Людмила Ивановна Пинаева родилась в ноябре 1943 года в деревне Заречный Пешнигорт Кудымкарского района в большой и дружной семье Ивана и Екатерины Хозяшевых, которые воспитывали своих семерых детей.

Людмила Пинаева относится к категории «дети войны». Её можно назвать хранителем памяти военных лет Великой Отечественной. Общаясь с Людмилой Ивановной Пинаевой, память вновь возвращает к грозным событиям тех далёких военных лет. Теперь мало кто знает, что перенесли дети в военное лихолетье, с какими трудностями и невзгодами им пришлось столкнуться.
Отец Людмилы – Хозяшев Иван Иванович, 1910 года рождения, многие годы работал руководителем и учителем общеобразовательных учреждений округа . О хорошей работе Ивана Ивановича тепло отзываются воспитанники Верх-Иньвенского детского дома, где И.И.Хозяшев был директором во время Великой Отечественной войны. Вот как о том времени и душевности руководства вспоминает один из воспитанников Анатолий Крылов в книге «История интернатных учреждений» (Коми-Пермяцкий округ, 1991 г., Кудымкар, из личного архивного фонда А.И.Моисеевой): «В 1942 году я получил две похоронки, стал круглым сиротой. Нас, сирот, увезли в Верх-Иньву. Первым директором Верх-Иньвенского детского дома стала Сысолетина Анфиса Даниловна. Я даже представить не могу себе, сколько забот, тревог переживаний было на её женских плечах! Затем стал директором Хозяшев Иван Иванович. Я преклоняюсь перед педагогическим талантом таких великих пермяков-педагогов, как И.И.Хозяшев и А.Д.Сысолетина, которые своим трудом «перекраивали» наши души и выращивали в нас самое доброе, хорошее, порядочное. Их разум, доброта и человечность многим из нас открыли дорогу в жизнь. Я думаю, что не будет преувеличением назвать Хозяшева И.И., отдавшего 50 лет делу воспитания и обучения детей, достойным учеником и продолжателем дела А.С.Макаренко. Он всегда старался выглядеть молодым, бодрым, здоровым, опрятным и подтянутым. Мы хотели быть похожими на директора…». А вот что пишет из Николаевской области В.Г.Оборина: «Вы заменили нам отца. Я всегда в долгу перед Родиной, перед Вами, потому что Вы дали мне путёвку в жизнь».
Поэтому, имея такого талантливого, заботливого, мудрого отца и прекрасную маму, Людмила Пинаева старалась следовать хорошему примеру своих родителей. Мама – Хозяшева Екатерина Михайловна, – рабочая колхоза «Россия», активно участвовала на строительстве дорог в гравийном исполнении. Заготавливала дрова совместно с односельчанами для Пешнигортского детского дома и Пешнигортской школы. Работа была очень тяжёлой: валка леса велась вручную, производилась лучковкой.
Что помнит Людмила из детства, это постоянное чувство голода: такую большую семью надо было прокормить. Отец с матерью работали в поте лица с самого раннего утра до позднего вечера, чтобы добывать хлеб насущный. Хоть и держали своё хозяйство, вся молочная продукция, согласно нормы, выданной сельским советом, сдавалась государству. Но, несмотря ни на что, выжили.
После окончания Пешнигортской школы девушка продолжила учёбу в средней школе № 1 г.Кудымкара, которую закончила в 1961 г. А в 1963 году поступила на учёбу в Кудымкарское педучилище на дошкольное отделение. После окончания педучилища продолжила учебу в Пермском пединституте на факультете начальных классов. После окончания института, в 1970 г., по распределению была направлена в Верх-Юсьвинскую семилетнюю школу. Здесь Людмила Ивановна вышла замуж, с мужем уехала в Ханты-Мансийский автономный округ. Но, в 1971 г. , по воле судьбы, снова вернулись на родину. После возвращения продолжила педагогическую деятельность в Разинской восьмилетней школе в качестве филолога, затем работала в Пешнигортском детском доме. За хорошую работу награждена Почетной грамотой Министерства образования.

Людмила Ивановна с дочкой

В 1980 году Людмилу Ивановну Пинаеву избрали методистом межобластных профсоюзных курсов, затем, в 1986году, – методистом Кудымкарского районо. С 1995 года по 1997 год Л.И.Пинаева работала учителем русского языка и литературы в Пешнигортской средней школе и заместителем директора по учебной деятельности. Воспитала прекрасную дочь.
В настоящее время героиня нашей заметки проживает в деревне Заречный Пешнигорт, активно занимается огородничеством и скандинавской ходьбой, является самой доброй бабушкой для своей внучки и правнука. Людмила Ивановна – одна из последних живых свидетелей того времени, перенёсшая взрослые трудности и лишения. Закалённая войной, она и сейчас в строю: выносливая, жизнерадостная, искренняя, знает, какой ценой завоёвана Великая Победа.

А.И.МОИСЕЕВА