Хомяков К.И. – крупный общественный и государственный деятель КПНО, педагог.

Хомяков К.И. родился в д.Кузьмино Кочёвской волости 18 марта 1911 года в крестьянской семье. Отец вскоре умер, и он воспитывался у матери с отчимом. Через некоторое время умерла и мать.
Кирилл начал сам добывать себе на хлеб, но в Петуховской школе продолжал учиться. В возрасте 17 лет работал на Косинском и Гайнском лесосплавах, сплавляя древесину по реке Каме.На работе познакомился с секретарём Коми-Пермяцкого окружкома партии с Бушмановым Василием Капитоновичем, 1903 г.р., уроженцем Шадринского уезда Пермской губернии, который с 1925 по 1949 год находился на партийной работе, из них 18 лет — секретарь ВКП(б) Чердынского, Гайнского, Нытвенского районов. В 1973 году Пермское издательство издало его книгу «Пробуждение тайги». Надо сказать, что Василий Капитонович впоследствии стал его крёстным отцом и другом в жизни и уговорил Кирилла Ивановича поступить в Косинский педтехникум.
После окончания учебного заведения с 1934 года по 1939 год Хомяков К.И. работал в Чажеговской семилетней школе в качестве учителя истории и директора. Здесь вступил в ряды ВКП (б).
В 1939 году молодого специалиста призвали в армию. Военная служба проходила в течение 2-х лет: в г. Новосибирск в военном офицерском училище он учился на командира танка. В 1940 г. демобилизовали на Дальний Восток в районе г.Благовещенск. Все годы войны он находился на Дальнем Востоке. Участвовал в уничтожении Квантунской армии в Маньжурии. Вернулся домой после 7 лет в 1945 году после победы над Японией. Имел ранения.
После возвращения домой с войны с 1946 по 1948 год трудился заведующим Гайнского районо, в Гайнском райисполкоме — заведующим отделом по гособеспечению, председателем Гайнского райисполкома, секретарём ВКП (б) по кадрам. С Бушмановым В.К.связь никогда не прерывалась.
После демобилизации продолжалась трудовая деятельность в Чажеговской восьмилетней школе.Здесь познакомился с учителем русского языка и литературы, коми-пермяцкого языка и литературы, молодым специалистом, выпускницей Кудымкарского учительского института, с Марией Васильевной Бушуевой (31.01.1924-20.11.2017), уроженкой д.Чивизгина Батинского сельсовета Кудымкарского района, и они создали семью.
С 1948 по 1950 годы — годы учёбы в партийной школе при Молотовском обкоме ВКП (б), после чего утверждён инструктором Коми-Пермяцкого ВКП (б).С 1949 по 1955 годы — годы заочного обучения в Молотовском государственном пединституте на историческом отделении.
В стране в это время активно создавали организации общества « Знание». Всесоюзное общество было просветительской и пропагандистской организацией в Советском Союзе с 1947 по 1991 год. Коми-Пермяцкая окружная организация общества «Знание» (1951-1993) — одно из её подразделений, переименованная в 1966 году. С этой организацией связаны имена многих крупных общественных и государственных деятелей КПНО, как: Девятков В.А., Якимов В.И., Хомяков К.И., Кривощёков А.М., Моисеевских Ю.А., Аксёнова М.В., Овчинникова А.Ф., Зайцева А.Н., Ширяев В.С. и т. д.
Бушманов В.К. предложил Кириллу Ивановичу также создать организацию в Коми-Пермяцком национальном округе: первичные организации в городе и в районах.25 марта 1951 года Постановлением областного отделения общества «Знание» Хомяков К.И. утверждён ответственным секретарём Коми-Пермяцкого окружного отделения Всесоюзного общества «Знание» по распространению политических и научных знаний. Соответственно зачислен в штатное расписание. Семья переехала в Кудымкар и проживала по улице Гагарина Ю.А.Кирилл Иванович активно включился в трудовую деятельность.
В районных органах эта работа проводилась на общественных началах, поэтому не придавалось особого значения хранению бумаг. Только в 1969 г. была введена деятельность освобождённого ответственного секретаря, поэтому документы в архивах сохранились частично, и лучшая сохранность — с 70-х годов прошлого века.
Вот какое сообщение по этому поводу в газете «Ленин туй вылöт» (По ленинскому пути) от 13 июня 1951 года: «организовалось районное отделение общества: В Кудымкарском райкоме, в партийном кабинете ВКП (б) у членов общества по пропаганде политических и научных знаний состоялось собрание. По решениям общества Молотовского областного отделения выступила секретарь ВКП (б) Боталова».
Собрание из 5 человек выбрало правление общества. Председателем правления выбран Иванов. Подобное сообщение об отделении общества в Юрле от 18 июля 1951 года. Городские и районные отделения общества «Знание» стали организовываться в городе и во всех районах.
22 августа 1951 года состоялась вторая конференция окружного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Приняли участие со всех районов округа, выступил Девятков В.А.В резолюции подчёркивалось: в отделении общества около половины членов по национальности коми-пермяки. Однако на коми-пермяцком языке трудящимся округа не прочитана ещё ни одна лекция, а большинство тружеников желает слушать лекции именно на родном языке. Конференция избрала состав правления. Председателем правления окружного отделения общества избран товарищ Якимов В.И., секретарём товарищ Хомяков К.И.

