыну. В 7 класс Миша пошел в ботинках. В классе из детей ботинки имели лишь двое. Круглый год незаменимые лапти. Миша их себе плел сам.

Отучившись в 7 классе первое полугодие, Михаил бросил школу, ведь деревенские ребята, что чуть его постарше, не учились, работали в колхозе. Так с 1 января 1963 года начался трудовой стаж Михаила рядовым колхозником.

На единственной в колхозе машине поехали на станцию Менделеево за кирпичом. Погрузили машину, она уехала в колхоз, должна была вернуться за грузчиками, но не вернулась. Грузчики, в том числе и Михаил, пошли домой пешком. Шли два дня. Лапти износились и развалились, шел босиком.
Допризывник Истомин Михаил восьмилетнюю школу заканчивал в вечерней школе.
В армии служил водителем. Побывал во многих местах Советского Союза.
Вернулся после службы домой. Колхоз преобразован в совхоз, его назначили учетчиком. За день приходилось проходить несколько километров, измеряя выполненную работу на полях, лугах, каждое утро выдавать горюче-смазочные материалы трактористам. Учет вел исправно, бухгалтер была довольна, но хотелось водить машину. Вскоре появилась такая возможность. Водил единственную в совхозе легковую машину, часто приходилось быть «скорой помощью», работал, не считаясь со временем. потом работал на грузовой машине. Дороги были очень плохие, за целый день еле успевали съездить за комбикормом или товаром в Менделеево.
В соседней деревне жила красивая девушка Роза. Полюбили друг друга, поженились. Ждали первенца. Родился сын, назвали Игорем. Но через несколько дней радость сменилась горем. Жена после родов умерла в больнице. Так в 21 год Михаил стал вдовцом. Помогали растить сына бабушки. Мать Михаила разрывалась между двумя домами, в деревне маленький внук, сын старшего сына Эдуарда и в селе внук. Вторая бабушка еще работала, но когда чуть подрос Игорь , она взяла его к себе, устроила в детский сад.
Когда привозил Михаил товар для сельпо, то видел, как бойко управляется с работой его бывшая одноклассница Вера. Он знал ее спокойный простой характер, отзывчивость и трудолюбие. Стал проявлять знаки внимания, а позже попросил ее руки. Жили в старом доме, затем начали строить новый дом. Друг за другом родились Люда, Женя, Оля. Но семейное счастье длилось недолго. Михаил овдовел второй раз. Старшей дочери шел 8-ой год, сыну 6, младшей дочери 4. Михаилу было очень тяжело, но находил в себе силы, жил для детей, знал, что им еще тяжелее. Справлялся с домашними делами, научился шить, варить, печь хлеб, занимался воспитанием детей, не забывал и о старшем сыне. С ними жила престарелая мать Веры.
Михаил всегда помогал людям, всегда отзывался на просьбы, помогал, как мог.
После совхоза он работал водителем лесовозной машины в Кудымкарском лесопункте, всегда выполнял планы по вывозке леса. Он хорошо разбирался в технике, внес несколько рационализаторских предложений по переоборудованию лесовозных машин, что заметно повлияло на производительность труда.
После закрытия лесопункта до выхода на пенсию работал в Кувинском лесничестве. Его водительский стаж 34 года, а общий трудовой стаж 41 год.

Его добросовестный труд отмечен многочисленными грамотами, благодарностями, среди них грамота Министерства топливной промышленности. Имеет звание «Ветеран труда».

Как одного из лучших представителей рабочего класса, его приняли в ряды членов КПСС. Он жил и работал под лозунгом: «Коммунисты, вперед», всегда и во всем был примером.
Сейчас в большом доме Истомины живут вдвоем. Дети выросли, разлетелись, обзавелись семьями. У них 5 детей, 11 внуков, 5 правнуков. Дом без гостей не бывает. На юбилей съедутся друзья, родственники и, конечно, дети, внуки и правнуки.
Михаил Степанович – это мой муж. Я благодарна судьбе, что 40 лет тому назад нас свела судьба. Это мой друг и помощник, защита и опора. Мы много вместе пережили, но выдержали. За эти годы мы научились одинаково мыслить, понимать друг друга без лишних слов.
Выйдя на пенсию, он не сидит даром. Помог мне создавать Кувинский краеведческий музей, собирал экспонаты, реставрировал их. Первый помощник по работе с ветеранами, выполняет любую просьбу, всегда выручает с транспортом.
Жизненные невзгоды, тяжелый физический труд подорвали здоровье, но мы всегда смотрим в будущее с энтузиазмом. От всего сердца желаю ему здоровья и долгих лет жизни.
Н. Истомина.