Каждый человек приходит в этот мир с определённой миссией. Он живёт осмысленно, чтобы людям приносить пользу и оставить за собой неизгладимый след. И кто это понимает, он выбирает свой жизненный путь, который с учётом его профессиональных высот приводит к достижению успеха. Таким достойным жителем нашего города являлся Мизов Валентин Иванович, творивший добрые дела и заслуживший большого уважения своих коллег по работе, родных, друзей и жителей нашего округа.

Валентин Иванович Мизов родился 21 сентября 1947 года в посёлке Кордон Косинского района в семье рабочего.

Его отцу Мизову Ивану Васильевичу досталась трудная доля. Он был участником войны, защищал нашу родину от фашистских захватчиков. На себе испытал действия извергов, когда он находился в плену. В конце войны, после освобождения его из концлагеря нашими воинами, он приехал на родину и приступил к мирной жизни. Дома свою жизнь связал с Зорей Халиловной. Вместе дружно жили, вели своё хозяйство, добросовестно трудились. Они воспитали порядочных сыновей — Валентина, Бориса и Виталия, у которых по своему сложилась своя судьба.
Сыновья с детских лет были приучены к труду, родителям помогали содержать скот и выполнять другую посильную работу. Поселок окружала удивительная природа, которая помогала в те годы их семье и людям жить.
Валентин Иванович после окончания 8 классов поступил в Пермское речное училище и в 1968 году получил специальность штурмана- техника. Свою трудовую деятельность начал на теплоходе Ямало-Ненецкой базы флота в г.Салехарде Тюменской области. Позже, до декабря 1971 года, служил в военно- морском флоте. Себя показал с положительной стороны, был классным специалистом и отличным моряком. Физически окреп, получил хорошую закалку, всё это ему пригодилось в дальнейшей жизни.
В 1973 году соединил жизнь с Федосеевой Верой Евграфовной — медицинской работницей. Её родители Евграф Прокопьевич и Зоя Степановна работали в Косинской сплавной конторе.
Валентин Иванович после службы в армии работал в Косе первым секретарем райкома ВЛКСМ, возглявлял народный контроль и работал вторым секретарем районного комитета партии. За этот период он показал себя ответственным и умелым партийным руководителем, правильно решал проблемы, связанные с производством и жизнью жителей района.
В 1986 году его, как опытного руководителя, перевели в окружной комитет партии, где в то время первым секретарем был Караваев Герман Иванович. Окружком партии управлял отраслями экономики, образования, координировал работу местных советов и проводил другую партийно—политическую работу. Валентин Иванович с объемом важной своей работы успешно справлялся и показал себя с лучшей стороны.
В 1991 году Мизов был избран на должность председателя объединенного профкома АО «Комипермлес» и активно занимался защитой социально- экономических прав и интересов членов профсоюза. Он избирался депутатом районного и окружного советов. Занимался законотворческой деятельностью, встречался с гражданами, рассматривал их заявления и жалобы.
В декабре 1994 года он назначен был руководителем отделения федерального казначейства по г.Кудымкару. Его сотрудники занимались финансовой деятельностью, осуществляли бюджетное и финансовое исполнение федерального бюджета.

Он правильно строил свои служебные отношения со своими подчиненными сотрудниками, уважительно к ним относился, подводил итоги работы и поощрял их. Аппарат ОФК стабильно функционировал и имел постоянно положительные результаты работы.

Вот как о нем отзывается начальник отделения платежей Геращенко Елена Михайловна: «Валентин Иванович был мудрым руководителем и объективным человеком, он умело сплачивал коллектив и ценил всех своих подчиненных. С ним легко было общаться и интересно работать». В казначействе трудился в течение 13 лет. Он за успешную работу был награжден знаком Министерства финансов РФ «Отличник финансовой работы».
27 ноября решением Земского собрания Кудымкарского муниципального района Валентин Иванович был назначен председателем ревизионной комиссии, где проработал почти четыре года. Он занимался проверкой законности принятых решений депутатским корпусом, исполнения бюджета и другими важными вопросами. Со Старковой Светланой Ивановной они вместе работали в районной администрации, которая только положительно отзывается о Мизове: «Валентин Иванович за период совместной работы показал себя только с положительной стороны, имел высшее образование, был глубоко мыслящим руководителем, тактичным, душевным человеком, живущим ради людей».
Мизов В.И. долгое время был помощником депутата Законодательного Собрания Пермского края Петрова Алексея Алексеевича и активно помогал ему в проведении общественных мероприятий. Особое место в их работе было общение, поддержка и помощь нашим ветеранам и старшему поколению. Вместе активно принимали участие во всех проводимых значимых культурно – массовых мероприятиях и торжествах, которые проходили на высоком уровне и поднимали настроение, радовали людей.
Супруги Мизовы воспитали и вырастили прекрасных дочерей. Дочь Людмила Валентиновна, имея высшее образование, добросовестно работает в Кудымкарском городском суде. Муж Штейников Олег Иванович служил в органах МВД, в звании подполковника вышел в отставку. Они воспитали прекрасных дочерей Юлию и Анну. Сестра у Людмилы Наталья Валентиновна с высшим образованием трудится в Перми в торговой сети менеджером. Они с мужем Пахомковым Михаилом Владимировичем имеют двух хороших сыновей Егора и Павла.
Супруги Мизовы в мире и согласии жили и трудились в Косе и Кудымкаре Они в деревне Ивуково построили добротный дом, на даче выращивали овощи, держали кроликов, куриц и в красивом месте трудились и отдыхали.
В совместную дружную семейную жизнь супругов Мизовых большая беда пришла неожиданно. Валентин Иванович, к большому сожалению, ушел в мир иной. Не проходит и дня, чтобы Вера Евграфовна не вспоминала дорого человека. Она каждый день бывает на даче Ивуково, там она кормит куриц и собаку, ухаживает за ними и успокаивает свою душу. К ней часто приезжают Людмила и Олег, поддерживают и помогают матери. Они построили новую баню и там все укрепляют своё здоровье. Дочь Наталья с Михаилом также из Перми приезжают к матери, они любят и успокаивают её, придают ей моральную поддержку.
Где бы и с кем не работал Мизов В.И., его все уважали и ценили. У него было много друзей, с которыми он общался и делился со своими мыслями о работе и жизни. Самым уважаемым его другом был Распопов Вениамин Иванович, который его понимал с полуслова. Их мнения и взгляды по важным жизненным делам всегда совпадали.
Валентин Иванович на белый свет пришел не зря, он горел как яркая звезда. В жизни творил только добрые дела. Он любил свою семью, родных и людей. Был талантливым и внимательным руководителем, уважал коллег по работе. Старался улучшить жизнь нашего народа. Он обдуманно подходил к жизненным ситуациям, принимал правильные решения и за собой оставил заметный след.

Вячеслав Попов.