До революции в Коми-Пермяцком округе в течении 52 лет работал кувинский плавильный завод графа Строганова.
Завод закрыли в 1908 году, и с этого времени его работы больше не возобновлялись. Предприятие закрылось, прежде всего, в следствии необеспеченности транспортом, т.к. возить готовый чугун гужевым способом на соседние металлургические завозы «Очерский» и «Добрянский» и др. на расстоянии 200 км. графу Строганову было не выгодно. История рассказывает также о старинном солеварении – соли около Кудымкара, в том месте, где была строгановская мельница на реке Кува. Там добывалась соль в небольших количествах.
Уже с середины 19 века Кудымкар фактически слился с ближайшими деревнями: Бабино, Ярково, Оськино. Бурные дни переживал Кудымкар в 1861 году в связи с волнениями иньвенских пермяков. После реформы 1861 года в Кудымкаре развертывались события, известные под названием «Караванный бунт». Волнения произошли ввиду того, что кудымкарцев и жителей края заставляли выполнять караванную повинность (по сопровождению караванов, судов груженных солью, железом и чугуном, в низовья Камы на Волгу). Кустарные промыслы в прошлом были развиты очень слабо. На момент организации округа в 1925-26-х годах в систему окрселькредсоюза в числе объединяемых промкооперативов значилась только одна артель села Кува. В 1925-26-х годах в первом году организации округа было учтено 499 крестьянских хозяйств, занимающихся кустарным промыслом и составили 1,79% по всему количеству населению округа. Из числа кустарных одиночек, без помогающих членов семей и без наемного труда было 441 человек или 8,8 %. Остальные 58 кустарных заведений принадлежали кулакам и имевшим наемную работу. Все кустари были связаны с сельским хозяйством и затрачивали на промысел в течении года 70 дней. В кустарном ремесле всех занятых лиц насчитывалось 579 человек.
Но не смотря на то, что округ был богат лесами, железной рудой, торфом, известняками, кварцевыми песками, охрой…, промышленность хоть и медленно, но развивалась даже в первые годы после революции. Однако, в последующие годы, особенно после организации округа в самостоятельную административную единицу, в эти области наметились определённые сдвиги в сторону развития как местной, так и государственной промышленности.
До 1926 года в округе были четыре района: Кудымкарский, Юсьвинский, Юрлинский, Косинский. За счет разукрепления Юрлинского и Косинского районов были выделены еще два района Кочёвский и Гайнский.
В те времена в округе были широко развиты забытые промыслы: бондарное производство и мыловарение.
Бондарное производство имеет подсобное значение, поставляя тару для некоторых видов возможной продукции и обслуживания нужды местного населения. Выпуском бондарных изделий «Красный подеревщик», «Пролетарка» города Кудымкара, а также и другие районы занимались заготовкой.
Мыловарение относится к числу слаборазвитых производств. Оно было сосредоточено почти целиком в г. Кудымкаре, занимались «Артель химик». В 1943 году вся местная продукция мыла составила немногим более 40 тон. Основное сырье – жиры получаются от отходов местных скотобоен, канифоль и сода – завозные.
В годы Великой Отечественной войны освоены некоторые заменители, например, применялась мыльная белая глина из местарождений Отевского сельсовета. Созданы в округе сети простейших салотоков.
Но, и всё же, не смотря на многие сложности, в то время в округе производство развивалось.
Г.Н.ПОПОВА.