Приближается священная дата — 9 мая, 79-я годовщина Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Участников этой кровопролитной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Да, уходят ветераны. По городу и округу остались единицы. Пройдёт ещё немного времени и писать и рассказывать о войне будет некому. Но живы ещё их дети, дети войны, дети-сироты погибших воинов, которые бережно хранят память о своих близких и передают её из поколения в поколение.

Пусть останутся в памяти людей их имена, завоевавших мир дорогой ценой, отдавших свои жизни на благо людям. Сейчас, в основном, пишут о детях войны, родившихся в 30 — ые годы, перед войной, те, которым к началу войны было по 5 — 6 лет и старше, которые, хотя и смутно, но помнят суматоху первых дней войны и уход отцов и старших братьев на фронт: рёв, горе, слёзы, объятия, прощания, длинные колонны провожавших и босоногих детишек, шагавших рядом по пыльной дороге. Только благодаря им, этим босоногим детям той поры, ныне уже состарившимся, ещё можно встретить на газетных страницах статьи — воспоминания о прошедших событиях военного времени. Почти нет уже и труженников тыла, которые могли бы рассказать больше о своей тяжкой доле в тылу, помогая фронту своим трудом бить врага. Но и детей войны осталось не так уж много и им уже далеко за 80, под 90, слабые, больные, но ещё помнят и рассказывают.
Время неумолимо движется вперёд и наши воспоминания о войне, о трудных, страшных периодах военного времени, о героических подвигах наших отцов, старших братьев и труженников тыла останутся в памяти людей, в изданиях печати и книгах писателей о войне, в учебниках истории. Но разве мы — дети войны, ещё живые и являясь последними свидетелями той поры, можем умолчать о том, что и как досталось нам, советским людям, какие трудности, невзгоды и лишения пришлось испытать и пережить всем нам ради победы над врагом, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали всю правду о войне и на наших примерах велось патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Мы — дети войны вместе со взрослыми творили историю, трудясь в тылу в годы войны и в послевоенное трудное время по восстановлению страны из разрухи. Мы были непосредственными участниками той поры, полной мерой хлебнув лиха, отдавая все свои невеликие силёнки на трудовом фронте.

С 7-8 летнего возраста трудились в меру своих сил в колхозе за 150-200 гр. нормы муки на сутки, хотя сами выращивали хлеб. Всё шло на фронт для победы над врагом. И сегодня именно дети войны стали последними свидетелями и хранителями истории войны, сберегая и передавая своим детям, внукам и правнукам имена и судьбы их предков, отстоявших свою Родину в годину испытаний в своих воспоминаниях в печати и издавая книги о войне.

Патриот-непоседа

Большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения ведут, ныне уже пожилые, состарившиеся активисты, такие, как Юрий Александрович Орехов. Этот страстный любитель по сбору материала об участниках Великой Отечественной войны, их героических подвигах. Юрий Александрович издал к Юбилеям Великой Победы прекрасно оформленные объёмные книги – личные воспоминания о труднейших годах войны. Им издано несколько книг о войне. Его отец погиб, защищая Родину, которому также пришлось немало испытать, пережить то трудное, страшное военное время: голод, холод, горе и слёзы. Это настоящий патриот, прекрасной души человек, непоседа, очень активный, инициативный, неравнодушный к истории коми — пермяцкого народа, прекрасно владеет родным языком и даже пишет и переводит стихи с коми — пермяцкого на русский. Его книги очень интересны с исторической точки зрения, действительных фактов боевых подвигов коми — пермяков на полях сражений в годы войны. Хочу отметить одну из его книг, изданный в 2010 году, к 65-летию Великой Победы, посвящённую фронтовикам и труженикам тыла и их потомкам, называется она «Помнить всегда». Это объёмная книга, 450 страниц, очень интересная, проиллюстрированная с множеством фотографий и фотодокументов. Вот таков вкратце сирота войны Юра Орехов. Ищите, находите, читайте, вникайте в его издания!
Автором данной статьи также изданы две книги о своих воспоминаниях военного времени, о трудном военном детстве, о детях-сиротах погибших воинов. Эти книги, а также книги Юрия Орехова можно найти в учебных заведениях города и района, в окружном музее и окружной библиотеке им. М. П. Лихачёва. Они являются хорошим пособием по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это единственные в нашем городе авторы, кто постарался оставить память о страшной прошедшей войне с фашизмом своим потомкам.

До сих пор перед глазами суматоха и проводы на войну
Рая, Нина, Коля Баяндины

Немножко о себе. К началу войны, 22 июня 1941 года, мне было пять с половиной лет, и я до сих пор помню первые проводы мужиков нашей деревни Нёльсино на фронт. До сих пор перед глазами вся та живая картина, как было, как на киноплёнке. Наш дом стоял на краю деревни, недалеко ворота на поля и дальше дорога на тракт и далее на Кудымкар. Жара. Конец июня, начало июля. Готовились после сева и посадки картофеля к сенокосу. И тут война: суматоха, рёв, слёзы прощания, проводы… Перед нашим домом у ворот была зелёная лужайка. Стоят запряжённые в телеги лошади. Проводы. Выпившие на дорогу бражку мужики, уходя на фронт, поют, пляшут под гармошку, не от радости, конечно: жёны, дети, дедушки, бабушки, – все плачут. Тронулись в путь — дорожку дальнюю, длинная колонна провожавших пешком с километр до тракта. Дальше мужики и провожавшие их жёны и родственники садятся на телеги и держат путь в Кудымкар. Оставшийся народ в глухом безмолвии, с тяжёлой грустью возвращаются обратно в деревню. Скоро наступит очередь другим… и так все 4 года: проводы…проводы. К концу 1941 года – первые раненые и частые похоронки, которые всё время приносила почтальонка. Рёв, горе, слёзы, страдания… Жутко! Не дай Бог больше испытать такого нынешнему поколению, нашим детям, внукам и правнукам. Чтоб всегда был мир на земле! Хотя в мире не так уж спокойно, как хотелось бы.

Н.А. Баяндин, ветеран педагогического труда, сирота ВОВ, Патриот Пермского края.

Фотографии из личного архива автора.

ГДЕ ТЫ, НАШ ОТЕЦ РОДНОЙ?

Был отец наш дорогой
На все руки – «золотой»,
Ушёл на фронт осеннею порой,
Деревенскою дорогой полевой.

В Верещагино учили воевать,
Затем на фронт – столицу защищать,
В декабре был ранен под Москвой,
В госпиталь Иваново с раной небольшой.

Подлечили — снова в бой,
В апреле нет вестей домой,
По извещению – удар: отец мой «без вести пропал»,
По запросам многим ответ тот же самый.

Не вернулся он с войны домой,
Где погиб и похоронен, не знаем,
Где покоится он на стороне чужой,
И как погиб, мы тоже не знаем.

Может взрывом бомбы его разорвало,
Может живьём землёй завалило,
И смерть мученическая была до конца,
А может и воды реки поглотили отца.

Что испытать ему под конец довелось,
Для нас тайной навеки осталось,
Но мы помним и чтим его доброту,
Любовь, уважение, души теплоту.

Из — за проклятой войны
Погибло много без вины,
Миллионы сирот остались без отцов,
Той страшной войны итог таков:

Погибших воинов знать и почитать,
Подвиг их вечно помнить,
Их детей — сирот чтить, не обижать,
И Дни Победы отмечать.
г. Кудымкар, 15.04. 2024 г.