Такая цифра была озвучена на пресс-конференции о летней программе юбилея.

Простое вычисление показывает, что в среднем события идут через день!
При этом, программа, как живой организм, растёт и пополняется новыми позициями.
Если говорить только о летней программе «Коми-100», то это более 50 мероприятий, которые пройдут в 30 городах и посёлках Пермского края, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Только участников творческих программ – более 5 тысяч!

— «Бур лун, дона ёрттэз! — приветствовала на коми-пермяцком языке журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, министр культуры Пермского края Алла Платонова. – Добрый день, дорогие друзья! Юбилей Коми-Пермяцкого округа – это особое событие для всего Пермского края. Речь идёт не просто о серии праздничных мероприятий, а о большой культурной программе, которая проходит на региональном и федеральном уровнях. Мы видим в этом юбилее возможность иначе взглянуть на роль округа, сделать его новым туристическим и культурным брендом Пермского края. Так же, как брендами своих городов стали фестивали «Зов Пармы» в Чердыни или фестиваль «Тайны горы Крестовой» в Губахе, Кудымкар и Коми-Пермяцкий округ становятся новой точкой притяжения для туристов и любителей локальной народной культуры».
Программа «Коми-100» объединяет множество разных линеек.
— Так, все события проекта «59 фестивалей 59 региона», посвящённые 100-летию Коми-Пермяцкого округа, отмечены специальным знаком «Вот и сто».
Ближайшее – Праздник первого парохода – состоится 5 июля в посёлке Пожва.
Подробную афишу до конца года можно найти по ссылке — fest59.ru/

» Пресс-конференция, прошедшая в Пермском доме народного творчества «Губерния», получилась мультимедийной. Команда проекта «Точка на карте. Точка интереса» представила летние события дистанционно, в частности, рассказав о гастрономическом фестивале «Коми ели», который состоится 9 августа в Кудымкаре.

— В том числе, и День города, который состоится в Кудымкаре 12 июля. Среди событий этого дня – фестиваль «Город мастеров» и кулинарный фестиваль. Организует их Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.
— Фестиваль «Этно Авангард» — одно из флагманских мероприятий юбилейного года. «Этно Авангард» будет работать несколько дней, откроются творческие лаборатории, пройдёт образовательная программа.
Основные события – 23 и 24 августа в Кудымкаре. Фестиваль представит Пермский дом народного творчества «Губерния».
— Примечательно, что проекты, посвящённые 100-летию Коми-Пермяцкого округа, состоятся и за пределами Пермского края. Театрально-документальный проект «Любитöм 2025» (организует театр «немхат» Александра Шумилина): Пермь — 10-13 июля, Москва — 21-24 августа, Санкт-Петербург — сентябрь 2025 года. Это 100-часовой фестиваль на коми-пермяцком языке: соединение коми-пермяцкого с современным искусством, дизайном, театром и медиа, повествующий о жизни коми-пермяков.
— В Перми пройдёт фестиваль живой культуры «Обряды-наряды» (5 и 6 июля на эспланаде). Этот фестиваль состоится в рамках проекта «Город встреч» уже в третий раз. Конечно, одним из основных направлений «Обрядов-нарядов»-2025 станет знакомство с коми-пермяцкой культурой.
— Ещё одно масштабное событие, которое связано с юбилеем, важно для научного сообщества нашей страны.
Со 2 по 6 июля в Перми состоится XVI Конгресс антропологов и этнологов России. В эти дни состоится и выезд учёных в Кудымкар.
— Событий в проекте так много, что немудрено запутаться.
Для удобной ориентации в мероприятиях юбилейного года был открыт сайт, работающий на двух языках. Здесь можно найти новости юбилейного года, карту путешествий и общую афишу мероприятий.
А также поздравления со столь важной датой от первых лиц, истории известных коми-пермяков и даже фоторамки для того, чтобы этот год остался и в вашей фотолетописи.
Сайт 100-летия Коми-Пермяцкого округа — komiperm100.ru/
— «Часть мероприятий уже знакомы жителям округа, но в юбилейном году они приобрели особый статус. В каждом из них акцент сделан на аутентичности, вовлечении местного сообщества и сохранении живых традиций.
Мы надеемся, что в линейке событий интересное для себя найдут люди всех возрастов, семьи, те, кто давно интересуется народной культурой, и те, кто только начал в нее погружаться.
Наши фестивали — это возможность для всех нас лучше понять, как жили и живут люди в Коми-Пермяцком округе, за что они так любят и ценят своё наследие, — говорит Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния». — Но наши мероприятия — это не только про старину, но и про будущее культуры Коми-Пермяцкого округа. Этому посвящён, например, фестиваль «Этно Авангард», стержневой фигурой которого станет художник-авангардист Пётр Иванович Субботин-Пермяк.
Мы надеемся, что из серии событий, которые приурочены 100-летию округа и поддерживаются министерством культуры, краевой администрацией и лично губернатором Дмитрием Николаевичем Махониным, вырастут новые творческие коллаборации, бизнес-проекты, проявят себя новые поколения активистов, готовых бережно нести в будущее и продвигать родную культуру».