(Информационный материал напечатан из архива Редакции, №8 (794) от 22 февраля 2018 года)

В юбилейные дни Евдокию Степановну Пономарёву обрадовало поздравление Президента нашей страны В.В. Путина. Для женщины-труженицы, работавшей не жалея себя – это благодарность от Родины. Теперь она обеспокоена тем, чтобы нынешние поколения знали и помнили, как жили люди в прошлом веке, а особенно – как всё было в период войны.

Для людей, живших в двадцатом веке, время уготовило множество тяжелейших событий, потрясений, мучений и страданий. Но самым главным испытанием для каждого человека, родившегося в начале этого века, в двадцатые годы, был труд – тяжёлый, непосильный, изнуряющий. И выстоять, выжить удавалось лишь более выносливым и терпеливым. И может быть, женщинам, прошедшим голод тридцатых, тяжесть военных и послевоенных лет, испытавшим потерю родных, каждодневный, сверх физических возможностей труд, труд до самопожертвования, существование впроголодь, – может быть, за всё это им судьба щедро отмерила долголетие, как некий дар, вознаграждение – жить долго, до глубокой старости и увидеть своими глазами, убедиться, что всё было не зря. Одержав великую Победу, выжила страна, выросли дети, внуки, правнуки, не оборвалась связующая нить поколений рода.

И героиней нашего повествования является одна из тех, из выживших, достигших почётного долголетия… О её судьбе поведала дочь Людмила.
Евдокия Степановна родилась 12 февраля 1928 года в деревне Захарова (в то время Егоровского сельсовета Белоевского района, ныне – Кудымкарского) в семье Варвары Ивановны (1905 -1981) и Степана Ильича (1904 -1942) Нешатаевых. В крестьянской семье родилось девять детей, но выжило только двое: Евдокия и Екатерина. Родители работали в колхозе «Правда» Трапезниковского сельсовета (позже – Егоровский).
1941 год… Началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт. Был рядовым стрелком 66-го стрелкового полка 20-ой дивизии. Умер от ран 6 апреля 1942 года, похоронен в с. Кестеньга, Республика Карелия. С началом войны для Евдокии закончилась учёба в школе. Она проучилась всего пять классов. Ей пришлось идти работать в колхоз наряду со взрослыми, чтобы помочь маме прокормить семью.
Весной 13-14-летние подростки на лошадях пахали и боронили колхозные поля; летом заготавливали корма для фермы; вручную, серпами убирали зерновые; заготавливали дрова для школы, правления и конного двора; осенью и зимой рубили лес, чтобы весной сплавлять его по реке. Колхоз отправлял подростков работать в лес зимой на шесть месяцев. Так Евдокии пришлось трудиться до 1952 года. Работали парами, поперечной пилой пилили деревья, обрубали сучья, оставляли стандартную длину поваленных деревьев 6 метров. За день необходимо было выполнить вдвоём норму, сдать готовой древесины 6 кубометров. Также отправляли на подводах увозить в Менделеево зерно. И делать всякую другую работу, которую должны были выполнять взрослые, мужчины, но их не было, они воевали, и не хватало рук, а фронт требовал хлеба.

 За свой труд в годы войны Евдокия была награждена самой значимой для неё наградой – медалью
«За добросовестный труд». Это была цена детского непосильного труда… А в начале 50-ых годов за участие в строительстве гидроэлектростанции в д. Косьва Ошибского сельсовета её наградили Почётной грамотой.

С 1953 года по1956 год работала в Велвинском леспромхозе в бригаде лесорубов. Наряду с мужчинами приходилось валить лес, успевать вырубать сучья вручную (сучкорезы появились в лесной промышленности гораздо позже, в 1963 году).
В 1956 году переехала жить в г. Кудымкар. Вышла замуж. Муж работал в милиции (в отделе внутренних дел г. Кудымкара), вышел на пенсию в звании капитана. В семье Пономарёвых Юрия Сергеевича и Евдокии Степановны родилось трое детей. Дочери получили высшее образование.
В последующие годы она работала няней в детских яслях-садах, санитаркой на станции скорой помощи, в Кудымкарской районной СЭС, на электроприборном заводе. Общий трудовой стаж составляет более сорока шести лет. За многолетний добросовестный труд в 1981 году награждена Почётной грамотой исполкома Кудымкарского районного совета народных депутатов, Почётными грамотами учреждений, юбилейными медалями.
Евдокии Степановне многое пришлось пережить: потери родных и близких, подруг и друзей. Безусловно, огромной утратой стала смерть мужа в 2012 году, с которым они прожили 55 лет.
Самым удивительным, отмечает дочь Людмила, в ней является то, что она не обижена на жизнь и на людей. Возможно, это обстоятельство характера и её оптимистичность и держит её в жизни.
Людмила вспоминает, что в 1959 году родители построили свой дом, в котором мамиными заботами и стараниями всегда было чисто и уютно. Мама была требовательна к дочерям, чтобы в доме всегда был порядок. С детства приучала их к труду по дому, в огороде. Дети учились ухаживать за домашними животными. Сама знавшая «вкус» любого труда, хотела, чтобы и дети не боялись никакой работы. Главными качествами её характера, по словам дочери, являются добросовестность и ответственность, честность и принципиальность, а ещё организаторские способности. Она отзывчивая, добрая и щедрая. И, конечно же, как и у любой мамы, её кулики, пирожки, блины для своих детей – самые вкусные.
Евдокия Степановна рукодельница, искусная мастерица: вышивала полотенца, салфетки гладью и крестиком. Ещё когда работала в лесу, купила себе швейную машинку: мечтала быть швеёй. Но так случилось, что ей не удалось осуществить свою мечту – стать портнихой и работать по этой специальности. Но зато она шила для своей семьи постельное бельё (наволочки, простыни, пододеяльники), дочерям – платья. На материнском ткацком станке, доставшемся ей из родительского дома, умела ткать половики. В свободное от работы время вязала шали, носки, варежки. Охотно нянчилась с появившимися внуками (у неё – внучка и внук, две правнучки). До настоящего времени читает газеты, всегда интересовалась и любила их читать. С удовольствием посещала и посещает культурные мероприятия: концерты и театральные постановки.
И в свои 90 лет Евдокия Степановна продолжает заботиться о ближних: созванивается с подругами (дружба длится ещё с деревенского детства). Подруг уже немного, тем более дружба с теми, кто ещё жив, становится прочней и дороже. Она, как и в детстве, заботится о младшей сестре Екатерине, которая тоже живёт в Кудымкаре, в отцовском доме (до войны Степан Ильич поднял сруб, но не успел достроить дом – началась война, и он не вернулся, достраивали без него, а позже перевезли в Кудымкар).

А ещё Евдокия Степановна, долгожительница – спортивный человек, по утрам делает зарядку, старается быть в движении и в труде по дому и огороду.

В юбилейные дни Евдокию Степановну обрадовало поздравление Президента нашей страны В.В. Путина. Для женщины-труженицы, работавшей не жалея себя – это благодарность от Родины. Теперь она обеспокоена тем, чтобы нынешние поколения знали и помнили, как жили люди в прошлом веке, а особенно – как всё было в период войны. Прожита трудная, но достойная жизнь. А нам остаётся лишь восхищаться её скромностью, мужеством, жизнелюбием и терпением. И, наверное, учиться жить на её примере.
Дочери и все родные благодарят свою любимую маму, бабушку, прабабушку за заботу, внимание и любовь. Желают ей в большой Юбилей крепкого здоровья, бодрости духа и долгих благополучных лет жизни.

Лада Созонова.