В межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В результате преступной аферы пострадала 23-летняя местная жительница.

Полицейскими предварительно установлено, что обман происходил в несколько этапов. 20 марта потерпевшей поступил звонок с неизвестного номера. Собеседница представилась оператором сотовой компании и сообщила, что у гражданки истекает срок действия сим-карты. Девушке предложили продлить договор обслуживания, попросив продиктовать код из смс- сообщения от личного кабинета на портале Госуслуг. После этого владелица потеряла доступ к своему аккаунту.

Затем через мессенджер у потерпевшей состоялся разговор с лже- сотрудницей Федеральной службы по финансовому мониторингу. Она ввела в заблуждение девушку и убедила перевести имеющихся сбережения на продиктованный счет якобы для оценки платежеспособности и сохранения сбережений. Доверившись злоумышленникам, потерпевшая выполнила все указания, осуществив транзакцию на 60 тысяч рублей.

Осознав, что стала жертвой преступников, девушка обратилась в полицию.

Для защиты от мошенников, выдающих себя за сотрудников мобильных операторов, рекомендуется соблюдать меры безопасности:

В случае поступления такого звонка необходимо сразу прервать разговор. Не сообщать данные карт, коды из СМС, логин и пароль для входа в личный кабинет, другую конфиденциальную информацию.

 Помните! Сотрудники компаний сотовой связи не звонят клиентам с информацией о необходимости продления договора услуг! Такие договоры заключаются бессрочно и могут быть расторгнуты только по инициативе абонента при его личном обращении в салон связи. Кроме того, информацию можно проверить в личном кабинете на сайте или в приложении мобильных операторов.

Если вы подозреваете, что злоумышленник получил доступ в ваш личный кабинет, обратитесь в службу поддержки Госуслуг.

Сотрудники полиции напоминают: понятия «резервный счет» или «безопасный счет» в сфере банковских услуг не существуют. Это предлог, который используют мошенники для обмана. Стражи порядка призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила: не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров или переписки в сети Интернет.

Нужно немедленно прервать любой звонок от незнакомцев, если разговор касается ваших банковских счетов. Не устанавливайте никаких приложений, не переходите по ссылкам, не оставляйте данные ваших карт и тем более не передавайте данные секретных кодов. Если вас пытаются запугать или обвинить в пособничестве кому-либо просто положите трубку. Это мошенники таким образом оказывают на вас психологическое давление!

 

МО МВД России «Кудымкарский»