28 мая губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам развития региона. В своем докладе глава региона уделил внимание задачам по вовлечению жителей Прикамья в занятия спортом и физкультурой, развитию культуры, молодежной политики, туризма.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Пермском крае создают условия для занятий спортом в шаговой доступности. За пять лет построены и отремонтированы 632 объекта – стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы.
Возведены крупные спортивные объекты такие, как ледовые арены в Соликамске и Барде, стадионы в Кудымкаре и Кунгуре, спортивный комплекс «Энергия» в Перми.
Глава региона акцентировал внимание, что перед регионом стоит задача значительно увеличить объем строительства и реконструкции. Будет построены 67 крупных объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжная инфраструктура, большие спорткомплексы в Перми и Березниках, бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Планируется капитально отремонтировать еще 60 крупных спортивных объектов.
Дмитрий Махонин также отметил, что Пермский край – это не только развитый промышленный регион, но и известный в стране культурный центр. Мощным драйвером событийной линейки стал юбилей краевой столицы. Были проведены крупные международные и российские мероприятия: «Студенческая весна», международный фестиваль детского и семейного кино «Медвежонок», фестиваль «Город встреч», международный форум «Россия – спортивная держава».
Юбилей Перми помог преобразить в том числе и культурную инфраструктуру. Открыты после масштабной реконструкции большой зал Пермской филармонии, Новая сцена Пермского ТЮЗа. Преображен облик Драматического театра, Театра оперы и балета, Института культуры и искусства. Открылась Краевая музыкальная школа, завершается строительство нового здания Пермской художественной галереи.
«Очень важно, что культура Прикамья живет не только в Перми. Яркие спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра, Губахинского театра “Доминанта”, Лысьвенского театра драмы – неоднократно были номинированы на главную театральную премию страны “Золотая маска”. Их залы всегда полны зрителей. – подчеркнул Дмитрий Махонин. – По всему краю мы ремонтируем и строим Дома культуры, оснащаем техникой и оборудованием музеи и театры. Провели работы по сохранению почти 370 объектов культурного наследия, которые являются архитектурными жемчужинами региона».
Отдельное внимание губернатор в ходе послания уделил развитию молодежных и образовательных проектов. «Как говорится: “Где родился – там и пригодился!” Поэтому создаем условия, чтобы школьники могли получать профессию и строить карьеру в родном крае. Мы продолжим развивать сотрудничество учебных заведений и предприятий. Будем совершенствовать меры поддержки молодых семей и добиваться роста рождаемости», – сказал Дмитрий Махонин.
Помимо этого, глава региона отметил, что повышение привлекательности Пермского края, как места для комфортной и интересной жизни, прямо связано с наличием индустрии гостеприимства, развитием туризма и других креативных секторов экономики. Именно креативная экономика способствует капитализации природно-исторического, культурного и человеческого ресурсов.
Прикамье заинтересовано в развитии самых разных сегментов креативной экономики. Один из приоритетов – создание условий для развития киноиндустрии. В частности, в Пермском крае установлен максимальный в России размер рибейта – до 50 процентов затрат на производство фильма. Поэтому с каждым годом растет число кинокомпаний, которые выбирают Пермский край для съемок. За время действия мер поддержки в Прикамье было снято 30 фильмов и сериалов.
Также в Пермском крае создаются новые места размещения туристов, развивается туристическая инфраструктура. Это должно привести к увеличению туристического потока до 2 миллионов человек к 2030 году.
Дмитриев Михаил Геннадьевич, Исполнительный директор баскетбольного клуба «ПАРМА», член комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению, социальной защите и физической культуре:
«Развитие большого профессионального спорта возможно лишь при условии, если десятки тысяч мальчишек и девчонок будут заниматься спортом — у себя во дворах, на спортплощадках и в школьных залах. Именно там рождаются будущие чемпионы и лидеры клубов и сборной. В Пермском крае сделан настоящий прорыв в развитии спортивной инфраструктуры шаговой доступности. Впереди, как сказал Губернатор, большие значимые объекты, в том числе с баскетбольной составляющей. Значительные преобразования по инициативе Дмитрия Махонина произошли в легендарном «Молоте», где сегодня при полном зале выступает «Парма». Уверен, что такой подход обязательно принесёт результат. Мы были и останемся «кузницей» чемпионов. Нам есть кем гордиться!».
Тавризян Юлия Борисовна, ГКБУК «Пермская государственная художественная галерея»:
«Развитие культуры – один из приоритетов Пермского края. Благодаря культурным проектам растёт узнаваемость Перми, увеличивается поток туристов. Мы гордимся тем, что смогли показать наше художественное наследие во многих городах России. Внимание к культуре со стороны властей Пермского края ведет к улучшению качества жизни наших земляков. Появляются модельные библиотеки, музейные экспозиции. Фестивали и яркие события делают жизнь пермяков более насыщенной. Обновление набережной, благоустройство улиц, реставрация старинных зданий, реновация внутригородских ландшафтов малых рек — поднимают Пермь на новый уровень. Реализация уникальной в масштабе страны программы «Центры культуры Пермского края» дала возможность малым городам проводить мероприятия, на которые стремятся попасть жители из разных уголков края и наши соседи. Мы благодарны губернатору за то, что он с таким вниманием относится к строительству Пермской галереи. Здесь же, на заводе Шпагина, появится новая экспозиция Пермского краеведческого музея, концертный зал. Верим, что следующее пятилетие в Перми начнут обучать художников-реставраторов».
Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края