Носков Анатолий Николаевич родился в январе 1946 года в д.Боярская Кудымкарского района и с детских лет сполна испытал все тяготы того периода. Помогал родителям вести хозяйство, ухаживать за скотом, работать в огороде и выполнять другую работу. Он не сетует на свою судьбу, поскольку ранний труд помог ему выработать силу воли, добросовестно трудиться и показать себя в жизни с лучшей стороны.
Отец Носков Николай Никифорович был участником войны. Воевал храбро в мотострелковом полку на Ленинградском фронте. Во время боевых действий получил серьезное ранение ноги. В связи с этим, после лечения в госпитале, был медкомиссией комиссован и вернулся домой.
Война тяжело отразилась на народном хозяйстве округа. Надо было в кратчайшие сроки восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного производства и обеспечить дальнейший подъем народного хозяйства.
Поэтому бывший фронтовик Николай Никифорович в мирное время добросовестно работал бригадиром в колхозе. Должность была беспокойная и ответственная, необходимо было выполнять трудовые планы, умело руководить и общаться с рядовыми колхозниками. Он среди подчинённых и жителей пользовался заслуженным авторитетом.
Мать Носкова Пелагея Егоровна работала в колхозе и занималась воспитанием своих шестерых детей. Ей досталась трудная доля в годы войны и в мирное время. Надо было трудиться в колхозе и умело воспитывать своих любимых детей. Несмотря на все это, она со своими материнскими обязанностями успешно справлялась и была для своих детей образцовой мамой. Супруги Носковы правильно воспитали любимых детей, которые нашли свое место в жизни и стали трудолюбивыми и уважаемыми людьми. Речь пойдёт об их сыне- Анатолии Николаевиче, который родился в этой трудолюбивой семье, помнил наказы своих родителей и показал себя в жизни скромным, трудолюбивым, ответственным человеком, добился уважения родных, друзей и коллег по работе.
Анатолий учился в Пешнигортской в семилетней школе, где в то время работали прекрасные преподаватели: Зубов Сергей Ильич, Шарыбкина Вера Болеславовна, Климова Клавдия Ивановна, Минченко Елизавета Васильевна, Кудымов Влас Сергеевич и другие учителя, любящие свою профессию и детей. Директорами школы были Харин Семен Евсеевич -участник войны и Вялков Николай Иванович.
Уроки физкультуры умело вёл Никитин Василий Васильевич, благодаря ему ученики этой школы занимали в районе и округе по лыжам и бегу призовые места. Воспитанник детдома и учащийся школы Четин Геннадий Тихонович занимался штангой, позже стал чемпионом мира по тяжелой атлетике и прославил с. Пешнигорт и наш Коми-Пермяцкий округ. Автор этих строк учился в одном классе с Анатолием Носковым и был очевидцем его примерного поведения, старания и успешной учебы в нашей школе.
Носков А.Н.продолжил учебу в школе №1 г. Кудымкара. После этого окончил Зюкайское техническое училище и получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В 1963 г. он учился в Очерском индустриальном педагогическом техникуме и получил диплом техника-механика.
В октябре 1967 года Анатолия Николаевича призвали в Армию. Службу проходил в г.Чебаркуле Челябинской области в мотострелковой дивизии. В период службы окончил сержантскую школу, где готовили младших командиров для службы в стрелковой мотопехоте. В период службы показал себя с положительной стороны. Ему было присвоено звание старший сержант, являлся заместителем командира взвода и старшиной роты.
За период службы поощрялся, ему объявлялись благодарности. В армии он усердно занимался спортом, окреп и умело преодолевал трудности. Всё это ему пригодилось в дальнейшей жизни.
В 1969 году Носков А.Н. демобилизовался и осенью приехал домой, устроился на работу в Кудымкарский чугунолитейный завод, где стал добросовестно работать мастером механического цеха. После этого трудился техническим руководителем в Кудымкарском горпищекомбинате. С 1981 года стал возглавлять Коми-Пермяцкий окружной комитет профсоюза рабочих местной промышленности коммунально-бытовых предприятий.
В 1994 году Анатолия Николаевича перевели на должность генерального директора жилищно- коммунального хозяйства КПО. Эта должность была ответственная, основанная на имущественных отношениях. В сферу ЖКХ входят различные элементы, связанные созданием нормальных условий для граждан и т.д. Он успешно справлялся с объемом этой работы и до выхода на пенсию добросовестно там трудился.
Носков А.Н. в период трудовой деятельности занимал ответственные должности, всегда добросовестно относился к своей работе. За безупречную работу неоднократно награждался почетными грамотами и другими видами поощрений.
У Анатолия Николаевича были два брата – Иван и Василий, и три сестры: Валентина, Нина и Люба. Все они были трудолюбивыми людьми, но как это бывает в жизни, в силу различных обстоятельств, у них у каждого по-своему сложилась судьба. К большому сожалению, братья Иван, Василий и его сестра Валентина и Люба ушли в мир иной.
Жена у Анатолия — Носкова Римма Ильинична родилась в Заречном Ивуково в крестьянской семье. Мать Щербинина Надежда Кузьмовна работала в Кудымкаре нянечкой в детсаде №1. Отец Щербинин Илья Федорович принимал участие в войне. В боях получил серьёзное ранение, после лечения в госпитале вернулся домой без ноги. Ходил на протезе и работал в колхозе. С семьей переехали жить в Кудымкар, где он трудился счетоводом. Родители имели хозяйство, её и братьев приучали к труду. Римма, имея высшее незаконченное образование, работала в горкоме комсомола, окружном комитете партии и в течение 15 лет трудилась председателем работников профсоюзного комитета в КомиПермлесе. За добросовестную работу неоднократно награждалась Почетными грамотами и другими видами поощрений. Брат Щербинин Юрий работал в ГАТП, в Трансельхозтехнике, в ЖКХ округа и в Сельхозхимии водителем. Его жена Лидия Егоровна работала в райисполкоме бухгалтером. Младший брат Щербинин Владимир трудился в должности механика в Кудымкарском пассажирском предприятии. Его жена Надежда Щербинина работала в горкоме комсомола и в других местах.
Дочь у Носковых- Елена Анатольевна, имея высшее образование, трудилась в финансовом отделе Окрисполкома и работала ревизором в Перми. Её муж Куренков Владимир Анатольевич служил в МВД, имел звание майора, возглавлял в Кудымкаре РЭО ГИБДД.
Прошло 80 лет со дня Победы нашей Великой страны над Германией.
Отцы детей Носковых принимали самое активное участие в изгнании фашистов с Российской земли. Их дети, родившиеся после войны, благодаря своим родителям, выбрали в жизни правильные ориентиры и в результате активного, добросовестного труда сумели добиться позитивных успехов в жизни.
Вячеслав Попов.