Сделать медицинскую помощь в Прикамье одной из лучших по качеству и доступности в стране – сверхзадача на ближайшие годы. Точкой отсчета стала пандемия коронавируса, которая высветила слабые места и побудила на многое посмотреть другими глазами. В День медицинского работника в крае подвели промежуточные итоги.
Работа движется одновременно в трех направлениях. Самое заметное – это развитие инфраструктуры здравоохранения – строительство новых и ремонт действующих больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, благоустройство их территорий.
Так, всего за пять лет в Пермском крае: построено 23 крупных объекта здравоохранения; установлено 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулатории; проведены ремонты в 493 объектах здравоохранения.
В планах на будущую пятилетку — возвести еще 22 новых объекта. Таких, например, как лечебный корпус в поселке Октябрьский, детская поликлиника в Соликамске и комплекс больницы им. Вагнера в Березниках. До 2030 года ремонты будут поведены еще на 313 объектах здравоохранения, из них 120 — комплексных.
Второе крупное направление — оснащение медицинских учреждений края современным оборудованием, в том числе, высокотехнологичным. Итог: с 2020 года для больниц и поликлиник закуплено более 8,5 тысяч единиц медоборудования. За 5 лет вложения в медицину увеличились с 34 до 44 млрд рублей. В планах – наращивать этот объем.
Самое сложное направление работы связано с развитием системы подготовки медицинских кадров и их привлечением в Пермский край. Отдельный важный вопрос – меры поддержки и стимулы для трудоустройства во всех, в том числе, отдаленных учреждениях здравоохранения региона. Образовательная база и материальные возможности для этого в Пермском крае имеются, но, в отличие от строительства больниц и закупок медоборудования, обучение и подготовка квалифицированных специалистов в здравоохранении — процесс намного более длительный.
Для ускорения решения этой задачи краевые власти активно привлекают медицинских работников из частных учреждений и других регионов России при помощи федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также по региональной программе «Медицинские кадры Прикамья».
Среди работающих мер поддержки: Единовременные выплаты от 1 до 2 млн рублей врачам и фельдшерам, которые трудоустроились в медучреждения в муниципалитетах с наиболее низкой обеспеченностью медицинскими кадрами; Бесплатное выделение земельных участков для ИЖС; Частичная (до 10 тыс рублей ежемесячно) компенсация арендной платы фельдшерам и медсестрам, трудоустроившимся в учреждения здравоохранения в Перми.
По словам Дмитрия Махонина, сегодня в Прикамье на четверть увеличено количество бюджетных мест на медицинские специальности в техникумах и колледжах, а также вырос целевой набор в медицинские вузы.