В июне 1996 года Учебно-деловой центр Удмуртского государственного университета в Кудымкаре получил новый статус. Приказом Госкомвуза он был преобразован в Филиал Удмуртского государственного университета в г. Кудымкаре и получил право по окончании учебы выдавать документы государственного образца от имени Филиала.
В сентябре 1996 года поступил на работу молодой специалист, выпускник факультета иностранных языков Пермского государственного педагогического университета Сторожев Сергей Гриконордович. Он сразу оказался востребованным в новом ВУЗе.
Вместе с другими преподавателями иностранных языков, Никулиной Е.В и Барсуковой Г.М., стал читать лекции для студентов всех специальностей на дневном и заочном отделениях. Любопытные студенты сразу же обратили внимание на столь необычное отчество преподавателя. Вначале они присматривались, шептались меж собой, а потом один из студентов дневного отделения в конце занятия спросил: «Сергей Гриконордович, что Ваш отец был скандинавом?» Преподаватель опешил, он и сам не знал, что имя «Григор» действительно скандинавского происхождения, и, чтобы не показать своей растерянности, бойко ответил: — Нет, друзья, имя моего отца советского происхождения. И написал на доске имя: Григорий Константинович Ордженикидзе. – А теперь возьмите с каждого слова по три первые буквы. Получится имя моего отца. Родители отца были политически продвинутыми людьми и решили увековечить память великого советского государственного деятеля, трагически ушедшего из жизни незадолго до появления на свет моего отца. В 1930-е годы появилось много новых детей, названных в честь, революционеров, партийных и государственных деятелей: Виленин, Владилен, Сталина, Роза, Карл, Тракторина, Эрнст и т.д. Что касается моего отца, — продолжал он, — то его судьба оказалась знаковой, под стать его имени. После Кузьвинской школы в 1955 году окончил педучилище и поехал в Ленинград и поступил в Военно-морское политическое училище им. А.А.Жданова. По окончании в 1958 году получил воинское звание «лейтенант» и служил политработником на подводных лодках Северного военно-морского флота. Закончился перерыв, но преподаватель все равно дал домашнее задание: изучить биографию Г.К. Ордженикидзе и расшифровать написанные на доске «революционные» имена.

Но этим дело не закончилось. Как рассказывал С.Г.Сторожев, изобретательные студенты в других группах, чтобы «протянуть время» занятия, начали задавать разные вопросы, по сути сводившиеся к моему отчеству. И так продолжалось до тех пор, пока я не рассказал эту легенду во всех группах. Зато и сам выучил эту тему – заключил он.

Сторожев Сергей Гриконордович родился 19 сентября 1970 года в г. Кудымкаре в учительской семье. Отец, Гриконорд Иванович, 1937 года рождения, педагог по специальности, офицер, длительное время служил в Северном подводном флоте, а позже работал в партийных органах. Мать, Роза Петровна, лингвист, всю жизнь работала учителем в школе. В семье было трое детей: старшая Елена, пошла по стопам матери, работает учителем иностранных языков в Ростовской области, средний Георгий, проживал в г. Новоуральск Свердловской области и работал в системе Росатома, теперь уже нет в живых и младший – Сергей.

