Это позволяет в период роста в Пермском крае заболеваемости ОРВИ снизить опасность заражения COVID-19 лиц из групп риска.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и COVID-19 в России и в Пермском крае в регионе Служба социальных участковых и волонтеры активизировали работу по доставке необходимых лекарственных препаратов жителям Прикамья, которым необходима помощь.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в связи с тяжелой эпидемической ситуацией в регионе была усилена работа Службы социальных участковых и штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Глава Прикамья подчеркнул, что в условиях пандемии необходимо создать условия, в которых жители из групп риска будут максимально обеспечены всем необходимым, и им для этого не потребуется покидать дом.
В том числе, с конца января в крае был изменен порядок выдачи льготных рецептов на лекарственные препараты. Граждане из групп риска, имеющие право на льготное обеспечение лекарствами в связи с хроническими заболеваниями (возраст 60+, наличие сопутствующих заболеваний, ограничение двигательной активности), теперь получают рецепты на дому. В случаях, если пациентам нужна доставка лекарств из аптеки, медучреждения передают такие заявки в Службу социальных участковых для дальнейшего выполнения. Кроме того, с помощью соцучастковых и волонтеров осуществляется доставка лекарств и пациентам с коронавирусом. Они передаются бесконтактным способом – до квартиры или дома. Таким образом, соцучастковые и волонтеры сообща взяли на себя функции по доставке рецептов и лекарств, чтобы снизить нагрузку на работников поликлиник в период рекордного роста заболеваемости.
Как пояснили в региональном Минсоцразвития, всего в период с 24 января соцучастковые совместно с волонтерами обработали порядка 2 000 заявок жителей Пермского края о доставке лекарств из поликлиник и аптек. Кроме того, соцучастковые и волонтеры организовывают доставки продуктов питания жителям Прикамья, которым необходима помощь, а также они помогают в решении срочных вопросов.

Отметим, такие виды помощи социальные участковые оказывают в первую очередь людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации – людям старшего поколения, инвалидам, семьям с детьми, многие из которых сейчас вынуждены находиться на больничном или на самоизоляции.

В Минсоцразвития Прикамья пояснили, что люди из этих категорий могут и сами обращаться за помощью в Службу соцучастковых. Для этого необходимо позвонить на телефон Скорой социальной помощи – 129 (для стационарного телефона) и 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона). Обращения принимаются круглосуточно. Кроме того, узнать, кто является вашим социальным участковым, можно на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых».
«Социальные участковые – это универсальные специалисты, к ним можно обратиться по самым разным вопросам, – поясняет заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских. – Главное – помочь человеку. Причем, обратиться может как сам человек, так и те, кто видит, что ему нужна помощь. Кроме того, соцучастковые регулярно обходят свои территории и смотрят, кому требуется поддержка. Это уникальный механизм, который первым в России заработал именно в нашем регионе».
Отметим, Служба социальных участковых действует в Пермском крае с 2019 года. Представители этой профессии выявляют семьи, которым нужна помощь, и отдельных людей, попавших в трудную ситуацию. Они анализируют положение конкретного человека и оказывают помощь. Социальные участковые оказывают поддержку адресно и комплексно, помогают в социальных, правовых, медицинских и психологических вопросах. Сегодня в крае работают 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципалитетах.

Чтобы обратиться за помощью к волонтерам Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе по вопросам получения рецептов на необходимые лекарственные препараты и с доставкой их и лекарств на дом, необходимо обратиться по телефону 8 800 200 34 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.