Династия Сысолетиных, куда входит и Людмила Михайловна Шестакова, насчитывает учительского стажа более 450 лет

Своими учителями и наставниками Людмила Михайловна Шестакова, отличник народного просвещения, считает Александра Алексеевича Югова, заведующего отделом народного образования Кудымкарского района (1976-1989), любимую тётю Маню, свою бабушку Анфису Даниловну Сысолетину, которая всю жизнь проработала в школах, а также ответственно и строго руководила местным женсоветом. – Я очень хорошо помню, как моей бабушки боялись местные мужики-семейные дебоширы, – вспоминает Людмила Шестакова. – Хоть я была маленькая, но до сих пор помню, как к бабушке приходили женщины и жаловались на своих мужей. А она потом разбиралась с ними по своему: как это происходило, и что она им говорила, я уже не могу сказать, но нерадивые мужья, после встречи с председателем женсовета, в большем случае, исправлялись, или строго-настрого предупреждали своих жён не ходить и не жаловаться моей бабушке. Я от души радуюсь, что бабушка Анфиса причастна к закладке зелёного сквера в Верх-Иньве, – рассказывает Людмила Михайловна. – Для того, чтобы высадить в сквере деревья, бабушка с известным лесоводом Константином Ивановичем Нешатаевым сама ездила за саженцами клёна. Тогда же на улицах села она со своими помощницами посадила около объектов соцкультбыта и торговли много сирени, которая осталась уже единично, но до сих пор радует прохожих, наполняя волшебным ароматом весенний воздух.

Людмила Михайловна Шестакова выросла в селе Верх-Иньва Кудымкарского района. С малых лет знала, что такое крестьянский труд. Гордилась, что прадедушка Сысолетин Данила Алексеевич был первым местным народным учителем.

Всего народных учителей на территории Коми-Пермяцкого округа было, вместе с прадедом Людмилы, 4 человека: Д.А.Хорошев (д.Мелюхино), Е.Е.Попов (д.Кекур), А.С.Федосеев (село Коса). Данила Алексеевич всю трудовую жизнь преподавал в Верх-Иньвенской школе, награждён за добросовестный труд Императорским Орденом Святой Анны, о чём написано в «Старинных ведомостях Соликамского уезда». Всего династия Сысолетиных, куда входит и Людмила Михайловна, насчитывает учительского стажа более 450 лет.

Обратно туда, где растёт бабушкина сирень

Как говорят в народе: «Жизнь прожить – не поле перейти». Моей героине в жизни пришлось преодолеть много трудностей, чтобы познать её не только сладкий, но и горький и солёный вкус. По воле судьбы в детстве Людмила вместе с мамой Генриеттой Прокопьевной Шестаковой уезжала в Свердловскую область. Но на чужбине задержалась недолго. С первых дней душа маленького, не по годам смышлёного человека, рвалась обратно на свою Родину, туда, где растёт бабушкина сирень, где звучит для внучки её самый нежный на свете голос, где живёт сестра бабушки любимая тётя Маня (Мария Даниловна Сысолетина, которая всю свою трудовую жизнь проработала учителем математики). Мама поняла дочь с полуслова и отпустила, сама проводила до станции, где посадила на поезд.

Душой желала быть в учительской среде

Людмила, после приезда из Свердловска, ещё 3 года с большим удовольствием училась в своей родной Верх-Иньвенской школе. Затем с подружкой поступала в комбинат шёлковых тканей в городе Чайковском. Но скоро поняла, что это не её. Душа тянула в учительскую среду. Поэтому обратно вернулась в родные края. Первой школой, куда Людмила Михайловна устроилась на работу, была Кузьвинская восьмилетняя школа, которую в своё время открывала бабушкина сестра Александра Даниловна Сысолетина-Радостева, награждённая за учительский труд Орденом. Потом была Пешнигортская школа. Тогда Людмила Михайловна училась уже заочно в Пермском пединституте. Первым боевым крещением, как она говорит сама, стала работа в должности директора в Визяйской школе. Сюда 23-летнюю молодую, но уже ответственную, требовательную учительницу отправили для того, чтобы вернуть школе своё доброе имя. Именно в Людмиле Шестаковой заведующий отделом народного образования увидел хорошего организатора и сильного руководителя. И он не ошибся в своём выборе.

