Каждый человек должен быть величествен в своём деле. Ему люди оценку дают по его результатам работы. Кто проявляет вдумчивость в своей деятельности, добивается положительных успехов, он доволен и приносит Отечеству пользу. Кто верит в свои силы, настойчиво идёт к своей цели. Таким человеком является Никитин Василий Михайлович, который с детских лет работал, служил в МВД и всё еще активно трудится
в г.Кудымкаре.
Василий родился 29 августа 1972 года в селе Кузьва Кудымкарского района в крестьянской семье. Отец Никитин Михаил Аркадьевич работал механиком в совхозе «Егоровский» Кудымкарского района. В 1990 году их семья переехала жить в г. Кудымкар, где отец трудился на нефтебазе. Мать Никитина Александра Васильевна окончила Кудымкарское педучилище и Пермский сельскохозяйственный институт, в Кузьве учила в школе детей, а в Кудымкаре работала в налоговой инспекции.
Так получилось, что Василий с семи лет жил у бабушки Носковой Анастасии Ивановны, находившейся на пенсии. Она любила внука, давала ему полезные советы и постепенно приучала к труду. Он помнит, как в семилетнем возрасте, во время посадки картофеля в совхозе резал картошку и ему за это дали немного денег. Конюх Ермаков Леонид Семенович научил ездить на лошади, и он с 12-летнего возраста во время сенокоса возил копны.
Василий Никитин успешно учился в Захаровской школе. У него остались самые хорошие и теплые воспоминания об учителях. Математику преподавала Ермакова Валентина Васильевна, под её руководством он выигрывал по этому предмету олимпиады в Кудымкарском районе. Школу окончил почти с отличием. Первоначальные знания дала Плотникова Зинаида Егоровна, которая сумела убедить его о пользе учебы и полученных знаниях. Хорошие воспоминания остались о классном руководителе Григорьеве Викторе Михайловиче, с которым, будучи взрослым, ходили на охоту и рыбалку.
В 1987 году поступил на учебу в Кудымкарское педагогическое училище и к учебе относился серьезно. Классный руководитель Зубова Надежда Васильевна была требовательной, ответственной и сумела студентов заинтересовать учебой, вовлечь их в мир знаний. Эта грамота, полученная в годы учебы, пригодилась ему в дальнейшей жизни.
В 1991 г. Никитина В.М. призвали в армию, службу проходил в г.Воронеже. Получил военную профессию стрелка и монтажника—стропальщика железобетонных конструкций, каменщика и сварщика. В период службы показал себя с отличной стороны, беспрекословно выполнял приказы своих командиров. Полученная закалка и специальности пригодились ему в дальнейшей жизни.
Василий Михайлович после армии выбрал себе непростую профессию и с 20 декабря 1993 года стал служить в УВД Коми-Пермяцкого автономного округа. За период 28- летней службы себя показал с положительной стороны, ответственным сотрудником и дослужился до подполковника полиции. Начал службу в конвойном взводе и позже стал командиром конвойного взвода. Затем служил участковым уполномоченным в ОВД по Кудымкарскому городскому округу, старшим оперуполномоченным уголовного розыска. В 2013 г. его назначили начальником зонального отделения уголовного розыска. На этом его служебный рост не прекратился, и в 2015 году его, как опытного и добросовестного сотрудника, подполковника назначили заместителем начальника Межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский», закончил службу начальником полиции.
В 2017 году Никтина В.М. отправили в служебную командировку в город Ведено Чеченской Республики, где он в течение полугода занимался охраной общественного порядка, несением службы на блокпостах, оказанием помощи территориальным отделам. За участие в боевых действиях и проявленную храбрость он награждён медалью «За службу на Кавказе».
» Вспоминая годы своей службы в УВД, герой моей заметки хорошо отзывается о своих руководителях и наставниках, о полковниках милиции. Среди ни, В.Д. Мальцев, В.И. Анфёров, Ю.Н. Зинбаев, Ю.В. Попов, М.И. Кривощеков, Н. Никитин, И.П. Хорошев. Они были для него примером достойного подражания и положительно повлияли на его карьерный рост.
Жена — Никитина Татьяна Васильевна, имея высшее образование, работает в Кудымкарском городском управлении образования в должности заместителя начальника отдела. Их дочь Надымова Ирина живёт и работает в торговле в Мурманске. Её муж — Надымов Руслан Владимирович служит в Военно-морском флоте. Никитины воспитывают славного сына Николая, который является школьником, учится в Кудымкарской гимназии №3 и радует успехами их души.
В 2020 году Василий Михайлович, после 28 летней службы, уволился из органов внутренних дел, но на этом его трудовая деятельность не закончилась. С 2023 года он работает заместителем начальника аварийно-спасательного формирования в Кудымкарском муниципальном округе. Работа очень сложная и ответственная, требует от сотрудников смелости, оперативного и умелого оказания помощи гражданам при тушении пожаров, дорожно-транспортных происшествий, людям, находившимся в воде, и при других чрезвычайных ситуациях. Следует отметить, что после службы в органах внутренних дел, Никитин быстро вник в суть серьезной работы, успешно справляется со своими обязанностями, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
Василий Михайлович окончил Пермский филиал Нижегородской академии Министерства внутренних дел России. Полученное образование и армейская подготовка позволили ему достойно служить в органах внутренних дел и добиться хороших результатов работы. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности он дважды награждался Благодарностями Министра внутренних дел РФ, тремя медалями «За отличие в службе», медалью «Ветеран труда», другими наградами и поощрениями.
Служба в органах внутренних дел дает уверенность в завтрашнем дне. Подполковник Никитин В.М. долгие годы стоял на страже безопасности граждан и умело защищал их от всевозможных посягательств, тем самым заслужил почёт и уважение своих коллег и жителей нашего округа.
Вячеслав Попов.