Дети войны – это особенное поколение, которых объединяет память о пережитом, потеря родных, слёзы близких людей, трудолюбие и верность идеалам.

Тотьмянина Раиса Андреевна, дитя войны, родилась в сентябре месяце в д. Б-Серва в семье Андрея Никитьевича и Нины Васильевны Долдиных.

Отец работал финагентом, председателем колхоза, а перед войной выбрали председателем Сервинского сельского совета, что не помешало ему в конце августа 1941года уйти на фронт. Дома остались жена, беременная третьим ребёнком, и двое детей. Рае было 2 года 11 месяцев. В январе 1942 года отец получил ранение и в госпиталь попал в г.Кунгур. Оттуда пришло письмо,в котором просил приехать к нему на свидание. Но жена сама лежала в больнице с новорожденным сыном Толей. Так больше и не свиделись. Позже получили письмо с фотографией уже с фронта. На обратной стороне была надпись карандашом: «Нина, может локта, может ог. Быдты челядьсö.Лёня, кывзы мамтö, сэк тэнö пондасö шуны бур зоночкаöн. Окала. Öддьон любита». («Нина, может вернусь, а может нет. Поднимай детей. Лёня, сынок, слушайся маму и тогда про тебя будут говорить, что ты хороший мальчик.»). А в письме было написано, что они в окружении и в неделю раз прилетает самолёт с провизией. Готовятся к прорыву. Больше писем не было.

А в начале июля 1942 года пришло извещение, что пропал без вести. В Красной книге памяти при райисполкоме нашли запись, что Долдин Андрей Никитьевич похоронен в братской могиле в д.Демьяхи Тульской области.

Мама долго горевала, но надо было жить дальше, поднимать детей. Замуж она больше так и не вышла. Работала в 30-х годах в роддоме в г. Кудымкаре, а затем всю жизнь в колхозе. Держали корову, кур, овец. Мама вставала в 4 часа утра, а ложилась за полночь, дети её почти что и не видели. Скосит траву на межах, а в 12 часов ночи после работы, эту траву с детьми собирали. Зимой возили колхозное сено на возах и Рая со старшим братом Лёней бегали по дороге и подбирали остатки по колоскам. В четыре года Рая уже няньчила младшего брата Толю,сама росточком маленькая, вот и уронила братика с полатей, не удержала слабыми ручонками. Ребёнок сильно расшибся, но выжил. В школу Рая пошла в 8 лет. Но сначала грамоте обучал брат Лёня. Сидели на печке и он читал им с Толей букварь и рассказывал сказки. Школы в деревне Б-Серва как таковой не было. Лишь в 1952 году построили школу-семилетку. Поэтому до 4класса обучали детей в частных домах. Для этого были выделены два дома. Учителями были Кудымова Зоя Михайловна и Долдина Анна Михайловна. Затем один год вместе с подружкой Ниной Киньщуковой и ещё двумя мальчишками ходили пешком в городскую школу №1. А с 6 класса учились уже в Сервинской школе .

Впроголодь, как большинство семей в деревне, Долдины не жили: выручал большой огород в 40 соток, это по тем временам- большая роскошь. В иные годы картошку выкапывали по 300-400 вёдер, затем её обменивали, а ещё мама ею расплачивалась за помощь по хозяйству.