Приветливое лицо школы создавали по крупицам

В образовательном учреждении училось 180 детей 24-х национальностей. – Помню, как задерживались с учителями допоздна, чтобы привести в нормальное состояние документы, – рассказывает Людмила Михайловна. – За 7 лет Визяйская школа стала в числе лучших в районе, но какой ценой. Мы с молодым коллективом, можно сказать, жили там. Собирали хорошее по крупицам, чтобы создать красивое, приветливое лицо школы.
Л.М.Шестакова вспоминает, что когда она была назначена сюда на должность директора, в школе не было ни одного стула, всего одна деревянная табуретка, на которой сидела она. Поэтому, когда директор попала в кабинет заврайоно и увидела там большое количество стульев, она не удержалась и просто взяла два стула, чтобы унести с собой. Заведующий районным образованием, увидев вопрошающий, строгий, удивлённый взгляд директора, всё понял без слов. Тут же распорядился выдать из своего кабинета 10 стульев для Визяйской школы.
В этой же школе был ещё один случай, который навсегда врезался в память Людмилы Михайловны. В первый год руководства у школы не было дров. А около конторы, которая размещалась не так далеко от школы, стояли поленницы берёзовых дров. Директор Шестакова не раз обращалась с просьбой обеспечить школу дровами, но местное руководство только обещало. Тогда она пригрозила, что заберёт дрова у конторы. В ответ только посмеялись, мол, как заберёте, у вас же нет транспорта. В один из рабочих дней, когда бригадир Визяйской бригады совхоза «Дёминский» уехал на совещание, находчивый руководитель образовательного учреждения вывела всю школу на улицу, дети с учителями создали живую цепочку, которая растянулась от школы до конторы. Через небольшой промежуток времени конторские дрова стали школьными.
Хоть и Людмила Михайловна переживала последствий, скандала никакого не было. После этого случая всё время, пока Л.М.Шестакова была здесь у руля, школу обеспечивали дровами. За добросовестный труд, честность, активность, напористость, молодой руководитель в 1977 году была награждена первой Почётной грамотой. После их было ещё много, но первая, как говорит моя героиня, больше всех других греет душу.

Школы нуждались в её честности и ответственности

Ввиду того, что Л.М.Шестакова была воспитана настоящими учителями, великолепно знающими своё дело, её отправляли туда, где школа нуждалась в сильном руководителе. У Людмилы Михайловны после Визяйской была Отевская школа. Во время пятилетней работы здесь директором, школа трижды была награждена знаком победителя соцсоревнований, а директор – ещё одной Почётной грамотой.
И ещё одной школой, нуждающейся в её помощи, от руководства которой отказывались даже опытные директора-мужчины, стала Самковская школа. Эту школу привела в нормальное состояние в течение трёх лет, после чего Людмилу Шестакову избрали главой Самковского сельского совета Кудымкарского района.
– Главой Самковского сельсовета я проработала в течение 17 лет, – вспоминает Людмила Михайловна. – Мне достались сложные 90-ые годы, которые называют бандитскими. В то время в нашей стране правили анархия и беззаконие: люди не получали заработную плату, судились за детские пособия, пенсионеры экономили на лекарствах и еде. Было очень тяжело, но мне достался «железный» характер бабушки и находчивость отца, поэтому…справилась.

Бесстрашный боец Красной Армии

Отец Людмилы Михайловны Шестаковой, известный тяжелоатлет Овсянников Михаил Львович, мужественно защищал Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
В детстве маленькая Людмила часто играла медалями и орденами отца, которые заполняли её зимнюю шапку-ушанку до краёв. Играя в награды, девочка вспоминала рассказы мамы и тёти Маргариты Прокопьевны Шестаковой про отца. Михаил Овсянников — бесстрашный боец Красной Армии — во время Великой Отечественной войны вместе с другими бойцами в непрерывном изнурительном бою отбивал у врага «Невский пятачок» в Ленинградской области, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Вот как написано в Наградном листе: «…Овсянников Михаил Львович показал себя мужественным и инициативным связистом, всегда своевременно доставляющим боевые приказания на линию фронта. 14 августа 1942 года в пути наткнулся на автоматчиков противника, которые открыли ураганный огонь. Тов.Овсянников продолжал скрытно продвигаться и пакет с приказами доставил своевременно, заслуживает быть награждённым медалью «За боевые заслуги»…
За подвиг на «Невском пятачке» Михаил Овсянников признан Почётным гражданином города Ленинграда.
– Людмила Михайловна, скажите, пожалуйста, – спрашиваю свою собеседницу, – какие человеческие качества помогли выжить в тяжёлые девяностые? – Прежде всего, это взаимопонимание. Мы в своём коллективе слышали и понимали друг друга с полуслова. Готовы были в любую минуту бескорыстно прийти на помощь. И получалось. Люди, не смотря на безденежье, сами как могли, создавали красоту: ремонтировали здания, строили тротуары, закладывали парки. Всем им за эту безотказность, взаимовыручку, уважительное отношение к друг другу, любовь к своему родному дому, я говорю большое человеческое спасибо, – подытожила сказанное Людмила Михайловна.
За свой безупречный, добросовестный труд Л.М.Шестакова награждена множеством наград, в том числе Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР (1977 г.), и Почётной грамотой за подписью председателя РК профсоюза работников просвещения Г.Крыловой (1980 г.). Все вознаграждения сейчас она бережно хранит у себя дома.

Елена КОНЬШИНА