16 апреля 1934 года постановлением ВЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза

Первыми героями стали отважные летчики, участвовавшие в спасении членов экипажа и участников научной экспедиции, оказавшиеся на небольшой льдине, после гибели парохода «Челюскин» на Чукотском море.

По спасению челюскинцев-полярников участвовали 7 отважных летчиков. Спасатели-летчики действовали в полярных условиях, ежеминутно рискуя своей жизнью. Не смотря на все сложности и трудности, летчики блестяще справились с поставленной задачей. В результате все полярники были спасены и доставлены на материк. За этот беспримерный подвиг летчики- спасатели, за действиями которых следил весь мир, были удостоены высшей награды Родины. Вот их имена:
С.А. Леваневский, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев, Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов, Л.В. Ляпидевский, В.Д. Доронин. Благодарные жители нашего города назвали улицу в честь одного из летчика-героя. Сегодня на улице Леваневского находятся здания лесного техникума, медучилища, школа №5, окружной архив, жилые дома города.
Число героев значительно возросло в годы Великой Отечественной войны. Тогда миллионы советских людей отстаивали свободу и независимость своей родины, спасая отечество от угрозы фашизма. Подвиги многих славных сынов и дочерей были отмечены орденами и медалями СССР.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоились 11 635 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков, а 115 человек дважды были удостоены. Прославленные летчики-истребители А.И. Покрышкин, И.В. Кожедуб – трижды. Четырежды был удостоен звания героя советского союза выдающийся полководец ВОВ маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Выдающийся массовый героизм на полях войны был связан с проведением крупных военных операций: Московская и Сталинградская битвы, сражение на Курской дуге и битва на Днепре. В кровопролитных боях на берегах Днепра высшей награды были удостоены 2569 солдат и офицеров свыше 4200 воинов стали Героями Советского Союза. На трудных дорогах за освобождение западных стран Европы почти 100 человек заслужили звания Героя Советского Союза в боях с японцами на востоке в августе-сентябре 1945 года. Героями становились подразделения, экипажи, целые семьи. Все знают бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Пожертвовали своей жизнью, но не пропустили врага к Москве: «Ни шагу назад». Солдаты стояли на смерть, никто не струсил. Они отдали свою жизнь за нашу счастливую жизнь, каждый солдат понимал, что за ним Москва – сердце Родины.
Бессмертными подвиги являются у партизанки З.А. Космодемьянской, членов подпольной организации «Молодая гвардия», гвардии рядового А. Матросова, генерала-лейтенанта М.М. Карбышева и многих других бесстрашных героев ВОВ.
Имена и подвиги героев-земляков увековечены во всех районах Коми-Пермяцкого округа. 2 сентября 1986 года в сквере, ниже драматического театра, открыта Аллея славы героев Советского Союза. Наш народ бережно хранит и чтит память героев. Помнит и отдает дань уважения и признательность тем, кто прославил наш родной край в схватке с врагами в годы ВОВ.
Жители края помнят и о тех, кто в разные годы жил, учился, работал в городе Кудымкаре и в районах округа. Их имена нам известны, это Герои Советского Союза – Н.И. Кузнецов, М.И. Наумов, И.С. Козач, И.Г. Кислухин, А.А. Некрасов, А.Я. Ефремов, А.Н. Тебеньков. Подвиги героев бессмертны. Они служат примером в жизни для всех подростковых поколений и воодушевляют их на добрые дела.
Мы – коми-пермяки, жители округа, и в настоящее время не отстаём от сегодняшней проблемы для нашей страны в специальной военной операции: участвуем в сборе посылок для СВО, плетем сети, шьём варежки, вяжем носки, дети пишут письма и поздравительные открытки для солдат. Люди верят, что Победа будет за нами, и что наше дело правое.
Г.Н.ПОПОВА.