Жизнь человека связана с постоянным трудом. Он составляет крепкую и надёжную связь между человеком и обществом. Стоит только привыкнуть к труду и уже нельзя жить без него. Полезный труд приводит всех к счастью, успешной и радостной жизни.
В нашем сегодняшнем материале речь пойдёт о достойном жителе г.Кдымкара, ветеране труда и ответственном руководителе, который награждён за свой ратный труд многими наградами. Это Федосеев Геннадий Александрович.
Геннадий Александрович родился 7 ноября 1935года в селе Юсьва Юсьвинского района. Его семья позже переехала в г.Кудымкар, где его отец Федосеев Александр Николаевич работал в окружной заготконторе, а мать Федосеева Галина Дмитриевна работала в городском статуправлении. Геннадий Федосеев учился в школе №2 и в 1953 г. после окончания средней школы поступил в Кудымкарский учительский институт. В 1955 году окончил физико-математический факультет и работал в Деминской семилетней школе. После недолгой работы был призван в Советскую Армию. Службу проходил во Владивостоке Приморского края в качестве авиационного механика. В период службы носил морскую форму, в совершенстве овладел армейской профессией. В армии Геннадий возмужал, его ценили как блестящего специалиста. Можно было сделать военную карьеру, но его дома ждали родители.
После службы его пригласили на работу в районо в качестве инспектора. Эта работа из-за командировок ему была не по душе и он поступил в Кудымкарский РМЗ и стал работать слесарем. Когда в школах стали внедрять трудовое воспитание, Геннадия Александровича пригласили в школу №9 работать учителем по труду. В 1966 году для повышения технического уровня знаний он поступил в Пермский ПТИ. После окончания его направили в Кудымкарские Северные электросети Пермэнерго для работы в качестве электро-мастера, затем стал работать дежурным по подстанции «Кудымкар», позже в этой организации работал на других должностях.
15 сентября 1975 года по решению партийных органов Федосеев был назначен и ректором Кудымкарских теплоэлектросетей. Дав согласие на эту очень трудную и ответственную работу, он понимал, что в электросистеме накопилась масса проблем с расширением сетей, а тут еще добавится работа с котельными, которых в городе было в то время более 130. В каждом микрорайоне имелись свои котельные и требовалась для них электроэнергия. Все котельные принадлежали своим ведомствам и производствам. Это создавало разный уровень их содержания. Чтобы упростить их обслуживание, было создано единое предприятие. Он для ответственной работы тщательно подбирал кадры. На должность главного инженера приняли подготовленного и грамотного специалиста — Вилесова Игоря Сергеевича, который показал себя с положительной стороны и много сделал в развитии и реконструкции объектов теплоснабжения города.
В своей ответственной работе Геннадий Александрович, в первую очередь, опирался на опытных и добросовестных специалистов своего дела. С лучшей стороны показали себя начальник теплоучастка механизации Мартьев В.Г., начальник отдела энергосбыта Попов Ю.С., энергетик Хозяшев И.Н., начальник участка механизации Четина Ф.С. Почти все они с первых дней и до ухода на пенсию добросовестно трудились на предприятии.
В период ответственной работы возникали различные проблемы. Настоящим испытанием для предприятия стал пуск в эксплуатацию центральной районной котельной, которая позволила ликвидировать целый ряд мелких котельных. При ликвидации мелких котельных возникали различные трудности. Надо было проводить траншеи, перекрывать дороги и т.д. Условия работы в котельной были тяжелые, оборудование выходило из строя и так далее. Окружные власти предпринимали усилия, но для этого требовалось определенное время.
Заслуги Федосеева Г.А. и его подчиненных в том, что в невероятно сложных условиях работы в становлении теплоснабжения жилья и промышленных объектов выдержали большую нагрузку и с помощью власти создали необходимые условия для дальнейшего развития теплового хозяйства.
В период с 1975 по 1984 г. были введены крупные промышленные объекты: аэропорт, электроприборный завод, горпищекомбинат и жилищные комплексы. В этой трудной обстановке было принято решение разделить теплоэнергосети на два самостоятельных предприятия: Кудымкарские теплосети и городские коммунальные электросети.
Начальником Кудымкарских электросетей Федосеев Г.А. работал до 1997 года., а затем был назначен начальником Коми-Пермяцкой окружной Инспекции «Пермьгосэнергонадзора». В 2004 году вышел на заслуженный Отдых. Находясь на пенсии, вновь был востребован как профессионал и еще там работал около двух лет. Геннадий Александрович живёт спокойно в красивом и родном городе. Дочь Елена Лямина находится на пенсии. Федосеев доволен, что его душу радуют две внучки и два правнука. Ветеран труда Федосеев Г.А. для многих жителей города является примером достойного подражания. За добросовестный и многолетний труд неоднократно поощрялся грамотами, подарками, награждён высокой наградой-медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Геннадий Александрович не теряет связи с ветеранами, с кем трудился, он вправе дать оценку их совместной и важной деятельности. Они сумели создать достойный фундамент на котором продолжает крепнуть служба тепла для жителей г.Кудымкара.
Нам, горожанам, в год юбилея героя моей заметки остается только поблагодарить его за ратный, благородный труд и сердечно пожелать ему, активному и достойному ветерану, крепкого здоровья, долголетия, благополучия, добрых и светлых дней в жизни.
Вячеслав Попов.
Фотографии из личного архива Г.А.Федосеева

