В сегодняшнем номере газеты мы печатаем о человеке, кого можно, как и других героинь нашей рубрики «Закалённые войной» назвать «дитя войны». Мария Степановна Нилогова родилась за два года до начала Великой Отечественной войны. Малышка росла в то время, когда страна спасалась от голодной смерти. Едой была картошка. Не зря говорили, что фашизм помог победить картофель. А ещё выручали пистики. И не смотря на то, что основной едой была, чаще, гнилая картошка, пистики и пикан, преодолели смерть и выросли прекрасными людьми. Одна из них – героиня нашей заметки, материал о которой собрала активная жительница Кудымкара Людмила Васильевна Журавлёва.

М. С. Нилогова родилась 24 мая 1939 года в посёлке Пугвин Мыс Гайнского района. С 1947 по 1954 год обучалась в Булатовской школе. А с 1954 по 1958 — в «Коми — Пермяцком сельскохозяйственном техникуме» на агрономическом отделении.

Свою трудовую деятельность начала с 1958 года агрономом — овощеводом в колхозе «Россия» Кудымкарского района. С 1962 по 1968 годы обучалась на заочном отделении в Пермском сельскохозяйственном институте имени Академика Д. Н. Прянишникова на бухгалтерском факультете. С 1972 по 1982, 1985 по 2004 годы – преподаватель бухгалтерских дисциплин в «Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме».
Мария Степановна — ветеран труда. Награждена Грамотами Министерства сельского хозяйства, Областного управления сельского хозяйства, Администрации Коми-Пермяцкого Автономного округа и техникума. Ветеран педагогического труда.

О Марии Степановне Нилоговой тепло отзываются её бывшие студенты

Галузина (Калинина) Ольга Николаевна и первый выпуск студентов бухгалтерского отделения Коми-Пермяцкого сельскохозяйственного техникума, обучение 1972-1975гг.
– Мария Степановна Нилогова в 1972 году была назначена классным руководителем нашей группы – 1 курса бухгалтерского отделения. Помню, как приняла нашу группу очень молодая, собранная, красивая и трудолюбивая женщина, и сразу мы почувствовали себя защищенными. Мы, 15 летние девочки, которые, в основном, из деревень, как слепые котята очень нуждались в опеке. Мария Степановна грамотно, спокойно повела нас в мир студенчества. Всегда была с нами рядом, чтоб мы не болтались после занятий придумывала разные занятия, создала кружок по вязанию, летом для нашей группы организовала студенческий отряд, где мы с таким удовольствием работали на раскорчевке и заработали хорошие деньги по тем временам, и какое было подспорье для тогдашних студентов. Таким образом, Мария Степановна сплотила нашу группу и вывела на высшую ступень. Группа была победителем и в учебе и в спорте. По любым вопросам мы обращались к ней, и она всегда находила время нас выслушать, всегда откликалась на любые просьбы, несмотря на свою занятость. И после окончания техникума я всю свою жизнь держу связь с Марией Степановной, она до сих пор мне помогает и словом и делом, и советом. Я люблю эту прекрасную женщину- педагога, трудягу. Вот уже прошло 49 лет с момента окончания техникума, но связь с нашим классным руководителем и педагогом не теряем, наша группа встречается каждые 5 лет и она всегда с нами, а в 2025 году будет юбилейная встреча – 50 лет спустя.
Уважаемая Мария Степановна,мы желаем Вам крепкого здоровья, радости, успеха и душой не стареть никогда.

Чакилева (Вакина) Алевтина Николаевна и выпуск студентов 1989-1991гг.
– Марию Степановну я называю мамой, т.к. мои родители рано ушли из жизни, Мария Степановна заменила мне маму. Она для меня идеал, пример для меня и моей семьи. С 1989 г. Мария Степановна всегда рядом с нами, она нянчилась с моей младшей дочкой, обвязывала дочку и меня, вяжет крючком очень много разных интересных вещей для нашей дачи. Материально всегда помогает, когда я была студенткой, Мария Степановна за свой счет возила меня на юг. Она очень добрый, отзывчивый, гостеприимный человек. Прекрасный огородник, очень любит цветы. Мы ее очень любим и ценим. Когда учились, благодаря ее трудам, наша группа заняла первое место в учебе и была награждена путевкой в г. Ленинград.
Дорогая Мария Степановна, мы Вам желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Обирина Татьяна Сергеевна и группа выпуска 1991-1994гг.
– 1 сентября 1991г. в класс группы будущих бухгалтеров техникума вошла интересная, красивая женщина. Спокойным голосом сказала: Здравствуйте девочки, садитесь. Меня зовут Нилогова Мария Степановна — я ваш классный руководитель. Так началось знакомство с нашей классной «мамой». Три года она опекала нас, совсем юных, только что окончивших школу девчонок. Что было в эти 1990 годы, кто помнит — тот поймет: это походы в магазины за продуктами по талонам всей группой вместе с классным руководителем, и картошка с огорода Марии Степановны для тех, кто жил в общежитии. И были воспитательные часы и «разбор полетов» с нарушителями, все было –это молодость. Но она своим спокойным, строгим голосом, своей жизненной мудростью вела нас в течение учебы. И на одном из вечеров встречи, через 20 лет, одна из девчонок ей скажет: – спасибо большое, Мария Степановна, что учили уму- разуму.
Нам нравилось, как она одевалась, ее брошки, вязанные своими руками костюмы, кофты, и когда она все успевала? Работа с очными и заочными отделениями, дежурства в общежитии, дом, семья. Мария Степановна прекрасный преподаватель, педагог, который выучил и воспитал не одно поколение специалистов бухгалтерского дела. Не секрет, что основные знания даются в техникуме и на базе этих знаний многие учились в институте. Вот такие педагоги закладывают основу знаний, а потом из выпускников вырастают специалисты, главные бухгалтеры и руководители. В этом году у нас юбилей выпуска-30 лет, и снова будет встреча. Каждые 5 лет встречаемся, стараемся вырваться с работы от семьи, вспоминаем золотые студенческие годы с большой теплотой и любовью, и ни один вечер встречи не проходит без нашей «мамы»- Марии Степановны. Это благодаря ей мы стали такими.
Уважаемая Мария Степановна, от всей нашей группы мы Вам желаем здоровья, счастья, оптимизма, силы духа и нескончаемой жизненной энергии. Всех Вам благ!