Конференция стала площадкой ярких встреч, живых дискуссий и новых творческих союзов. Литературные мастерские, школьные уроки с участием поэтов, презентации книг, вручение премий и даже необычные форматы вроде флешбуков – всё это позволило по-новому взглянуть на роль писателя в современном мире и вдохновить молодое поколение на творчество.

С 19 по 23 мая в Ханты- Мансийском автономном округе прошла Конференция финно-угорских писателей, в которой приняли участие члены Пермской региональной общественной организации «Писатели Пармы»: Елена Коньшина, Василий Кольчурин, Ирина Дульцева, Алексей Галузин. Целью большого литературного форума, в котором участвовали около ста финно-угорских писателей из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Марий-Эл, Мордовия, Карелия, Пермского края, а также из Коми Республики, является содействие развитию литературы, языков и культуры, укрепление культурных связей и сохранение этнической идентичности финно-угорских народов.

В первые два дня конференции в Ханты-Мансийске прошли пленарное заседание и работа секций, на которых докладами выступили и наши коми-пермяцкие писатели.
В последующие дни состоялись встречи финно-угорских писателей с жителями города Урай и посёлка городского типа Междуреченский. Надо сказать, что расстояние между Ураем и Ханты-Мансийском составляет 431 километр. Но, не смотря на долгую дорогу, в городе Урай есть много достопримечательностей, которые надо увидеть. Это самый благоустроенный город Ханты-Мансийского округа. Он окружён хвойными лесами. С 1964 года здесь ведётся постоянная добыча нефти.
Урай сегодня насчитывает более 40000 человек. Сюда вкладываются большие средства. Надо сказать и о том, что крупнейшая нефтяная компания страны имеет заглавную букву города в своем названии: Лукойл составлен из первых букв своих крупнейших месторождений-городов: Лангепас, Урай, Когалым. А ещё здесь живут очень добродушные люди, в этом писатели убедились сами, во время проведения Литературной гостиной.
Отдельным словом хочется отметить экскурсию в ЭтноПарк «Силава», где состоялась первая встреча участников конференции в поездке по Кондинскому району, здесь она запомнилась тёплой атмосферой и глубоким погружением в культуру кондинских манси.
В ЭтноПарке гостей радушно встретила Ольга Актаева – хранительница традиций. Особое впечатление на всех произвёл обед с блюдами национальной кухни: ароматный саламат из оленины, нежные котлеты из щуки с домашней картошкой, грузди в сметане и душистый травяной чай с брусничной булочкой «Вороний глаз». Сама экскурсия получилась по-настоящему живой и душевной. Ольга Александровна – не просто сертифицированный гид-экскурсовод, а ещё и увлечённая рассказчица, которая вот уже 17 лет посвятила возрождению этнодеревни «Новая Силава». Особую атмосферу создавали стихи кондинской поэтессы Аллы Копьевой, звучавшие во время экскурсии. Гости также побывали в «Общественном музее литераторов Конды», воссозданном при поддержке депутатов Думы округа и лично Еремея Даниловича Айпина, вдохновителя и главного организатора конференции. В музее присутствующие смогли ближе познакомиться с творчеством Анны Коньковой, Евдокии Кузаковой, Андрея Тарханова, Ольги Кошмановой и других поэтов. В помещении конференц-зала участники познакомились с изделиями кондинской вышивки на основе реализованного проекта «Деревня мастеров Конды» и сувенирной продукцией урайских мастериц.
После экскурсии участники собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль этнопарков в сохранении языка и традиций коренных народов. В исполнении автора гости слушали стихи Аллы Копьевой.
Разговор, как в ЭтноПарке, так и во время всей конференции, получился искренним и важным.
Сейчас началась работа над резолюцией и рукописью книги, куда войдут творческие работы участников третьей конференции финно-угорских писателей.
Елена КОНЬШИНА.