«Вековая Парма» – душевная, красочная книга, написанная и оформленная с любовью к своей земле с таким родным названием – ПАРМА.

И название у книги «Вековая Парма», потому что посвящена она 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа со дня образования его как административной единицы. Здесь мы попадаем в свой родительский дом, что оставили в детстве, тканые бабушкой половики на полу, пироги из пистиков на столе… А выбежишь на крылечко – и тихая деревенская улица обнимет тебя теплом и лаской, ромашковое поле закружит в своём хороводе, а знакомая с детства речка споёт колыбельную… Книгу «Вековая Парма» с удовольствием откроешь в конце рабочего дня, когда переделал уже все дела по дому, и ты наслаждаешься красотой русского слова в зарисовках Дениса Федосеева или напевностью коми-пермяцкой речи в рассказах Любови Старцевой. На одном дыхании прочитаешь рассказ Татьяны Савельевой, посвящённый нашему писателю Анатолию Баяндину, талантливому человеку с тонкой и ранимой душой. Как много, наверное, среди нас таких увлечённых своим делом людей, как учитель из очерка Виктора Рычкова – но такой благодарный отклик получил только один человек, оставивший в душе автора незабываемый след. Трогают до слёз рассказы и стихи о наших стариках. А зарисовки природы расцвечивают наши серые будни яркими красками и неповторимыми запахами из детства. Вот и рассказ Ольги Федосеевой уносит нас на пшеничное поле, лесную лужайку и мы вспоминаем неторопливую беседу с любимой бабушкой в нашем далёком и невозвратном детстве. Удивляет разнообразие тем и жанров, подвластных творческим людям нашей Пармы. Вот, например, мы найдём здесь жанр сказки Надежды Истоминой: он удивителен уже тем, что в простой и незатейливой форме вызовет интерес у детей среднего возраста к сложным научным понятиям о редких краснокнижных растениях, которые водятся в наших краях – калипсо и венерин башмачок. Фотографии победителей и призёров фотоконкурса, который был объявлен Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа, украшают книгу и делают её более значимой и ценной каждому читателю.
Спасибо всем причастным к созданию такой замечательной книги о нашей любимой Парме и её людях: Министерству по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр», всем организаторам, редакторам.

Октябрина Кучева.