Наш очерк посвящён памяти прекрасной женщины – матери, преждевременно ушедшей из жизни после тяжёлой болезни, нашей соседки, коллеги, активистки, общественницы, участницы художественной самодеятельности, жительницы села Верх-Иньва Ермаковой Людмилы Яковлевны.

Родом Людмила Яковлевна  из д. Палёво Верх-Иньвенского сельского совета. Родилась и выросла в многодетной семье, и сама всегда мечтала о большой и дружной семье.

Назвали её Людмила, тем самым с рождения предсказали ей быть в жизни милой, жить среди людей и для людей.

Закончила Кудымкарское педагогическое училище. И в школьные и в студенческие годы отличалась активностью, своими организаторскими способностями. Работать с детьми было её призванием. Находила подход к каждой детской душе, умела поддержать, подсказать, понять, успокоить, помочь. Учила детей в начальных классах и среднем звене, работала воспитателем группы продлённого дня и пришкольного интерната, начальником летних детских лагерей, учителем коми-пермяцкого языка, социальным педагогом, классным руководителем. И была для своих учеников и воспитанников второй мамой…

Помимо этого, широта её деятельности была слишком велика:

она – секретарь Верх-Иньвенской сельской администрации;

— основатель музея Верх-Иньвенского поселения;

— председатель женсовета села и делегат Всероссийского съезда женщин;

— председатель поселенческого общественного формирования «Радуга»;

— председатель совета ветеранов поселения и член районного совета ветеранов;

—  член попечительского совета Храма Нерукотворного образа Христа Спасителя и т.д.

Как председатель совета ветеранов в селе проявляла постоянное внимание и заботу о пожилых людях, проводила для них различные мероприятия, интересовалась условиями их проживания и необходимой помощи.

А в душе жила музыка и ждала своего часа, и Людмила Яковлевна переходит работать в Верх-Иньвенский СКДЦ, где проявила не только свой талант, но и организаторские способности. Зная, что песня сплачивает людей, она создаёт хор «Ветеран» и руководит им около 20 лет.

 Десятки людей, сменяя друг друга, прошли через это содружество, наслаждаясь атмосферой музыки, исполняя любимые песни на родном коми-пермяцком и русском языках. Выступали в деревнях, сёлах и посёлках округа, передавая зрителям душевное тепло и праздничное настроение. Успешными были выступления и на сцене Москвы, Перми, Республики Коми и других регионах.

Людмила Яковлевна всегда была центром притяжения. Её уважали, к ней прислушивались. Не зря участники хора единодушно восклицали:

Любо, братцы, любо!

Любо, братцы, жить!

С нашей Яковлевной

Не приходится тужить.

Так шла Людмила Яковлевна по жизни с песней. Не имея музыкального образования, жила с музыкой. Это природа наградила её творческой энергией, музыкальными способностями. Она настолько тонко, глубоко чувствовала красоту музыкального произведения – заслушаешься, позавидуешь.

В такой атмосфере росли и её дети, музыкальные, певучие, творческие. Поэтому в 1990 году был создан семейный ансамбль «Ростки Пармы». С каждым годом участников прибавлялось, в 2014 году состав ансамбля достиг 17 человек: дети, внуки, снохи. Для всех подобраны национальные костюмы из сундука родителей (дубасы, запоны, расшитые рубахи, кушаки и, конечно, лапоточки). Удивительно, красиво и приятно видеть всех от мала до велика в таких нарядах.

Успешными были их выступления на различных смотрах, конкурсах местного значения. Достойно предоставляли Пермский край и на всероссийских фестивалях. Неоценима во всех этих заслугах Людмила Яковлевна.

Откуда в одном человеке столько энергии, сил, выдержки, терпения и жизнелюбия? – она КОМИ-ПЕРМЯЧКА!

В минуты отдыха её руки не знали скуки. Многие годы увлекалась вязанием уникальных поделок, вещей, умело подбирая цвета и рисунки. Обучая этому мастерству всех желающих.

