ЧЕТИНА НИНА АЛЕКСЕЕВНА

Нина Алексеевна родилась 7 января 1947 года в деревне Мальцева Кудымкарского района.
После окончания Кудымкарского педагогического училища в 1965 г. свою трудовую деятельность начала в Визяйской восьмилетней школе Кудымкарского района.
В мае 1975 г. избрана председателем профкома Кудымкарского медицинского училища, в сентябре — председателем райкома профсоюза работников образования.
С 1981 г. работала в аппарате Коми-Пермяцкого окружкома КПСС: инструктором, заместителем заведующего орготделом, заведующей орготделом.
С марта 1992 г. работала в системе социальной защиты населения: сначала заведующей сектором управления социальной защиты населения, с 1994г. — начальником отдела социальной защиты населения Кудымкарского района.
Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973), за достигнутые успехи в работе награждена Почетной грамотой Министерства социальной защиты населения (2002), знаком «Отличник социальной трудовой сферы» (2000 г.), Почётным знаком Всероссийской ветеранской организации (2015г.). Возглавляет Совет ветеранов Кудымкарского муниципального округа.

Источник: (Гордость Пармы: Биографический справочник)

27 февраля исполнилось 100 лет Кудымкарскому району. Большой юбилей. В настоящее время уже нет Кудымкарского района, но люди, живущие на территории, остались, и по прежнему считают себя жителями именно Кудымкарского района. Любят и ценят свой район.

