На вопросы отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае (по правовым вопросам) Зройчикова Ирина Борисовна.
1. Какие представления нужно иметь работодателю о вахтовом методе работы?
— Согласно ст. 297 ТК РФ вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение в место постоянного проживания.
Вахтовый метод организации работ применяется, если производственные объекты, на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность, значительно удалены от места нахождения организации, с которой работники состоят в трудовых отношениях. В период производства работ вахтовый персонал (работники) проживает в специально создаваемых работодателями вахтовых поселках и через определенные промежутки времени возвращается к своему постоянному месту жительства. Проживание персонала в вахтовых поселках в период междувахтового отдыха запрещается, и работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты.
Направление работника на вахту не является служебной командировкой.
Считаем, что в трудовом договоре с вахтовым работником помимо места работы целесообразно указать обособленное подразделение, в которое он принят.
2. Имеются ли ограничения на привлечение к работе вахтовым методом?
— К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться рабочие и служащие моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.
3. Как оплачивается работа вахтовым методом?
— Лицам, работающим вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты и за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).
За нахождение в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы вахтовику необходимо начислять надбавку за фактические дни нахождения в пути и дневную тарифную ставку, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки) за каждый день нахождения в пути.
К зарплате такой категории работников, которые выезжают в районы (местности) с особыми климатическими условиями, необходимо применять коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, безводных и пустынных местностях) и процентные надбавки, установленные в том районе (местности), где осуществляется работа.
Рабочее время вахтовика, приходящееся на нерабочие праздничные дни, подлежит оплате не менее чем в двойном размере.
4. Как оплачивается проезд вахтовиков к месту работы?
— Доставка работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя.
Работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора.