К 100-летию актера, участника Великой Отечественной войны, ветерана Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького Ужегова Николая Федоровича.

Искусство и жизнь… Эти понятия для Николая Федоровича Ужегова были неразрывны. Жизнь – благотворный источник, рождающий его замечательные, творческие достижения. У него была трудная, но необычайно интересная биография.

Николай Фёдорович Ужегов родился 20 октября 1923 года в д. Бадья Чужьинского сельсовета Юрлинского района, в бедной крестьянской семье. У мальчишки с детства была тяга к знаниям, любовь к нашей суровой природе, привязанность к матери Анисье Ивановне. Быстро пролетели годы учебы в Чужьинской начальной школе и далее – окончание 7 классов в Кудымкарской средней школе №2. Во время учебы в городе он жил у тети Кати – Сакулиной Екатерины Ивановны, выпускницы I-ой театральной студии. Она была замужем за актером Василием Нешатаевым, выпускником той же студии.
В 1940 году Николай окончил курсы киномехаников и недолго работал в Косинском районе округа. В душе он всегда мечтал о театре, о сцене. В эти годы шли спектакли: «Караванный бунт» Н. Свечкова, «Дети Ванюшина» Найденова, «Касатка» А. Толстого и другие драмы и комедии.

Наступил 1941 год. 22 июня фашистская Германия напала на нашу Родину. Война изменила судьбы людей и всей страны. Девиз был один – «Все для фронта, все для Победы». В ряды защитников Родины были призваны 17 человек – работников театра, в основном, – ведущие актеры, в их числе Василий Нешатаев. Театр продолжал работать, но репертуар в корне изменился. В округ приехало много эвакуированных из других областей. В театр, вместе с актерами и режиссерами, прибыли 12 человек.
В 1942 году умер от ран в госпитале г. Белёва Тульской области актёр театра Нешатаев Василий Иванович, муж Сакулиной Екатерины Ивановны. В том же году, 5 марта, Николай Ужегов был призван в армию. Закончил дивизионную школу младших командиров, получил звание старшего сержанта войсковой разведки и был отправлен на северо-западный фронт.
Николай с группой солдат попали в окружение фашистов. Места были болотистые, еды не было, питались ягодами клюквы и жевали хвою. Им удалось с боями вырваться из окружения. 17 марта в ожесточенном бою под Старой Руссой Николай Ужегов был тяжело ранен. Разрывная пуля повредила локтевой сустав правой руки.
В эвакогоспитале г. Ярославля ему сделали операцию и отправили на дальнейшее лечение в г. Нижний Тагил. Долечивался дома в г. Кудымкаре. В тот год в первых числах сентября в драмтеатре шли приемные экзамены во II национальную студию. Николай решился поступать вместе с другими парнями и девушками: Шабуров Николай приехал из г. Очёра Пермской области, там же был после ранения на фронте, немного прихрамывал. Николай Ужегов читал на вступительных экзаменах произведения из школьной программы. Симпатичный, светловолосый молодой человек очень понравился на показе руководителю студии Григорию Ивановичу Сикевскому.
Поступили 16 человек: Маша Сторожева (будущий драматург), Нина Четина, Зоя Быкова (Кодырева), Александр Клещин (будущий композитор), Афонасий Ярков (будущий режиссер и директор театра), Николай Шабуров, Николай Ужегов, Константин Корелин и др.
Педагогами были: Г.И. Сикевский (актерское мастерство, руководитель курса), И.П. Субботина (актерское мастерство), В.Е. Черноблер (сценическая речь), А.Г. Коротаев (преподаватель грима) и другие педагоги: по сцендвижению, танцу, сольному пению, истории театра, русского и зарубежного, коми-пермяцкому языку и других предметов.

Голодно было порой и холодно в театре, но дух молодости и оптимизма победил все невзгоды. В 1946 году скончался руководитель курса Григорий Иванович Сикевский, не дожил до окончания студии своих способных учеников. Студийцы его боготворили.