Моя жизнь также связана с районом. Родилась и выросла в родной деревне Мальцева. И большую часть жизни, это более 35 лет, проработала в районе. Очень люблю свой район, свою деревню, жителей района, горжусь ими.
15 лет работала начальником отдела социальной защиты администрации Кудымкарского района. Более 20 лет работает председателем Кудымкарского районного Совета ветеранов.
Районная ветеранская организация была создана в 1986 году, была единая объединенная с городом. Самостоятельно отделилась от городской, в 1991 году.
В активе ветеранского движения всегда работали очень добросовестные, авторитетные, активные люди, которые много лет до этого отдали развитию сельского хозяйства, лесной отрасли, экономике района.
А также это бывшие работники образования, здравоохранения, культуры, администраций.
В первые годы непродолжительное время во главе райсовета ветеранов работали Федосеев Анатолий Акимович (бывший работник районной администрации) и Югов Александр Алексеевич (бывший заведующий районо).
С 1994 по 1999 годы председателем райсовета была Климова Антонина Ивановна (бывшая заведующая райсобесом).
Наиболее активными председателями первичных организаций в начале становления были Ярков Прокопий Семенович (Белоево, бывший учитель школы), Шипицына Анна Ефимовна (Корчёвня, бывший учитель школы), Климова Александра Алексеевна (Кекур, бывший учитель школы).
В последующие годы, уже при мне, долгое время проработали председателями Радостева Анна Михайловна (бывший учитель Ошибской школы, награждена орденом Ленина), Кетов Валерий Петрович (Мижуй, бывший председатель колхоза им. Кирова), Бачева Аида Николаевна (бывший учитель Верх-Иньвенской школы), Климов Иван Данилович (Берёзовка, бывший директор Самковского леспромхоза), Тупицына Маргарита Степановна (Ёгва, бывший специалист колхоза «Урал»). Все они проработали 10 лет и более, умело направляя деятельность ветеранских организаций. Эти председатели работали в непростое время. Им приходилось решать вопросы, связанные с ветеранами войны, тружениками тыла, а их тогда было еще много. Большое внимание уделялось одиноким пенсионерам, инвалидам.
Их богатый жизненный опыт, мудрость, неутомимая энергия, активная жизненная позиция помогли им решать вопросы, связанные с пенсионерами. Ветеранские организации работали очень активно.
Продолжительное время возглавляли первичные организации Канюкова Клара Николаевна и Рукавицын Николай Ефимович (Белоево), Радостев Иван Фёдорович (Верх-Иньва), Плотникова Раиса Даниловна (Кузьва), Устинович Зоя Константиновна (Верх-Юсьва), Сергеева Галина Даниловна (Корчевня), Лесников Валерий Афанасьевич (Ёгва), Лопатина Анна Степановна (Егорово), Ермакова Раиса Михайловна (районная администрация).
Много лет проработали в ветеранском движении района Зубов Анатолий Яковлевич (член президиума), Харина Людмила Семеновна (Серва), Гуляева Надежда Яковлевна (Полва), Подъянова Надежда Васильевна (Верх-Юсьва), Аристова Таисия Ивановна (Велва), Васькина Любовь Валентиновна и Моисеева Анна Ивановна (Пешнигорт).
Все председатели работали очень активно, ответственно, умело поддерживали связь с местной властью, отстаивали интересы людей пожилого возраста на различных уровнях, доказывая, что это самая значимая и уважаемая категория людей.
Всех этих активистов пенсионеры помнят как добропорядочных, отзывчивых руководителей. И в настоящее время районная ветеранская организация живет насыщенной жизнью.
В её составе 22 первичные организации, она насчитывает 5400 пенсионеров.
В сегодняшнем активе также работали и работают неравнодушные, ответственные, активные ветераны.
Притом, все активисты всегда работали и работают бесплатно. Я, как председатель райсовета, всячески их поддерживаю.
У нас очень дружный, сплочённый коллектив активистов.
По 15 лет и более трудятся во благо пенсионеров района Попова Надежда Николаевна (Кекур), Четина Роза Кирилловна (Дёмино), Боталов Иван Ильич (Ошиб), Макарова Нина Фёдоровна (Самково), Истомина Надежда Степановна (Кува), Петрова Таисья Яковлевна (Егорово), Тотьмянина Татьяна Николаевна (Тарово), Шипицына Алевтина Васильевна (Велва), Лунегова Татьяна Николаевна (Корчевня).
Немного меньше, но также очень активно работают Лесников Вячеслав Дмитриевич (член президиума), Кудымова Лидия Ивановна (член президиума), Радостева Людмила Викторовна (Пешнигорт), Коньшина Евдокия Федоровна (Ёгва), Караваева Августа Семёновна (Эрна), Четина Анна Яковлевна (Москвино), Верхоланцева Галина Ивановна (Мижуй), Сереброва Надежда Александровна (Полва), Мехоношина Татьяна Анатольевна (Верх-Юсьва).
Активно работали во главе первичек Яркова Таисья Павловна (Белоево), Ермакова Людмила Яковлевна (Верх-Иньва), Плотникова Зинаида Егоровна (Кузьва), Кудымова Раиса Васильевна (Мижуй).
Часть председателей проработали меньше, но все они трудятся с большим желанием, творчески подходят к этой общественной работе, не считаясь ни со здоровьем, ни с личным временем. Более 12 лет ведет бухгалтерские дела Петрова Ольга Васильевна, очень ответственно относится к своим обязанностям.
В районе 100% охват ветеранским движением. Каждый ветеран находится на учете, при необходимости актив всегда приходит на помощь ветеранам.
Я очень благодарна бывшим главам района: Зырянову А.А., Климову В.А., Плотникову А.В., за совместную работу, за поддержку ветеранской организации.
Благодарна всем бывшим председателям сельских советов, главам поселений, начальникам отделов, с которыми всегда совместно решали проблему ветеранов. Получала всегда поддержку и от заместителей глав района, особенно в начале своей работы в ветеранской организации от Томилиной Любови Петровны. Я также им всем очень благодарна.
Вся эта гвардия ветеранской организации, все ветераны приняли активное участие в развитии экономики района. Многие-многие имеют правительственные награды за свой труд.
Спасибо большое всем ветеранам за их любовь к району, за их труд во благо района.
Низкий всем поклон.

От всей души поздравляю всех ветеранов, всех жителей района с юбилеем.
Желаю всем доброго здоровья, активного долголетия, успехов во всем. Очень бы хотелось, чтобы жизнь людей района становилась с каждым днем лучше. Удачи всем. С праздником.

Н.А. Четина, председатель Кудымкарского районного Совета ветеранов.