За вековую историю суда были достигнуты серьезные успехи в деле отправления правосудия, главным показателем которого является доверие граждан.

11 апреля 2025 года Кудымкарскому городскому суду исполняется 100 лет. Он был основан в далеком 1925 году – в год образования первого национального округа в СССР – Коми-Пермяцкого.

В течение ста лет суд был кузницей профессиональных и востребованных кадров. Изначально штат сотрудников суда состоял всего из нескольких человек. Сегодня в коллективе более 80 специалистов, 12 из них судьи, которые успешно решают задачи по повышению качества судопроизводства, вносят достойный вклад в укрепление социальной стабильности Прикамья. Многие работники имеют стаж работы в суде более 15 лет, это высокопрофессиональные специалисты, преданные своей профессии и призванию. Сохраняя и продолжая лучшие традиции, заложенные предшественниками, судьи и работники аппарата Кудымкарского городского суда успешно справляются с многократно возрастающими объемами работы, решая сложные вопросы правоприменительной практики и прилагая все усилия, чтобы авторитет суда оставался на высоком уровне.
С 2005 года Кудымкарский городской суд – одно из звеньев краевой судебной системы, работающее на должном уровне и показывающее стабильно высокие результаты. Это самый крупный суд на территории Коми-Пермяцкого округа. В связи с упразднением Юсьвинского и Юрлинского районных судов в с. Юсьва и в с. Юрла образованы постоянные судебные присутствия в составе Кудымкарского городского суда.

» Неоднократно Кудымкарский городской суд признавался лучшим судом года: в 2003 и 2005 году на уровне Коми-Пермяцкого автономного округа, в 2008, 2010 и 2013 годах — среди второй категории судов Пермского края.

В 2023 году по итогам конкурса среди судов Пермского края «Лучший видеоролик о суде, судебном участке» в номинации «Лучший видеоролик о суде» первое место занял Кудымкарский городской суд. В сентябре прошлого года Кудымкарский городской суд принял участие в интеллектуальном онлайн-турнире «Правосудие от А до Я», который был посвящен двум юбилейным датам – 160-летию Судебной реформы России и 150-летию со дня образования Пермского окружного суда. В турнире приняли участие 38 команд – судьи и сотрудники аппаратов судов Пермского края, мировые судьи региона. По итогам состязания команда Кудымкарского городского суда заняла первое место и была награждена памятным кубком.
Сегодня одной из важнейших задач суда является ориентированность на доступность и прозрачность правосудия. Участие в судебном заседании стало возможным путем использования систем видеоконференц-связи. Созданы и функционируют сайт и официальное сообщество Кудымкарского городского суда в социальной сети «ВКонтакте», информационные киоски, с помощью которых посетители могут узнать всю информацию о деятельности суда.
Высокие технологии нашли свое место и в процессе документооборота. ГАС «Правосудие» — это государственная автоматизированная система, ориентированная на решение профессиональных задач судебной системы Российской Федерации. Она призвана автоматизировать рутинную работу аппарата судов, ускорить документооборот между судами разных уровней, облегчить доступ граждан к результатам судебной деятельности.
Повышенное внимание уделено безопасности судей и участников процесса. На сегодняшний день здания суда оборудованы металлоискателями, системой видеонаблюдения, пожаротушения, кнопками тревожной связи. Сотрудники службы судебных приставов проводят мероприятия по охране зданий судов, поддержанию в судах надлежащего правопорядка, по пресечению незаконных проникновений в суд преступных элементов.
В суде работает приемная, созданная с целью реализации прав граждан на обращение в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, упорядочения процедуры реализации права на судебную защиту, оптимизации документооборота, исключения общения судей с лицами, участвующими в деле, до рассмотрения дела.
Огромный пласт работы суда занимает правовое просвещение подростков и молодёжи. Начиная с 2008 года, суд реализует проект «Дружественное к ребенку правосудие», в рамках которого активно взаимодействует со всеми школами и средне-специальными учреждениями города и Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского муниципальных округов. Для школьников и студентов работниками суда проводятся правовые уроки, экскурсии по зданию суда и постоянных судебных присутствий, а также встречи с судьями.

Одним из главных направлений деятельности суда является работа с теми, кто отдал служению правосудию не один год и ушел на заслуженный отдых. Судьи в почетной отставке находятся в постоянном взаимодействии с действующими судьями и работниками суда.

Обладая огромным опытом работы, они, даже находясь в почётной отставке, передают свои знания и навыки новым поколениям судей. Своих ветеранов суд всегда тепло поздравляет с юбилеями и традиционными праздниками. Приглашает на торжественные мероприятия, проводимые в честь памятных дат судебной системы, и правовые уроки с учащимися школ города и района.
Достойное место занимает музей истории Кудымкарского городского суда, образованный в январе 2018 года. Теперь память о тех, кто беззаветно служил правосудию, об их судьбах и непростом периоде становления современной судебной системы в округе увековечена в экспозициях музея.
За годы своего существования, развиваясь вместе со своей страной, суд претерпел множество изменений, но на протяжении всего периода оставался верен своим принципам и задачам по защите прав и интересов граждан, укреплению законности и правопорядка.
– Столетие Кудымкарского городского суда Пермского края символизирует не только вековой путь служению правосудию, но и является ярким свидетельством неоценимого вклада в нашу общую цель – сохранение и развитие судебной системы государства, – отмечает председатель Кудымкарского городского суда Оксана Константинова. – Поздравляю коллектив суда с этим знаменательным событием и хочу выразить искренние слова благодарности каждому за ваш труд, преданность делу и высокие профессиональные качества. Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в нашей работе!
Екатерина Карпецкая.