В 1947 году окончили II актерскую студию и получили дипломы 16 человек.
Директор театра С.А. Можаев объявил на общем собрании коллектива, что в связи с тяжелым экономическим положением в стране должны произойти сокращения в штате. Под сокращение попали молодые актеры, окончившие II студию. В театре оставили четверых, наиболее способных: Нину Четину, Александра Клещина, Николая Шабурова и Николая Ужегова.
По разному сложились судьбы молодых актеров, но теплые и дружеские отношения сохранились между ними на всю жизнь.
В 1949 году Александр Клещин уехал в Москву, поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Маша Сторожева, проработав в нескольких театрах страны, поступила в литературный институт имени М. Горького. Николай Шабуров уехал из театра в 1957 году.

С 1947 года Николай Федорович Ужегов – актер Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Он сыграл более 250 ролей. Живой, обаятельный, с хорошей сценической речью, он ярко проявил себя в характерных ролях. К каждой роли тщательно подбирал костюм, грим, соответствовал создаваемому образу.

Правая рука его была нерабочей из-за ранения, но зрители этого не замечали. Техника его исполнения была на высоком творческом уровне.
В молодые годы с успехом сыграл школьника Олега в спектакле «В поисках радости» В. Розова, Ваню в «Пасмурной весне» С. Можаева на коми-пермяцком языке. Вообще, ему не раз пришлось играть роли на родном языке. Есть колоритная фотография из спектакля «Гремит тайга»
С. Можаева, где за столом сидят и обсуждают план действий деревенские богачи. В ролях: Н.Ф. Ужегов, Г.А. Тукачев, В.Д. Гуляев, И.М. Караваев. Много персонажей пришлось играть в классике, пьесах Н. Островского: Подхамозин – «Свои люди – сочтемся», Маргаритов – «Поздняя любовь», Мураш – «Снегурочка» и др. роли. Джоакино – «Легенда о Паганини» В. Балашова, Людовик – «Собака на сене» Лопе де Вега. Культовые роли: Ипполит – «С легким паром!» и Новосельцев – «Сослуживцы» Э. Брагинского, Э. Рязанова.
Много можно перечислять сыгранных ролей Н.Ф. Ужегова и, кажется, главные роли были впереди, но подвело здоровье. Не заживали, давали о себе знать старые раны.
В 1956 и 1969 годах он перенес две сложные операции (одна из них по извлечению пули в печени).
В мае 1983 года Николай Федорович заболел перед гастролями, но решился не срывать, поехал с коллективом в Оханский район. Естественно, случился сердечный приступ и актера увезли в Кудымкар, в окружную больницу, где он пролежал полтора месяца.
В 1986 году Николаю Федоровичу пришлось уволиться из театра по состоянию здоровья. Общий стаж его работы составил 45 с половиной лет.
Нужно сказать еще об одной стороне жизни в Коми-пермяцком театре Н.Ф. Ужегова – он вел большую и порой непосильную общественную работу. Много раз избирался в свое время секретарем комсомольской организации, председателем профкома, секретарем парторганизации театра, был избран депутатом. Этот поистине творческий человек не жалел себя, все отдавал работе!
Жена, Маргарита Наумовна, рассказывает, что Николай Федорович был в семье очень внимательным отцом и мужем. Маргарита Наумовна окончила Кудымкарский учительский институт и заочно Пермский пединститут, стала учителем математики. Она уроженка
с. Ильинское Пермской области. Молодая девушка Рита Катаева полюбила наш город Кудымкар и очень понравилась на танцах в театре молодому человеку Коле Ужегову.
В 1954 году состоялась свадьба молодых людей, в результате появились любимые дочери – Ниночка и Леночка.
Недавно Маргарита Наумовна и дочери Нина Николаевна и Елена Николаевна побывали в Кудымкаре, привезли альбом с фотографиями из спектаклей Николая Федоровича. Были две теплые встречи в театре с родными актера, на которых побывали актрисы театра Н. Морозова и Т. Шерстобитова, а также
Л. Клещина, друг семьи Ужеговых.
Скончался Н.Ф. Ужегов 19 ноября 1990 года. Похоронен в Кудымкаре.

Материал подготовлен по воспоминаниям вдовы Н.Ф. Ужегова – Маргариты Наумовны Ужеговой и ветерана театра Л.И. Столяровой (использованы фрагменты книги Л.И. Столяровой «Коми-Пермяцкий драмтеатр. По страницам истории»).

В роли Подхалюзина, спектакль «Свои люди — сочтёмся», А. Островский