Сергей все 10 лет учился в той же школе № 2, где работала мама и окончил в 1987 году на 4 и 5. В детстве занимался музыкой и до 8 класса посещал Детскую школу искусств по классу «скрипки». Часто по вечерам дома давал концерты классической музыки. В школе участвовал в художественной самодеятельности и достиг немалых успехов.
После окончания средней школы поехал в Пермь в надежде поступить на учебу в ВУЗ, но не прошел по конкурсу. Чтобы не терять время зря, пошел учиться в Пермское ТУ № 5. В июне 1988 года окончил его с отличием и, получив специальность «монтажник радиоэлектронной аппаратуры», был направлен на работу в Пермский ордена Трудового Красного Знамени завод аппаратуры дальней связи. Проработав год, в июне 1989 года был призван на службу в армию. 2 года прилежно служил по специальности связистом в ракетных войсках на Байконуре. Была мысль остаться на сверхсрочную службу и идти по стопам отца: были предложения, но победило желание получить высшее образование. На втором году службы было время посидеть за учебниками, повторял программу средней школы. Вернулся домой в звании сержанта.
В августе 1991года, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом факультета иностранных языков Пермского педагогического института. Поскольку он был уже старше своих однокурсников, а парней было всего трое, он не испытывал дефицита женского внимания. Возможно поэтому ему доверяли почетное право быть старостой курса. Годы учебы пролетели быстро. Кстати, в июле 1994 года пединститут был преобразован в Пермский государственный педагогический университет. В августе 1996 года успешно закончил учебу и был выпущен уже не с квалификацией «учитель», а «преподаватель английского и немецкого языков». В годы учебы во время «летней сессии» он подрабатывал в Кудымкарском электроприборном заводе в качестве монтажника плат и слесаря – об этом есть записи в трудовой книжке.
После окончания ВУЗа с устройством на работу не было никаких проблем. В Кудымкаре функционировал Филиал Удмуртского государственного университета. Поступил на работу ассистентом и начались трудовые будни. С получением в 1998 году лицензий на специальности «История» и «Иностранные языки» он всецело включился в подготовку преподавателей английского языка. В течение 5-6 лет в Филиале подготовили более 90 человек учителей истории и английского и немецкого языков, решив проблему дефицита этих учителей в школах округа.
В 2000 году он был направлен для повышения квалификации в заочную аспирантуру УдГУ, получил тему кандидатской диссертации по финно-угорской тематике у доктора филологических наук, профессора Кельмакова В.К., сдал кандидатский экзамен по иностранному языку и был направлен на стажировку в Финляндию на 1 год. По возвращении из Финляндии из-за загруженности по работе попросил перевод на соискатель-ство ученой степени. Просьба была удовлетворена.
В марте 2005 года он был избран по конкурсу доцентом кафедры истории и политологии и назначен заведующим этой кафедрой. Параллельно был куратором группы студентов, вел научно-исследовательскую работу, опубликовал 11 научных статей. Казалось бы, научно-преподавательская работа у него получалась прекрасно. Но он стремился к чему-то большему.
В августе 2011 года появилась возможность перейти на муниципальную службу и он подал заявление на увольнение. Поступил на работу в Управление образования администрации г. Кудымкара заместителем начальника, а через месяц был утвержден начальником этого Управления. Из-за этого приостановилась работа по соисканию ученой степени.
В апреле 2012 года, из-за смены руководства и больших кадровых перестановок в администрации г. Кудымкара и волею судьбы, ему пришлось оставить муниципальную службу и перейти на учительскую работу в школу № 1, где работал учителем иностранного языка до января 2015 года.

Сергей Гриконордович вел большую общественную работу. С марта 2007 по октябрь 2010 года он являлся депутатом и работал в составе Думы г. Кудымкара, с 2001 года участвовал в работе общественного движения «Коми-Пермяцкий народ», а с января 2008 до июня 2014 года (его закрытия) был председателем Президиума этого общественного движения и провел 2 съезда коми-пермяцкого народа в русле объединительного процесса Коми-Пермяцкого округа и Пермской области и участия коми-пермяков в финно-угорском движении. Работая в Филиале, участвовал в художественной самодеятельности.

За период работы в Филиале за большую плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов, многолетний и без-упречный труд был награжден Почетной грамотой Филиала (2000 г.), Благодарственным письмом Главы администрации Коми-Пермяцкого округа (2006 г.), Почетной грамотой УдГУ (2008 г.).
В 1996 году Сергей Гриконордович встретил свою любовь, Марину Отинову, создали семью, родили и воспитали троих детей: Егора, теперь студента третьего курса Пермского технического исследовательского университета, Александра, студента Кудымкарского лесотехнического техникума и Степана, учащегося школы № 3 г. Кудымкара.
В январе 2015 года его не стало.

А.Е.Коньшин.
Фотографии взяты из открытых
источников Интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *