В честь 100-летия со дня образования Кудымкарского района в сегодняшнем номере газеты мы пообщаемся с человеком, который много лет посвятил работе на благо района. Это экс-глава Кудымкарского района, Отличник народного просвещения, Почётный гражданин Кудымкарского муниципального района, награждённый множеством наград за свой добросовестный труд, Александр Александрович Зырянов. Александр Александрович много лет руководил администрацией района. Неоднократно избирался депутатом сельских Советов. В течение десяти лет являлся депутатом Кудымкарского районного Совета. Но его работа в районе начиналась с педагогической деятельности.

– Александр Александрович, скажите, пожалуйста, какая школа была первой, которую Вы, будучи в ней руководителем, превратили в «конфетку»?
– Моя трудовая деятельность началась с работы в Полвинской восьмилетней школе, 1973-1975 годы, в должности директора. Педагогический коллектив состоял из 11 человек. В школе учились 230 учеников. Запомнилось то, что здесь был очень дружный коллектив, что в областных соревнованиях ученических производственных бригад занимали первое место. Сообща смогли привести в нормативное состояние мастерские по обучению труду учащихся 4-8 классов, отремонтировали все станки токарные по дереву, металлу. Тогда пять учителей поступили на заочное обучение в ВУЗы. А к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне около школы построили памятник участникам Великой Отечественной войны, который стоит и в настоящее время.
– Полвинская школа была первой, но, наверняка, не последней, где Вы с учителями создавали комфорт и уют?
– После Полвинской школы, в 1975 году, меня перевели директором в Корчёвнинскую школу, которая была восьмилетней. Нужна была реорганизация. В школе были оборудованы предметные кабинеты, произведено оформление школы, создана база по производственному обучению старшеклассников, построено здание для оборудования кабинета по изучению трактора. Тогда же, для того, чтобы у детей была возможность практически обучиться на тракторе, был приобретён трактор ДТ-75. Для обучения труду мальчиков 4-8 классов было построено здание, оборудованы, оформлены мастерские по труду. В Корчёвнинской школе работала ученическая производственная бригада. В 1979 году она заняла первое место в области. В итоге, школа была награждена грузовой автомашиной. Также в школе была построена столовая, на пришкольном участке проводилась опытническая работа. Ежегодно в летний период на базе школы работали лагерь труда и отдыха для старшеклассников, детские оздоровительные площадки для учащихся начальных классов. Добрым словом хочется отметить педагогический коллектив школы, который давал глубокие и прочные знания ученикам.
– Александр Александрович, после Корчёвнинской школы ещё была школа, где Вы руководили и добивались успешных результатов, или уже вступили в должность главы?
– Нет, рано ещё до главы, в течение восьми лет я был директором ещё Белоевской средней школы – 1980-88 годы, где обучалось около 800 учащихся. В этой школе все учителя были с соответствующим образованием. Школа давала учащимся глубокие и прочные знания. Учителями, в основном, работали свои выпускники. Была создана хорошая база производственного обучения старшеклассников. Производственная бригада школы являлась одним из лидеров всей Пермской области. В эти годы в Белоевской школе для обучения труду учащихся 4-8 классов были построены мастерские и оборудованы, также был обустроен кабинет обслуживающего труда для девочек. Для изучения иностранного языка были созданы два лингафонных кабинета. Тогда же были построены два тира, приобретены две электронных винтовки, для обучения навыкам стрельбы. Эти винтовки стреляли лазерным лучом. Для учителей школы были построены 11 квартир. Здесь надо сказать обязательно о том, что в 1985 году Белоевская школа была награждена грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Замечу, что этой грамотой в Коми-Пермяцком округе награждены только две школы. В городе ни одна школа не награждена. Скажу и о том, что коллектив школы был активным участником народного хора при Белоевском доме культуры. В составе народного хора с концертами ездили в Алжир.
– Александр Александрович, а когда Вы приняли участие на съезде колхозников СССР?
– Это был 1988 год. Я тогда работал ещё в Белоевской школе. Народ меня избрал делегатом IV съезда колхозников СССР, который проходил в Москве. Выступал докладом. Надо сказать, что среди делегатов было 4 работника образования, среди них и я. На съезде обсуждался Устав колхозников. Тогда поступило предложение, чтобы производственные бригады были структурными подразделениями хозяйств и работали на хозрасчёте.
– Давайте теперь вспомним то время, когда Вы работали главой Кудымкарского района, именно Вам выпали сложные 90-ые годы, когда Россия переживала глубокий экономический кризис, тогда закрывались заводы, тысячи людей оставались без работы, но ведь выдержали, выжили, и это опять же благодаря Вашему трудолюбию, ответственности, неиссякаемой энергии. Что тогда для Вас было главное?
– Главой района я работал более тринадцати лет. Это с 1992 года по 2000 год, и с 2005 года по 2010 год. В тяжёлые девяностые годы передо мной, как руководителем, стояла главная задача – улучшение жизни людей, чтобы народ не существовал, а жил, чтобы получали зарплату, выдавали пенсии. В последнее десятилетие прошлого века в районе было 22 сельских совета. Все главы работали ответственно, но я бы отметил самых активных. Это Вячеслав Дмитриевич Лесников (Ошибский сельсовет), Николай Леонидович Чугаев (Кувинский сельсовет), Михаил Александрович Хозяшев (Верх-Иньвенский сельсовет), Раиса Петровна Овчинникова (Сервинский сельсовет) и другие. За это время вместе сделано много работ. Тогда и важные и нужные дела претворялись в жизни благодаря бартерной системе. Помню, как мы ездили с начальником отдела культуры Мариной Ивановной Пономарёвой за музыкальными инструментами в Киров. Мы привезли баяны, гармошки, а за это у нас попросили бартером пиломатериал.
– Александр Александрович, когда вы руководили районом с 2005 года по 2010 год, много было построено дорог, зданий, отремонтировано социальных объектов, как это стало возможным при скудном бюджете?
– В 2005 году я вышел с поправками в бюджет на Законодательное Собрание Пермского края, выступил перед депутатами, доказал, что деньги нужны для строительства дорог, ремонта амбулаторий, школ, детских садов и не только. В итоге, бюджет района увеличился в три раза. Тогда, прежде всего, привели в нормативное состояние дороги. Были заасфальтированы такие дороги, как Ёгва-Корчёвня, Белоево-Карбас, заезд в Верх-Юсьву, Мижуева-Ёгва, было начато строительство; в сёлах Верх-Иньва и Кува заасфальтированы центральные улицы. Также построен газопровод до села Белоево. Хорошее дело сделали для милиции: участковым приобрели семь автомашин высокой проходимости. Были построены и отремонтированы амбулатории в таких населённых пунктах, как Ленинск, Верх-Юсьва, Кува, Ёгва, Берёзовка, Мижуева. Врачам сельских амбулаторий построены дома в каменном исполнении (72 кв.м.каждый, с отоплением, горячей, холодной водой) в Берёзовке, Ёгве, Куве, Ленинске. В Верх-Юсьве на 1 этаже каменного здания (120кв.м.) оборудована квартира с отоплением, холодной и горячей водой. Всем амбулаториям приобретены машины скорой помощи. Построена участковая больница в каменном исполнении (2000 кв.м., с пунктом скорой помощи) в селе Верх-Иньва, на 50 мест. Обновили и образовательную систему. Так, во многих школах произведён евроремонт: поставлены пластиковые стеклопакеты, сделаны крыши – зимний вариант и другие работы. Значимым событием для района стало введение в эксплуатацию с 1 сентября 2008 года средней общеобразовательной школы в селе Ошиб на 300 мест. С 1 сентября 2010 года в деревне Разина начал функционировать «Учительский дом», аналогов которого в России на то время не было. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» 250 педагогов района получили вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Полвинская и Ленинская средние общеобразовательные школы стали победителями по направлению «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования и получили по 1 млн.руб. каждая. По направлению «Информатизация образования» все образовательные учреждения были подключены к сети Internet. По направлению «Сельский школьный автобус» были приобретены 4 автобуса и 5 микроавтобусов для школ района. В эти годы – с 2008 по 2010 годы – были построены пруды: в селе Кува – 140 га, который был разрушен в 1979 году, из-за ветхости, в селе Ленинск – 30 га, также из-за ветхости был разрушен в 1961 году.
К сказанному добавлю, что в то время активно воплощались в жизнь приоритетные национальные проекты: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», краевая целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса». На территории района реализовались региональные проекты – «Муниципальные дороги», «Качественное здравоохранение», «Новая школа».
– Александр Александрович, пообщавшись сегодня, и проработав с Вами не один год, скажу одно, что Вы сильный руководитель, лидер, за которым идут люди и верят в любое начатое дело, и именно с Вами они работали не ради денег, а ради цели. Вы человек слова и дела, поэтому подчинённые доверяли и уважали Вас, как открытого к переменам, хорошим идеям руководителя, который не бросит начатое дело, а обязательно доведёт до конца. Сегодня, в честь векового юбилея, скажите, пожалуйста, пожелания людям, проживающим в районе.
– Я хочу отдать дань уважения людям, которые большую часть жизни трудились на благо района, внесли трудовую лепту в его развитие. Желаю моим землякам крепкого здоровья, радости, терпения и вдохновения на долгие годы, мирного неба над головой!

Беседовала Елена КОНЬШИНА.