А судьба её не была лёгкой и простой. После гибели мужа Василия она осталась одна с детьми малышами на руках, но выдержала, выстояла, поставила всех на ноги, воспитала достойными и уважаемыми людьми.

Будучи занятой общественными делами, наверно, иногда набегали минуты грусти, тяжких переживаний, отчаяний, но мысли невольно возвращались к своим детям, к дому, ведь она хозяйка большого дома, в котором всё предусмотрено для большой семьи, на сегодняшний день это 37 человек.

И пятеро детей (2 сына и 3 дочери) как пять пальцев на руке, сжатых в один крепкий, сильный кулак, были её опорой, её поддержкой всегда. Все, как говорится: где родился, там и пригодился, остались дома в родном округе.

Не повторяя судеб друг друга, каждый при своём деле, да ещё при каком!

Татьяна – старшая. С малых лет, с молоком матери, уже впитала в себя любовь к музыке.

А дальше пошло и поехало! Без музыки никуда. И так на десятки лет!

История её жизни связана с Верх-Иньвенским и Пожвинским ДК (хормейстер народных хоров). С ансамблем народной музыки и танца «Ярмарка» (г. Пермь). Благодаря работе в «Ярмарке» она смогла побывать с гастрольными поездками во многих городах России и заграницы.

Но певучая душа просилась в родные края, где легче дышится, где легче поётся.

Да, есть края иные,

где хлеб вкусней

и зеленей трава.

А я люблю село, где все мои родные,

и от любви кружится голова.

Теперь она хормейстер Народного ансамбля песни и танца «Парма». Газета «Иньвенский край» от 9 января 2025 года пишет: «Подтвердил звание «Народный ансамбль песни и танца «Парма». Руководитель Татьяна Баранова, Белоевский СКДЦ.

А какие номера выдает ансамбль ложкарей «ВеСеляночка», подготовленный Татьяной.

Ни признание её таланта, ни грамоты, дипломы и благодарности, ни зрительские аплодисменты не вскружили голову Татьяне.

Она по-прежнему добра, умна и приветлива. Находит время и для вокальной группы «Земляки»  в Верх-Иньве. Татьяна снова и снова идёт на сцену и дарит зрителям свою улыбку, свой потрясающий, берущий за душу голос.

Откуда такая верность избранной профессии???

Ответ краток и понятен: от МАМЫ!

 

На краю села Верх-Иньва проживает кудесница-мастерица Надежда Шипицына, это вторая дочь Людмилы Яковлевны, которая в своём просторном доме открыла ткацкую мастерскую для гостей и туристов.

Кто бы мог подумать, что в этой женщине (матери пятерых сыновей) проявится интерес к такому, кажется, давно забытому ремеслу – ткачеству.

Метры, метры, километры вытканных половиков, дорожек, ковриков, полотенец, салфеток, поясков, кушаков и т.д.!!!

Это такой труд! Такое терпение! Такое умение подбирать цвета и узоры!

Но ничто не останавливает Надежду в её желании радовать людей создаваемой красотой, дарить радость людям! За заслуги, за успехи, за талант в искусстве ткачества, в 2024 году распоряжением Правительства Пермского края Надежде присвоено почетное звание «Народный мастер Пермского края»!

А какие чудесные сувениры из разноцветных ниток вяжет она! Залюбуешься!

В своей мастерской Надежда проводит мастер-классы для гостей и туристов, обучает своих учениц ткачеству. На первом этаже русская печь, которая согревает не только жителей дома, а ещё используется в мастер-классах по выпеканию шанег и кулигов.  Как Народный мастер, Надежда  активно участвует в смотрах, конкурсах, ярмарках разного масштаба. А ещё она находит время  для участия в ансамбле песни и танца «Иньва», так же является руководителем женского клуба «Надежда» и волонтером по плетению сетей, сбору чая для СВО.

Вот такая она – Надежда, активная, трудолюбивая и гостеприимная, влюбленная в своё дело!

Откуда эта любовь к народному творчеству?

