Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Её ковали не только на фронте, но и в тылу, не только взрослые, но и дети. Только в 1941 году помощь колхозам в уборке урожая оказали 18 тысяч школьников.
Учащимися было выработано 370498 трудодней, а учителями – 145538. Тысячи трудодней выработали учащиеся и преподаватели сельскохозяйственного и лесного техникумов. Учащиеся помогли сохранить при уборочной многие тонны зерна. Школьники Пеклаыбской начальной школы Косинского района собрали 12 ц. колосьев. В Кочёвском районе учащиеся собрали 6575 ц колосьев, они же собрали и сдали 715 кг. лекарственных трав и 5282 кг. ягод.
» После уроков старшие школьники выполняли работу на полях, фермах, младшие оказывали помощь семьям фронтовиков, собирали металлолом, заготовляли грибы, ягоды.
Летом 1941 учащиеся округа выработали 361446 трудодней, собирали более 100 тонн металлолома, заготовили 320 кг. ягод и грибов в сушёном виде. Для подарков бойцам на фронт было собрано 21000 вещей. 119 школьников самостоятельно водили трактора на колхозных полях, 304 школьника работали прицепщиками.
Тимуровские команды помогали семьям фронтовиков. Тимуровцы школы №3 г. Кудымкара шефствовали над
30 семьями военнослужащих, напилили 40 м3 дров, ухаживали за малышами. За активное участие в помощи фронту за сбор средств на строительство бронетанковой колонны «Советский учащийся» школы №2 г. Кудымкара была обновлена благодарность государственного комитета обороны.
Также учительство приняло активное участие в общественно-политической жизни округа. Учителями было выработано в колхозах 17076 трудодней. Также принимали активное участие в сборе средств Фонд помощи Красной армии. Выступили с патриотической инициативой построить «танковую колонну» и организовать сбор средств в округе учителя Бажинской школы Юсьвинского района. Учителя Ёгвинской школы совместно с учениками собрали более 8 т.р. А в целом учителя округа собрали на «строительство танковой колонны» «Народный учитель» 270 т.р. Учителя принимали участие в сборе средств на строительство самолета «Коми-пермяк». Для этой цели национальная школа №8 г. Кудымкара собрала 11 т.р. Школе была объявлена благодарность ГКО. И все это свершалось в невероятно трудных условиях, которая понесла делу народного образования округа серьезный урон. Только в 1941 г. ушло на фронт 189 учителей. Вскоре эта цифра достигла 300 учителей. Многие учащиеся пошли работать на производство. В 1941-42гг в учебном году покинули школу почти 1000 учеников. А за весь военный период из школ округа выбыло 5000 учащихся. Однако дело воспитания подросткового периода не осталось без внимания. Готовились новые учительские кадры на курсах, в педучилище и учительском институте г. Кудымкара. 1944 году начал работать окружной институт усовершенствования учителей. За годы войны было подготовлено 600 учителей. Кроме того, в школы округа пришли 109 эвакуированных педагогов. Продолжалось и строительство новых школ. Только в 1941-42гг учебном году было построено школьных зданий на 720 ученических мест.
» Самоотверженный труд учителей округа в годы войны получил высокую оценку. Значком «Отличия народного просвещения» были удостоены 20 учителей. Почетное звание «Заслуженного учителя РСФСР» были присвоены Е.А. Будриной (учительница начальных классов Верх-Иньвенской школы) и В.М. Мазеину (преподаватель математики Юрлинской школы). Медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.» были награждены более 200 учителей.
В дни Великой Отечественной войны трудящиеся округа вместе со всеми народами успешно участвовали в общем деле защиты Родины.
Г.Н.ПОПОВА.