В жизни каждого человека самым главным и значимым являются семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, то она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения. Если перед глазами ребенка есть пример честного и созидательного труда, то и он будет иметь желание прославлять свою семью и приумножать ее достижения.
Аккуратный Алексей Викторович – судья во втором поколении.
В 2020 году Указом Президента Российской Федерации он назначен на должность судьи Кудымкарского городского суда
Пермского края, с декабря 2023 года — заместителем председателя данного суда.
Алексей Викторович родился в 1983 году в г.Ижевске. После окончания гуманитарно-юридического лицея поступил в Удмуртский государственный университет на юридический факультет и в 2005 году, еще студентом, пришёл работать
в органы прокуратуры.
Начинал с должности следователя прокуратуры Октябрьского района г. Ижевска. Спустя два года, благодаря упорству и труду, был назначен на должность старшего следователя прокуратуры Устиновского района г. Ижевска, продолжив в дальнейшем службу в Следственном комитете Российской Федерации. Получив бесценный опыт в сфере защиты прав граждан от преступных посягательств, Алексей Викторович, желая повысить свой профессиональный уровень и приобрести опыт работы в сфере гражданских правоотношений, оставляет службу в органах Следственного комитета и получает статус адвоката.
– Открыв свой кабинет при Адвокатской палате Удмуртской Республики, я десять лет осуществлял адвокатскую деятельность, оказывал юридическую помощь физическим и юридическим лицам по гражданским, административным и уголовным делам, и параллельно задавался вопросом продолжения своей юридической карьеры в должности судьи, рассматривая все этапы своей трудовой деятельности как подготовку к данной работе, – говорит А.В. Аккуратный.
Надо сказать, что путь в юридическую профессию Алексей Викторович выбрал неслучайно. Его отец Аккуратный Виктор Васильевич, коренной вологжанин, после окончания Свердловского юридического института по распределению попал в столицу Удмуртии, где проработал судьей более тридцати лет, из них двадцать пять лет возглавлял Индустриальный районный суд г. Ижевска, один из самых больших и многосоставных судов, является Заслуженным юристом Российской Федерации. Старший брат Алексея Викторовича – Аккуратный Андрей Викторович также нашел себя в этой профессии. Начинал он свою карьеру с должности мирового судьи Октябрьского района г. Ижевска, в дальнейшем стал судьей Октябрьского районного суда г. Ижевска. В настоящий момент является судьей Верховного суда Удмуртской Республики, членом Совета судей Удмуртской Республики.
– Родители многое вложили в нас с братом, – вспоминает Алексей Викторович. – Отец, всегда рассудительный, сдержанный, отличающийся взвешенным подходом к решению проблем, мама, обладающая железной волей и несгибаемым характером. Это они привили нам любовь к нашей профессии, научили нас быть трудолюбивыми, дисциплинированными, целеустремлёнными и любознательными. Еще во время учебы, имея перед глазами пример отца и старшего брата, я старался уделять особое внимание сопутствующим юриспруденции дисциплинам, таким как логика, философия, история государства и права, поскольку эти дисциплины являются базисом в изучении права как такового. Для постижения нормы права недостаточно знать основы теории права, необходимо знать и фундаментальные его основы – возникновение той или иной отрасли права, формирование и ее развитие, а без этих знаний и знаний основ логического мышления, невозможно постичь теорию и правильно применить ее на практике. Это, безусловно, предопределило мое дальнейшее будущее, с самого начала я знал, что буду шаг за шагом двигаться к осуществлению своей мечты – работать в должности судьи.
Осознав, что накопленного опыта и знаний хватает для «старта» в нелегкую и очень ответственную профессию судьи, Алексей Викторович, во избежание конфликта интересов, принимает решение начать карьеру в соседних регионах и его выбор пал на Пермский край. Успешно сдав квалификационный экзамен, Алексей Викторович принял участие в конкурсе на замещение должности судьи в Кудымкарском городском суде Пермского края и в дальнейшем Указом Президента России был назначен на нее.
– Приняв решение стать судьей, я понимал степень ответственности, которую предопределяет данная должность и был готов к этому, поскольку это был мой осознанный выбор. Несмотря на то, что я из судейской семьи, первоначально мне было непросто, но благодаря поддержке семьи, супруги, которая поддерживает меня во всем, отца и брата – судей с большим опытом работы – я довольно быстро влился в коллектив, профессию и начал работать. Коллектив, спасибо ему большое, принял меня очень хорошо. Каждый из судей, сотрудников аппарата суда, все, кого я встретил на своем пути, старались оказывать мне максимально возможное содействие, помощь советом, примером, объяснением. Пригодился мне и мой опыт работы в органах прокуратуры, адвокатом, юристом, это позволяет мне более многогранно смотреть на все обстоятельства рассматриваемых дел, понимать истинное поведение участвующих лиц, что помогает в какой-то степени даже предугадывать поведение участников процесса, а также правильно и взвешенно оценивать складывающуюся ситуацию – рассказывает Алексей Викторович.
На вопрос, какими же качествами нужно обладать, чтобы успешно осуществлять судейские обязанности, Алексей Викторович отвечает:
– Если мы берем непосредственно отправление правосудия, то, прежде всего, это самодисциплина, добропорядочность и уважительное отношение к окружающим. Никогда нельзя забывать, что в первую очередь мы все люди, а уже потом судьи. Важно помнить, что являясь судьей – лицом самостоятельным в принятии решений, ты в то же время обычный человек, который живет и работает рядом с другими людьми, является частью социума и большого коллектива, которые оценивают тебя не только по результатам исполнения тобой профессиональных обязанностей, но и с точки зрения того какой ты человек.
Самым трудным в профессии судьи, считает Алексей Викторович, остается способность оценивать себя по тем же критериям, по которым оцениваешь других. Этому сложно научиться, и сложно удержать на должном уровне. Особенно с момента, когда успешно складывается карьера, человек начинает лучше о себе думать, верить в себя, и предъявлять к себе не такие высокие требования как к другим.
– Важно не зачерстветь душой, оставаться всегда человеком, помня, что наш высокий статус, наше процессуальное правовое положение, защищенное законом, – это гарантии нашей независимости и беспристрастности именно при отправлении правосудия.
Отвлечься от работы Алексею Викторовичу помогает просмотр документальных и исторических фильмов, чтение художественной литературы.
Любовь к истории, как науке, проявилась участием в клубе интеллектуальных игр «60 секунд», которые проходят в г. Ижевске в формате знаменитой телеигры «Что? Где? Когда?». Такой опыт, считает Алексей Викторович, дает возможность проявить лучшие интеллектуальные качества, скорость мышления и эрудицию.
Конечно, Алексей Викторович был бы рад, если бы их семейная судейская династия продолжилась. Но, как он сам отмечает, должно быть желание идти в эту профессию. Только в этом случае человек сможет реализовать себя в полной мере и принести пользу обществу на этом ответственном посту.
Екатерина Карпецкая,
пресс-секретарь Кудымкарского городского суда Пермского края.