Молоко, мясо и яйцо сдавали государству, но кое-какие остатки перепадали и семье. Летом в сенокосную пору колхозников кормили мясом, а мама свою дневную порцию приносила домой — детям. Хлеб пекли напополам с картошкой или с «пистиковой» мукой. 1946 год был очень тяжёлый — неурожайный, а в 1948 году получили хороший урожай зерна и хлеба стали давать больше. С 1 класса собирали колосья зерна, пололи сорняки на колхозных полях. Бригадир за это выделял горох для школьных обедов. На всю жизнь запомнилась «гороховая похлёбка», которой кормили в обед. Она была без картошки и овощей, одна вода, соль и горох, но замёрзшим и оголодавшим детишкам она казалась самой вкусной едой. С 12-13 лет работали на жатве, снопы вязали, сенокосили.
К 14 годам Рая умела делать всю домашнюю работу. Была очень быстрой на ногу, старательной, и мама уговаривала: «Не спеши, не гонись за другими, надсадишься». Дрова привезут весной и дети собирали с них и вдоволь наедались живицей. Рыбачили. Набирали вереск и делали из него квас, самостоятельно, без взрослых. Летом собирали ягоды, грибы.
Брат Лёня до 4 класса учился на «5», а после 5 класса учёбу забросил, стал работать на конюшне, так и не доучился. Повзрослев, стал строителем, уехал на Украину. Там и похоронен. Брат Толя был слаб на здоровье,зато самый умный в семье. Закончил с\х институт, всю жизнь проработал агрономом. Тоже рано ушёл из жизни.
Рая после окончания Сервинской восьмилетней школы поступила в Кудымкарское педучилище на учителя начальных классов. Она мечтала об этой профессии с детства. Ей казалось, что люди этой профессии самые красивые, самые умные, вежливые и тактичные. И ей хотелось быть похожими на них.
И вот 15 августа 1957 года с большим чемоданом, полным книг, гордая и воодушевлённая, с большими планами на жизнь Раиса отправилась работать в Гуринскую начальную школу. А мама провожала дочку и плакала. Заведующая Гуринской школы Бажина Анисья Степановна вместе со своим супругом, тоже учителем, приняли молодую учительницу с распростёртыми объятиями, заменив той и отца и мать. Небольшого росточка, худенькая, но строгая и очень любящая детей, такой предстала перед 42-мя учениками Раиса Андреевна Долдина. Тетради проверяла целыми пачками, облитые чернилами, с кляксами. А через два года вышла замуж за большесервинского парня Тотьмянина Егора Ивановича, которого знала с детства и с которым довелось прожить в браке 26 лет. И жить бы да жить, но не довелось: осталась вдовой, как и мама,с 4 детьми. Свободного времени было мало: дети, дом, хозяйство, общественная работа- на протяжении нескольких созывов односельчане избирали её депутатом сельского совета.

Но эта сильная духом женщина справлялась, ведь у неё был живой пример для подражания -её мать Долдина Нина Васильевна, которая прожила до глубокой старости. Хорошо знала деревенские обычаи, старые песни и игры. К ней приезжал наш коми-пермяцкий фольклорист Климов В.В., о чём написано в книге «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков» В.В.Климова и Г.Н.Чагина.

С 1959 года и до самой пенсии по сентябрь 1998 года Раиса Андреевна проработала в Сервинской школе. Учительский коллектив насчитывал более 30 человек. Классы большие, по 40-43 ученика. А по всей школе более 400 учеников, учились в 2 смены.С большой теплотой отзывается Раиса Андреевна о бывших директорах школы: Нечаевой Кларе Андреевне и Лесниковой Линде Леонидовне.
В настоящее время Раиса Андреевна находится на заслуженном отдыхе. Не смотря на преклонный возраст, не поддаётся болезням: копается в огороде, держит козочек .Долгое время была участницей художественной самодеятельности Б-Сервинского клуба. Иногда под настроение пишет стихи. Вокальная группа «Сервяночка часто исполняет песни, которые она сочинила на коми-пермяцком языке. Как знаток и радетель родного языка, Раиса Андреевна всей душой болеет за сохранность и самобытность нашего истинно коми-пермяцкого словаря. Старается быть в курсе всей общественной жизни своей малой родины. Ей до всего есть дело: события в округе, в стране, строительство детской площадки в деревне, речка мелеет и засыхает….Ко всему имеет собственное мнение и отношение…
С юбилеем Вас, дорогая и любимая наша Раиса Андреевна!