» С приходом Кирилла Ивановича, судя по периодической печати, заметно улучшилась работа. На страницах окружной газеты информируется о работе общества.Новые заметки отличаются разнообразной тематикой: астрономия, финно-угроведение, экономика и т.д. Среди выступающих: преподаватели и учёные Кудымкарского учительского института: Нечаев Г.А., Кривощёкова-Гантман А.С.и др. Сам Хомяков выступает с информационными и познавательными заметками на двух языках.

Позднее первичные организации функционировали почти при всех больших населённых пунктах и трудовых коллективах, а в райцентрах ещё несколько организаций, разнообразных по тематике.
Например, только при Юсьвинском районном отделении общества «Знание» в 70-ые годы функционировали следующие первичные организации: Аксёновская, Антипинская, Архангельская, Бажинская, «Военно-патриотическая» (с.Юсьва), Городищенская, «Государства и права» (с.Юсьва), Доеговская, завода «Лесосплавмаш», предприятия «Иньвенский рейд», Кордонская, Крохалёвская, Купросская, колхоза «Заря будущего», Лемпихинская, Майкорская при средней школе, Майкорская при восьмилетней школе, «Медицинская» (с.Юсьва), Мелюхинская, Нижне-Волпинская, Оньковская, Тузимская, совхоза «Майкорский», «Педагогическая» (с.Юсьва), Пожвинская, «Сельскохозяйственная» (с.Юсьва»), Спиринская, СПТУ-70, Тукачёвская — всего 28 организаций.
Лекторы общества повышали квалификацию во время командировок в различные города: в Москву, Новосибирск, Пермь, Свердловск, Тулу.
Надо сказать, что по районным и городским отделениям окружного общества «Знание» сформированы отдельные фонды при архивных отделах администраций Косинского (Фонд 74) и Юсьвинского муниципальных районов (Фонд 72), а также в ГКБУ «Коми-пермяцкий окружной государственный архив» (Фонд 166).
Хомякова К.И. снова переводят на другую работу: назначают заместителем председателя Коми-Пермяцкого окрисполкома, председателем исполнительного комитета Белоевского районного совета депутатов трудящихся, далее — преподавателем истории в местной школе.Мария Васильевна также преподавала в Белоевской средней школе.
В 1956 году Белоевский район был закрыт, и Хомяковых в 1962 году перевели работать в Ёгвинскую среднюю школу. С 1962 года по 1968 год продолжалась его деятельность в качестве директора и учителя истории. Мария Васильевна также продолжила преподавательскую деятельность.
В 1968 г. Кириллу Ивановичу поручили возглавить Мелехинскую восьмилетнюю школу, и в течение 3-х лет он каждый рабочий день ездил из Ёгвы на общественном транспорте. Округ может гордиться его учениками, в том числе коми-пермяцким поэтом Василием Петровичем Калиным, выпускником Мелехинской восьмилетней школы, который учился в Кудымкарском педучилище с 1971 г. по 1975 год на коми школьном отделении.
После выхода на пенсию ветеран ещё в течение 2-х лет преподавал основы законодательства в Ёгвинской средней школе.

» Наш герой награждён многочисленными медалями, в том числе: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 9 мая 1945 г. и «За победу над Японией» Указом Президиума Верховного совета СССР от 30 сентября 1945 г., «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооружённых сил СССР», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и многочисленными Почётными грамотами.

У семьи Хомяковых трое детей: Светлана, 1946 года рождения, окончила Сыктывкарский государственный институт, химико-биологический факультет, работала учителем химии и биологии в Ёгвинской средней школе, в средней школе № 23 и в техникуме сервиса и коммунального хозяйства г.Таганрога. Людмила, 1951 года рождения, окончила Пермский мединститут, трудилась в Пожве и в Кудымкаре медиком. Владимир, 1953 года рождения, окончил Пермский политехнический институт, работал в Перми инженером.
Прожив трудную, но славную жизнь, умер Хомяков К.И. 31 мая 1983 года в Кудымкаре.

О.П. Аксёнова.