1) Вопрос: Когда работодатель обязан создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда?

 Ответ: В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. (ч. 1 ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации)

 

2) Вопрос: Можно ли работать учителем в школе, если есть судимость, или раньше привлекался к уголовной ответственности?

Ответ: К педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности (п. ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации)

 

3) Вопрос: Сколько будет составлять минимальный размер оплаты труда в 2025 году?

Ответ: с 01.01.2025 минимальный размер оплаты труда будет составлять 22 440 рублей в месяц. (Федеральный закон от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»)

 

4) Вопрос: Какие предусмотрены гарантии для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста?

Ответ: Работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников). Предусмотрен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Кроме того, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. ст. 268, 269 Трудового кодекса Российской Федерации»).

 

5) Вопрос: Кто имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении одной и той же должности?

Ответ: При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Если производительность труда равная, то предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев;

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту.

(ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации)

 

Кудымкарский городской прокурор  старший советник юстиции   Д.Т.Гайфуллин.