Сегодня, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от ребенка до пенсионера, часто фиксируются случаи телефонного мошенничества. Как показывает статистика, чаще в сети телефонных мошенников «попадаются» пожилые или доверчивые люди. Жители совершают необдуманные действия и в результате лишаются своих сбережений.

Так, 25 января в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» поступило заявление жительницы одного из сел муниципального округа 1974 года рождения о хищении денег с её банковской карты. Как выяснилось, женщине позвонил неизвестный, представившись сотрудником банка. Он сообщил, что на имя заявительницы одобрен кредит. Однако существует угроза лишиться всех имеющихся денежных средств, поэтому их нужно перевести на другой «безопасный» счет. После этого гражданку попросили продиктовать реквизиты карты и коды подтверждения финансовых операций, поступившие на телефон. После того, как заявительница выполнила эти действия, с её счета было похищено более 20 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на раскрытие преступления и задержание злоумышленников.

Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Сотрудники полиции напоминают, что необходимо спокойно и взвешенно принимать решения о переводе денежных средств. Помните, что сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если по телефону просят предоставить любую информацию о банковской карте, необходимо отказаться от ведения дальнейших переговоров.

В случае поступления звонка от сотрудников банка, для уточнения информации перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, размещенном на оборотной стороне карты или официальном сайте финансового учреждения.

Стражи правопорядка настоятельно рекомендуют рассказывать своим пожилым родственникам о том, какие способы обмана используют злоумышленники.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

 МО МВД России «Кудымкарский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.