30 мая в Гайнах состоялось выездное заседание Координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

С приветственным словом к участникам обратилась глава Гайнского муниципального округа Елизавета Шалгинских, отметив, что самый северный район Коми-Пермяцкого округа отличается красотой природы, самобытностью, а самое главное людьми – добрыми, щедрыми, трудолюбивыми.
— У нас на территории проживают более двадцати национальностей, самыми многочисленными являются русские, коми-пермяки, татары. Мы проводим много различных мероприятий, чтобы через народные традиции сохранить культуру и язык народов: Троицкие гуляния, Сабантуй, фестиваль «На земле Перы», — подчеркнула глава округа.
Тепло и восторженно участники встречи приняли выступления воспитанников детского сада «Камушка» и Иванчинской начальной школы, которые отличались искренностью, задором, выразительностью и артистичностью, а коми-пермяцкая речь из уст детей звучала особенно мелодично и красиво.
Пленарное заседание проводилось под председательством зам. председателя Координационного совета Виталия Баяндина. С докладами по этнокультурному направлению в образовательных учреждениях Гайнского округа выступили Ольга Вольф, и. о. начальника управления образования, Надежда Подгорнова, главный специалист управления образования, Надежда Самкова, воспитатель Иванчинского детского сада, Ольга Самкова, директор Сергеевской школы и Ольга Калашникова, преподаватель детской школы искусств «Гармония».
Выступления отразили не только формы работы по сохранению коми- пермяцкого языка, но и результаты деятельности в данном направлении. Например, выпускники Сергеевской школы, сдающие экзамен по родному языку, уже второй год показывают 100% успеваемости и качества. Опыт воспитателей Иванчинского детского сада по музейному уголку признан лучшим в краевом этнокультурном фестивале «Родные истоки-2025». А сувенирные работы воспитанников школы искусств стали подарками для молодежи на Международном фестивале в г. Сочи в прошлом году.
Члены Координационного совета одобрили работу по сохранению родного языка: «Когда активны сами педагоги, есть и результат. В Сергеевской школе видна системная деятельность всего коллектива. Пусть язык изучают всего 30 человек, но мы видим, что школа является постоянным представителем от Гайнского округа на всех мероприятиях по сохранению коми-пермяцкого языка», — считает Татьяна Меркушева, директор Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования.
Председатель ПРОО радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» Людмила Войлокова рассказала, что уже не раз бывала в Лесокамской школе и заметила, что там есть возможность вести курсы этнокультурной направленности.
Теплый прием, искренность, душевность, гостеприимство от лица всех присутствующих отметила Мария Носкова, директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра: «Очень приятно, что коллективы принимают участие во многих мероприятиях, в том числе и организованных этнокультурным центром». По ее мнению, заслуживают внимания интересные поделки декоративно-прикладного творчества, представленные на выставке, с которыми можно принимать участие в ярмарках.
Обозначили участники встречи и предложения по дальнейшему совершенствованию работы: выстраивание преемственности между школой и детским садом, изучение коми-пермяцкого языка и литературы на факультативной основе, организация межмуниципального этапа конкурса учителей родного языка, расширение географии фестиваля «На земле Перы» и другие.
В завершение мероприятия организаторы провели для членов Координационного совета небольшую экскурсию по поселку с посещением Гайнского краеведческого музея.