Мудрость, приобретаемая образованием, даёт разуму свет. Знания являются всеобщей потребностью людей. Просвещение приносит человеку могущество, доставляет ему душевное наслаждение и уверенность в жизни. Образованный человек имеет благоразумные чувства, достойно ведёт себя в жизни и приносит людям только пользу.
Сегодня хотим представить нашим читателям образованного и мудрого человека Попову Любовь Петровну, которая является «Заслуженным учителем школы РФ».
Любовь Петровна родилась в многодетной семье. Её родители воспитали и вырастили пятерых детей. Они с малых лет приучали детей к труду, были для них достойным примером. Отец Епишин Петр Михайлович был участником Великой Отечественной войны, храбро воевал на Волховском фронте в экипаже легендарных катюш, позже служил в разведке. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны, многими медалями и грамотами. После войны добросовестно работал начальником Сюрольского лесопункта, был новатором, внедрял на производстве передовой опыт по вывозке леса. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом. Будучи коммунистом, являлся членом областного комитета партии.
Матери Епишиной Клавдии Семеновне досталась тяжкая доля. В годы войны всю домашнюю работу: ведение хозяйства, воспитание своих детей, взвалила на свои хрупкие плечи и упорно преодолевала все тяготы того периода. Кроме того, как и все женщины, от зари и до зари всегда трудилась, не зная покоя и отдыха. После войны родители воспитывали своих любимых детей уже вместе. В своем хозяйстве держали корову и другую живность, детей с малых лет приучали к труду.
Любовь Попова родилась 1З июля 1949 года в поселке Киряново Юрлинского района. Окончила основную Сюрольскую, затем Юрлинскую среднюю школы. В 1974году в Пермском государственном педагогическом институте получила диплом о высшем образовании по специальности учитель биологии и химии. Педагогическую деятельность начала в Сюрольской школе, затем работала секретарем учащейся и школьной молодежи Юрлинского РК ВЛКСМ. С 1976 года стала работать преподавателем, а с 1980 года по 2005 г. была заместителем директора по учебной работе Коми-Пермяцкого сельхозтехникума. В 1995 г. приняла участие во Всероссийском смотре преподавателей «На лучшую методическую разработку» и заняла второе место.
С 1966 по 2000 годы героиня моей заметки являлась руководителем методического объединения заместителей директоров по учебной работе сельхозтехникумов Пермской области. Позже работала в техникуме преподавателем биологии и экологии. Поповой Л.П. своя профессия нравилась, она понимала, что в техникуме готовят специалистов для работы в сельском хозяйстве и старалась материал довести студентам в доходчивой форме. В техникуме работал сильный и сплоченный преподавательский состав. Его возглавлял Титов Александр Алексеевич, «Заслуженный учитель РФ». Из числа преподавателей показали себя с лучшей стороны заслуженные учителя РФ: Щетинникова А.А., Лазаревич Л.Ф., Климович М.П., Плотникова Г.С.
Попова Л.П. за долголетнюю и добросовестную работу награждена юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ, «70 лет ВЛКСМ», Почетными грамотами Коми-Пермяцкого автономного округа, управления сельского хозяйства Пермской области, Министерства сельского хозяйства РФ», ей присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ». Любовь Петровна в 1974 году связала свою судьбу с известным человеком для жителей Кудымкара — Поповым Александром Константиновичем, который сделал для жителей города немало добрых дел. Он родился в селе Макарьевка Алтайского края, в 1971 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и его направили в Юрлинский район, где он до 1976 работал в СМУ мастером и начальником производственного отдела. Он позже в Кудымкаре работал начальником планового отдела треста Комипермлесстрой. При этом показал себя ответственным руководителем. С учетом этого и других качеств его в 1986 году назначили председателем Кудымкарского горисполкома. Эта ответственная должность потребовала от него чуткого и своевременного внимания к жителям нашего города. На этом его карьерный рост не прекратился, он успешно работал первым секретарем Кудымкарского горкома КПСС и возглавлял главное управление экономики администрации Коми-Пермяцкого округа.
Александр Константинович в 1990 году был делегатом 28 съезда КПСС, который проходил в Москве и принимал участие в его работе. Попова А.К. в период работы за добросовестную деятельность неоднократно награждали Почётными грамотами и другими видами поощрений.
У братьев Поповой Л.П. у каждого по своему сложились судьбы и все они в жизни показали себя только с положительной стороны. Старший брат Епишин Михаил Петрович добросовестно работал шофёром в Сюрольском лесопункте и в совхозе Вятчинский. За ратный труд награжден медалью к 100-летию Ленина. Его жена Александра Никиферовна добросовестно работала в пекарне. Награждена знаком «Отличник торговли». Они воспитали сына Валерия Михайловича. Брат Епишин Иван Петрович работал водителем в Сюрольском леспромхозе и председателем Сюрольского сельсовета. Его жена Евдокия Максимовна работала в торговле. Они воспитали троих детей-Людмилу, Валентину и сына Петра. Брат Епишин Николай Петрович работал водителем в Сюрольском леспромхозе. За ударный труд награжден медалью «К столетию Ленина». Жена Нина Александровна, являясь педагогом, преподавала в школе математику. Супруги воспитали пятерых детей: Владимира, Лидию, Сергея, Марину и Александра.
Среди своих братьев особо отличился и достиг жизненных высот Епишин Аркадий Петрович, который окончил физико-математический факультет Пермского пединститута и высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал учителем и заведующим Кочевского районо, председателем Юрлинского райисполкома, первым секретарем Юрлинского райкома партии, директором Коми-Пермяцкого окрпотребсоюза и заместителем главы администрации КПАО. С 1999 г. работал старшим специалистом контрольно-счетной палаты Пермской области и представителем КПАО при администрации Пермской области. Его жена Римма Алексеевна работала медсестрой в Юрле и трудилась методистом в окружной больнице. Они воспитали двух хороших сыновей — Вадима и Владимира.
Супруги Поповы воспитали прекрасного сына Олега Александровича, который окончил политехнический институт и аспирантуру, преподавал в институте. Он уважает свою мать и прекрасно относится к ней.
Поповы жили дружно, стремились людям принести пользу, оба своим добросовестным трудом достигли жизненных высот, получили заслуженного и всеобщего уважения жителей Коми-Пермяцкого округа. Досадно, что любимый муж Александр Константинович преждевременно ушел в мир иной.
Любовь Петровна общается со своими родственниками, в силу своего жизненного опыта даёт им мудрые советы. Она входит в состав совета старейшин окружной ветеранской организации, активно принимает участие в проведении там всевозможных воспитательных, культурно- просветительных мероприятий. Передает свой жизненный опыт молодому поколению.
Она добилась исполнения своего самого сокровенного желания – любить свою малую родину, живой мир и приносить людям пользу.
Вячеслав Попов.