Ответ прост: от МАМЫ!

Дети всегда хотят быть счастливыми и красивыми, не только девочки, но и мальчики.

Трехлетний Олежка бегает, крутится вокруг бородатого Деда Мороза и спрашивает:

– Дедуска, я красивый? Дедуска, я красивый?

Да, да, кра-си-вый!

Таким хотел быть, таким вырос и стал наш сосед Олег Ермаков, сын Людмилы Яковлевны, приятный, красивый внешне и внутренне.

Скромный, добрый, приветливый, трудолюбивый, отзывчивый мастер на все руки!

Любит природу, любит рыбалку, любит технику,  любит землю!

Для нас, пожилых, он палочка-выручалочка: в огороде и вспашет и прокультивирует, сделает гребни и грядки, а придет время, и картошку окучит. И в сенокосную пору выручит. Молодец из молодцов!

Хороший хозяин и семьянин. Дети послушные, хорошо учатся в школе, посещают спортивные секции, поют и танцуют.

В настоящее время Олег работает в ФСИН.

На таких мужчинах Верх-Иньвенская, коми-пермяцкая и русская земля держится.

Откуда эта привязанность к земле-матушке, без которой не прожить, не выжить?

Ответ прост: от МАМЫ!

 

Многие сёла нашего округа могут позавидовать Верх-Иньве, что у нас при больнице есть стоматологический кабинет.

Прием ведёт Ермаков Алексей Васильевич, сын Людмилы Яковлевны.

Алексей Васильевич врач-стоматолог высшей категории, со стажем работы более 17 лет.

Приём строго по предварительной записи. Встречает доктор высокий, скромный, спокойный, не многословный, но внимательный к жалобам каждого пациента.

Зубная боль – одна из не очень приятных, но Алексей Васильевич находит подход к каждому пациенту, даёт советы на дальнейшие действия. Пациенты со словами благодарности покидают этот кабинет.

Откуда это желание помогать людям, исцелять недуги?

Ответ прост: от МАМЫ!

 

Младшая в семье – Елена. Она впитала в себя многие достоинства и качества мамы: доброту, простоту, скромность, гостеприимство, организаторские способности, любовь к народным традициям.

И это всё пригодилось ей в повседневной жизни. Она работник культурного фронта. Быть организатором мероприятий, ведущим культурно-массовых мероприятий городского и окружного масштабов – дело не простое, и не каждому оно дано. А она успешно справляется. Да ещё как!

Здесь она, как в прошлом Людмила Яковлевна, чувствует себя в своей стихии, уверенно и спокойно. Не растеряется в любой ситуации, и споёт, и спляшет!

Она и сцена! Сцена и она, Лена! – так созвучно!

Это она в младшем возрасте, уже выступая на сцене, напевала: «Ме сома песельнича!»

Приятная, скромная, собранная, нарядная в любом одеянии с правильной выразительной речью всегда вызывает уважение, порой удивление.

Откуда этот своеобразный интерес к жизни?

Ответ прост: от МАМЫ!

 Завидное продолжение Людмилы Яковлевны проявляется не только в ее детях, она сумела передать свою любовь к сцене и творчеству своим внукам. Их у неё 15, и среди них есть уже «звездочки», которые тоже выбрали себе профессии, связанные с миром искусства.

Ирина Баранова (дочь Татьяны) – закончила Пермский Государственный институт культуры и уже не один год является  солисткой известной фолк-группы «Кружево» (г.Пермь), Василий Шипицын (сын Надежды) – закончил Российский государственный институт сценических искусств г. Санкт-Петербург, сейчас служит актёром в Коми-Пермяцком драматическом театре, гитарист фолк-группы «Шай-Май», Артём Шипицын (сын Надежды) – барабанщик музыкальной группы «Twins Brass» ( г. Казань) .

Светлую, добрую память о Людмиле Яковлевне Ермаковой мы сохраним в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь.

 Л.К. СЫСОЛЕТИНА, с. Верх-Иньва, февраль 2025 г.