23 и 24 мая 2025 года в Кудымкаре в четвёртый раз прошёл межрегиональный форум «Коми мир». Каждые два года он собирает коми народы из различных регионов России, чтобы получить новые знания и опыт работы по сохранению языка и культуры наших народов, обрести новых друзей, ощутить силу духовного родства и своих корней.

В этом году форум приурочили ко Дню коми языка и письменности, который отмечается 19 мая. И это неслучайно. Представительная делегация Республики Коми во главе с Министром национальной политики Романом Вениаминовичем Носковым подготовила насыщенную программу: лекции учёных, встречи с коми поэтами, игровые и молодёжные площадки, концерты и мастер-классы. Коми-пермяцкие «дополнения» сделали форум настоящим праздником как для гостей, так и для хозяев.
Форум официально был открыт директором департамента национальных и религиозных отношений Администрации губернатора Пермского края Анастасией Субботиной, министром национальной политики Республики Коми Романом Носковым и Министром по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Алексеем Плотниковым.
Сразу после открытия участники стали слушателями увлекательных лекций. Литературно-поэтическая встреча с самобытными и маститыми поэтами, членами Союза писателей России Александром Шебыревым и Татьяной Кановой из Сыктывкара, прошли в библиотеке с.Верх-Иньва, а затем в окружной билиотеке им М.П.Лихачёва, где к ним присоединился и коми-пермяцкий поэт, прозаик Василий Козлов.
Этнокультурные молодёжные проекты Республики Коми представила Элина Шлопова, председатель Союза коми молодёжи «Ми» и студенты Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина Никита Филиппов и Янина Вокуева. Коми-пермяцкие инициативы были представлены Алексеем Рисковым, специалистом Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Надеждой Климовой, специалистом Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, этноблогером Алиной Климовой, руководителем проекта «Бур морт» – сообщества этноволонтёров – Еленой Радостевой и активистами фестиваля работающей молодёжи «Томпöлöс».
Площадка «Коми язык через игру» раскрыла огромные возможности игр в деле знакомства с культурой и языком.
Проблемы и возможности взаимодействия государства и некоммерческих организаций в сфере этнокультурного развития обсуждались на круглом столе, который собрал представителей власти, руководителей НКО и землячеств из территорий Пермского края. О деятельности национальных общественных организаций рассказали Олег Лажанев, председатель исполкома МОД «Коми войтыр» и Людмила Войлокова, председатель общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр».
Для педагогов и методистов Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования был презентован журнал «Арт», издающийся в Республике Коми, а в детской школе искусств прошел мастер-класс семьи Роговых из Сыктывкара по лепке из глины и работе на гончарном круге.
Первый вечер завершился концертом в с.Белоево. Открыли программу вечера хозяева сцены, ансамбли «Парма» и «Дзоридзок», своё творчество показали ансамбли «Лёнок» (с. Гамово) и «Горадзуль» (г.Чайковский), клуб «Коми-пермяки» из с. Н.-Муллы. Украшением концерта стало выступление народного ансамбля «Северная околица» из Республики Коми.
Второй день форума собрал всех участников на музыкальном променаде «Гажа туй», который прошёл по аллее Кудым-Оша. Под весёлые песни и баян народные коллективы с удовольствием делились своим творчеством как с участниками, так и с жителями города.
Чувство единения, духовного родства, любви к малой родине и к коми языку – вот только часть эмоций, которые испытали те, кто смог пообщаться на мероприятиях форума «Коми мир» и Дня коми языка и письменности.

ИСТОЧНИК: ЭТНОЦЕНТР