Каждый человек приходит в этот мир с определенной целью, миссией и в своей жизни должен оставить заметный след, достичь истинного счастья. А для этого необходимо выполнить определенные задачи. В первую очередь, получить профессию и упорно идти к своей желанной мечте.
Речь пойдёт о знаменитом человеке, который в период трудовой деятельности достиг больших профессиональных высот и уважения жителей Коми-Пермяцкого округа. Им является житель г.Кудымкара, ветеран труда Распопов Вениамин Иванович, который родился 12 апреля 1947 года в деревне Кузьва Кудымкарского района в многодетной семье.
Отец Вениамина Распопова, Иван Павлович Распопов, являлся уроженцем деревни Лопвадор Кудымкарского района. Он с детских лет помогал родителям по хозяйству. Прилежно учился и после окончания Кудымкарского лесного техникума добросовестно работал мастером в лесной промышленности. В 1940 году поступил на учебу в Кудымкарский институт и успешно окончил его. После этого преподавал в школе историю и продолжительное время работал директором Захаровской школы. Среди учителей пользовался заслуженным авторитетом.
Мать, Распопова Ираида Николаевна, родилась в крестьянской семье. С детских лет познала деревенский труд, помогала своим родителям вести домашнее хозяйство. Она с большим желанием училась в школе и решила стать педагогом. Поступила в Кудымкарский педагогический техникум, после его окончания добросовестно, до выхода на заслуженный отдых, работала учителем начальных классов в Захаровской школе. Её брат, Гуляев Николай Николаевич, был участником войны, награжден орденом и медалями. Он работал бригадиром в Степановской бригаде и заместителем председателя колхоза «Россия» Кудымкарского района.
Супруги Распоповы вырастили и воспитали семерых детей. Они своих питомцев рано приобщили к труду, которые без напоминаний помогали родителям вести домашнее хозяйство, даже работали в колхозе. Всё это им пригодилось в дальнейшей жизни. Во взрослой жизни у них по разному сложились судьбы, но все они нашли свою жизненную стезю и оправдали надежды своих дорогих родителей.
Брат Вениамина, Распопов Николай Иванович, имел высшее образование и работал генеральным директором объединения лесной промышленности Конда. Третий брат, Распопов Александр Иванович, после окончания института, работал учителем Ярошевской общеобразовательной школы в д.Москвино Кудымкарского района. Сестра, Распопова Валентина Ивановна, имея среднее специальное образование, работала с мужем на стройках в Набережных Челнах. Там же жила и работала с мужем сестра, Распопова Антонида Ивановна. Сестра, Распопова Нина Ивановна, с мужем трудились в общественном питании в Тюменской области. Сестра, Распопова Вера Ивановна, с мужем жили в г. Братске. До пенсии работала преподавателем в школе.
У родителей Распоповых все дети имеют прекрасных детей. Жаль, но такова жизнь, – братья Александр и Николай, а также их сестра Валентина, ушли в мир иной.
Далее будем говорить о Распопове Вениамине Ивановиче, который после окончания Захаровской семилетней школы поступил учиться в Кудымкарское педучилище. Сильный преподавательский коллектив в доступной форме давал учащимся прочные знания.
Мой герой после окончания учебы был направлен в Сюрольскую школу, где детям преподавал историю. В 1966 году его призвали на службу в Советскую армию. Службу проходил в Германии в ракетных войсках, был дисциплинированным солдатом, отличником и окончил службу в звании старшего сержанта. В армии он окреп, возмужал и после демобилизации снова работал преподавателем в Захаровской школе. В 1970 году работал вторым секретарем горкома комсомола, а затем вторым и первым секретарем окружного комитета комсомола. В этот период он в Свердловске заочно окончил высшую партийную школу. Позже по заочной форме учился в Пермском университете и получил диплом о высшем образовании педагога- историка. Он был делегатом семнадцатого и восемнадцатого съездов ВЛКСМ. После окончания партийной школы Вениамин Иванович работал заведующим орготдела окружкома партии в течение четырёх лет. В этот период первым секретарем окружкома КПСС работал Зубов Анатолий Михайлович. С 1987 года он работал заместителем председателя Окрисполкома. В этот период в нашем округе в окружкоме и окрисполкоме решались важные вопросы, связанные с работой предприятий, организаций , учреждений и жизни нашего народа. Тогда Распопов В.И. показал себя добросовестным руководителем и имел заслуженный авторитет.
В 1991 году он был направлен на работу в «Комипермлес», где исполнял обязанности заместителя генерального директора. Эта должность была ответственная и хлопотная, он, имея большой опыт руководителя, успешно решал вопросы по бесперебойной работе леспромхозов в нашем округе. В 1999 году его назначили начальником управления водных и природных ресурсов, на этой работе он добросовестно работал до выхода на заслуженный отдых.
» За период добросовестной работы Вениамин Иванович награжден медалью «Ветеран труда», за добросовестную работу награждён многими Почетными грамотами и другими видами поощрений.
Его жена, Распопова Анна Даниловна, родилась в деревне Чураки Косинского района в крестьянской семье. Она испытала тяготы деревенской жизни и ранний семейный труд. Её отец, Данил Петрович, всю жизнь работал в колхозе и испытал все тяготы того периода. Мать, Зоя Петровна , также трудилась сначала в колхозе, затем продавцом в сельпо. Анна Даниловна закончила Кудымкарское педучилище и Пермский госуниверситет. Преподавала информатику в городской гимназии №3. Она имеет 40-летний стаж работы. За успехи в работе награждена медалью «Ветеран труда», многими Почетными грамотами и другими видами поощрений.
Их дети пошли по стопам своих родителей и также имеют высшее образование. Так их сын, Распопов Владимир Вениаминович, окончил Пермский политехнический институт и работает в Пермском департаменте строительства ведущим специалистом. Их дочь, Распопова Галина Вениаминовна, окончила Пермский педуниверситет и работает по специальности на заводе. Её сын Никита имеет высшее образование и трудится программистом на заводе в Перми.
Непростая судьба досталась родителям Распоповым, которые в годы войны неустанно трудились, имели свое хозяйство и правильно воспитали своих семерых детей. А они переняли от них лучшие качества и в своей дальнейшей жизни показали себя достойными людьми. Примером для этого послужила семейная жизнь Распопова Вениамина Ивановича и Анны Даниловны, которые настойчиво шли к своей мечте и добились в жизни, к чему стремились, понимая, что только добросовестный труд может сделать их в жизни счастливыми людьми.
Вячеслав Попов.