С 17 по 22 февраля в Белоевской детской библиотеке прошла неделя краеведения «Края свои родные мы Родиной зовём», посвящённая 100-летию Коми-Пермяцкого округа и Году коми-пермяцкого языка в Пермском крае.

В рамках недели были подготовлены и проведены следующие мероприятия. Это открытый просмотр детских коми — пермяцких книг «Книжки игрушки» в МАДОУ «Белоевский детский сад».
Для младших школьников состоялся урок родного языка «Орсöмöн велöтам кыв» (Играя, учим язык). Играя, отгадывая загадки и предметы старины, старались с детьми использовать в своей речи коми-пермяцкий язык. Дети, в основном, не знают язык, но понимают. Говорили об обитателях леса, вспомнили ягоды и, оказалось, неплохо знают домашних животных.
Краеведческий час «Кто я?», провела М.Н. Белавина, руководитель творческого пространства АРТкад, автор многих этнопроектов, одна из авторов «Мифологическая карта Коми-Пермяцкого округа», экскурсовод. Марина Николаевна интересно и с воодушевлением рассказала детям почему надо любить свой язык, не стесняться своих коми — пермяцких корней, о традициях. И не просто рассказала, а вела с подростками дискуссию, где они говорили почему они не хотят говорить на коми -пермяцком языке (одна из причин — акцент), в ответ услышали веские основания, почему надо изучать и говорить на своем языке. А началось с вопроса, к кому они себя относят: к русским или коми — пермякам? Ответ детей был 50 на 50.
Прошла творческая встреча с коми-пермяцким писателем и поэтом Василием Козловым. Учащиеся 5 «б» класса МАОУ «Белоевская СОШ» с большим удовольствием слушали стихи из книги «Ветер озорной». Иллюстрации для нее нарисовали дети с ограниченными возможностями здоровья, а уже потом Василий Васильевич по рисункам написал стихи. Ну и конечно, как же без сказки? Автором были зачитаны три главы «Приключения Пузырька».
Состоялась своя игра «Люби и знай свой край родной» для учащихся девятых классов МАОУ «Белоевская СОШ». У нашего края богатая история, много талантов, есть чем и кем гордиться. У современных подростков надо развивать желание знать свой край, свой отчий дом, место, где живут и учатся. Все мы знаем, какие животные и птицы обитают на территории Пармы, заповедные места, которыми она богата, читаем произведения различных авторов, воспевавших красоту нашего края. Ребята узнали много нового, на некоторые вопросы они затруднялись ответить, поэтому игра получилась не только испытательной, но и познавательной.
Игровая программа «Енбиа енöшка» («Небесная радуга») прошла для среднего и старшего возраста. Разделившись на 2 команды, дети отправились в путешествие собирать цвета радуги, семь станций с различными испытаниями. Предметы быта, кухонная утварь, пословицы, дикие и домашние животные, коми-пермяцкие писатели – все это было зашифровано в различных головоломках, ребусах, загадках, филворде, кроссворде, с чем дети справились.
Во время мастер-класса «Подвеска из бересты «Оберег»» дети поработали с берестой под руководством мастера Т.Д. Головиной и изготовили кулончики, которые принесут счастье и удачу его обладателям.
Также в библиотеке были оформлены книжные выставки, панно и фотозоны. На книжных выставках можно познакомиться с книгами об истории Коми-пермяцкого округа, природе, культуре и обычаях коми-пермяков, талантливых людях…
Интересно, познавательно и незаметно пролетела неделя. Дети соревновались, проявляли свою эрудицию, способности, творчество. Несмотря на морозы, проведено 17 мероприятий, которые посетили 603 человека.
Мы любим и знаем родной край, язык и с каждым годом все больше будем познавать нашу малую родину.

Т.Д. Епина, зав. Белоевской ДБ.