Коми край тэ менам,
Край роднöй, зелёнöй,
Тэ примит сьöлöмсянь
Пым привет поклонöн
И. Минин
2025 год в Пермском крае объявлен Годом коми – пермяцкого языка с целью популяризации и передачи молодому поколению традиций и культуры народов Пермского края.
В рамках 100-летия Коми-Пермяцкого округа и Года коми-пермяцкого языка в Пермском крае, в структурном подразделении «Детский сад с. Пешнигорт» 13 февраля прошёл конкурс чтецов «Менам Парма – горт».
Организаторы поставили перед собой задачу показать насколько важно сохранять и развивать любовь к коми-пермяцкому языку через поэзию, литературу и искусство художественного чтения, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и положительное отношение к своей малой родине.
» Музыкальный зал преобразился в коми-пермяцкую избу. Туиски, лавочки (лабиччез), игрушки (чачаэз), сарафаны (дубассэз), рубашки (йорнöссэз), лапти (нинкöммез), … Весь этот колорит помог детям увидеть быт коми-пермяков.
Мероприятие открыли дети подготовительной группы с флешмобом на стихотворение В. В. Климова «Родина — горт». Это был первый шаг к прекрасному мероприятию. Своих детей подхватила и воспитательница Лесникова Т.В. Она в роли доброй хозяйки этого мероприятия продолжила вести конкурс чтецов « Менам Парма – горт». Таисья Васильевна на коми-пермяцком языке поприветствовала всех присутствующих: детей, гостей, родителей, бабушек и дедушек.
Очень четко было сказано, что Коми-Пермяцкий округ – это наша ПАРМА. Пармой ласково называют лесной край, где живут коми-пермяки.
На это мероприятие были приглашены обучающиеся первого класса. Они были не просто слушатели, а активные участники. Первоклассники выступили перед детьми со стихами В.В. Климова, М.Д. Вавилина, С. И. Караваева на коми-пермяцком языке. Не осталась в стороне и классная руководительница Хозяшева О.А. Она вместе со своими учениками показали коми — пермяцкую потешку «Кöза».
Под музыку коми – пермяцкого композитора А.И. Клещина «Парма» Таисья Васильевна пригласила всех конкурсантов на сцену. Каждый участник, одетый в коми-пермяцкий костюм, гордо прошёлся по сцене. Сегодня они были героями этого мероприятия.
Участниками конкурса были воспитанники всех возрастных групп. Все дети отлично подготовились. Выступления были яркие, творческие интересные. Дети выступали как настоящие артисты на большой сцене. Каждый конкурсант выполнил рисунок к подготовленному произведению, который помог понять содержание произведения.
За ходом выступления наблюдали справедливое жюри. Члены жюри оценивали умение чувствовать красоту и выразительность коми-пермяцкого языка, эмоциональность исполнения, артистичность, контакт и умение общаться со зрителем.
На мероприятии присутствовала Никитина Надежда Валентиновна. Она со своей внучкой прочитали потешку «Тачи-гыг».
» Результат работы – замечательное исполнение произведений юными читателями. Каждое выступление – это маленький спектакль, в который вложена большая душа.
В течение всего мероприятия между выступлениями конкурсантов были музыкальные паузы, где дети пели песни, водили хороводы, играли и танцевали. Все музыкальные номера были тоже на коми-пермяцком языке.
Доброжелательная обстановка, громкие аплодисменты гостей, зрителей воодушевляли юных чтецов. Каждый старался прочесть своё стихотворение лучше всех.
«Участники конкурса получили ценный опыт и возможность продемонстрировать свои таланты на сцене. Мероприятие было наполнено духом творчества и любви коми-пермяцкому языку и оставило яркое впечатление, как у участников, так и у зрителей» – отметила заведующая детским садом Мехоношина А.Л.
Сама хозяйка (Таисья Васильевна) этого мероприятия добавила: «Конкурс чтецов на коми-пермяцком языке в нашем детском саду проходит два раза в год: осенью и в феврале месяце. Это уже традиция. Тематика конкурсов бывает разная, но главное условие, читать произведения на коми — пермяцком языке. Дети выступают со стихотворениями, потешками, обыгрывают сценки, драматизируют сказки. К таким мероприятиям привлекаются родители, бабушки и дедушки. Своих воспитанников знакомим с произведениями коми-пермяцких писателей и поэтов, приобщаем их к культуре коми-пермяцкого народа».
От всей души поздравляем и благодарим всех детей за участие в конкурсе чтецов, за их огромный труд и талант, а также их родителей конкурсантов. При подведении итогов каждый участник конкурса получил диплом и подарок-игрушку.
Особую благодарность говорим воспитателям Лесниковой Т.В, Денисовой Е.В, Мехоношиной Т.Л, Мехоношиной Е.И, учителю-логопеду Петровой С.Н, музыкальному руководителю Бочковой Е.Д за подготовку мероприятия. Только педагоги детского сада знают, как бывает непросто подготовить детей к выступлению. Каждый отточенный шаг, правильное произношение, всё это проходит через душу и хрупкие руки педагогов. А мы зрители видим только конечный результат их кропотливой работы.
» Особую благодарность хочется сказать и заведующей детским садом Мехоношиной А.Л. Ведь именно под ее чутким руководством в Пешнигортском детском саду проводятся мероприятия, которые с малого возраста нацелены для сохранения и развития нашего коми-пермяцкого языка.
В заключение хочется вспомнить слова нашего земляка поэта, писателя, фольклориста В.В. Климова «Ась гимнöн горалö гöгöр коми кыв!». Коми-пермяцкий язык играет весьма значимую роль в жизни человека. Он не только служит средством общения, но и является основой нашей культуры, идентичности и мудрости. Сохраняя и ценя коми- пермяцкий язык, мы сохраняем свою уникальность и богатое культурное наследие, передавая его будущим поколениям.
О. Хозяшева.





