11 декабря на заседании Правительства Пермского края состоялась церемония награждения лучших народных мастеров региона.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что все мастера – хранители старинных технологий и уникальных традиций. «Через их произведения жители других регионов узнают об уникальной истории Прикамья. Звания «Народный мастер Пермского края» ежегодно удостаиваются лучшие умельцы, которые посвящают свою жизнь делу сохранения и популяризации самобытных традиций, ремесел и народных промыслов нашей страны и малой Родины», – заключил он.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присваивается ежегодно за наиболее талантливые произведения декоративно-прикладного творчества, сохранение региональных народных традиций в приемах и способах их изготовления, творческую индивидуальность и самобытность, высокий художественный уровень работ, активную деятельность по пропаганде народного искусства, подготовку и воспитание учеников.
По информации организаторов, из сотни заявок лучших отбирает художественно-экспертный совет, в составе которого искусствоведы, признанные мастера народного творчества, ученые и эксперты.
Народные мастера получают единовременную премию, а их авторские изделия можно встретить в магазинах «Пермская диковина» по всему Пермскому краю.
Дмитрий Махонин присвоил почетное звание «Народный мастер Пермского края» трём мастерам Кудымкарского округа: Ирине Епановой – мастеру по ткачеству; Анастасии Хорошевой – мастеру по текстилю; Надежде Шипицыной – мастеру по ткачеству.
Как пишет у себя на странице Дмитрий Махонин: «В преддверии 100-летия Коми-Пермяцкого округа поделюсь с вами историями трех мастеров, которые прославляют народную культуру коми-пермяков:
Анастасия Михайловна Хорошева родом из села Верх-Юсьва. Любовь к народной культуре и промыслам — в её семье с детства. Сейчас она работает специалистом по фольклору в Коми-Пермяцком этнокультурном центре и занимается изготовлением традиционных головных уборов, изучает особенности костюмов своих земляков.
Анастасия Михайловна в этом году представляла коми-пермяцкую культуру на выставке «Россия» на ВДНХ.
Надежда Васильевна Шипицына продолжает дело своей бабушки и ткачеством занимается уже более 16 лет. Создала в родном селе Верх-Иньва клуб по ткачеству «Узелок» и проводит занятия для всех желающих. Её работы хранятся в фонде Коми-Пермяцкого краеведческого музея.
В своем доме организовала творческую мастерскую-музей и принимает туристические группы.
Ирина Андреевна Епанова — молодой, талантливый мастер по ткачеству. С 9 класса Ирина начала заниматься в Коми-Пермяцком этнокультурном центре, а теперь и сама проводит мастер-классы для детей и взрослых. В этом году изделия Ирины отобрали для показа на Московской неделе моды!
Все наши мастера — хранители старинных технологий и традиций. Через их произведения жители других регионов узнают о богатой истории Прикамья. Для развития мастеров организуем ярмарки народных промыслов, выставки в местных музеях и библиотеках и площадки на наших летних семейных фестивалях, а все изделия можно найти в сувенирных лавках «Пермская диковина».
Информация: сайт администрации губернатора и Правительства Пермского края, личная страница ВК Дмитрия Махонина
Фото с личной страницы ВК Дмитрия Махонина