Коми-Пермяцкий округ часто называют краем «зеленого золота», её общая лесная площадь составляет более 2,6 млн. га. А ещё свой край коми-пермяки с любовью называют Пармой.
Освоением лесных богатств коми-пермяцкой Пармы начали в годы первых пятилеток. В 1929 г., учитывая недостаток специалистов по лесному хозяйству, в г. Кудымкаре открыли лесной техникум, с ноября признали его готовым к работе.
Техникум вначале не имел своей базы для проведения учебных и производственных практик. Практики проводились в ближайших лесах, взятых под аренду техникума лесными массивами в 63 и 64 кварталах Лёкубской дачи Кудымкарского лесничества. Еще в сентябре 1948 года вышло постановление Совета министров СССР о выделении лесных массивов техникумам министерством лесной промышленности. Кудымкарскому лесотехническому техникуму был выделен лесной массив в размере 5500 га на постоянное пользование леса, где мог проводить лесохозяйственную деятельность, а главное проводить практику в полном объеме. С тех пор техникум имел учебно-опытный лесоучасток для развития материально-технической базы. Большое внимание уделяли практической подготовке будущих специалистов среднего звена. Проходит она на учебно-опытном лесоучастке, где организованы питомник, лесная школа, дендрарий. В период практики были использованы современные оборудования, механизмы для лесозаготовок и транспорта. Зимой в 1949 году лесозаготовительное отделение провело впервые производственную практику на учебно-опытном лесоучастке под руководством преподавателя Шестакова Ивана Фёдоровича. В марте 1950 года началось строительство конторы. В 1953 г. проведено лесоустройство. Участок жил, работал, строился. За 10 лет был выстроен небольшой поселок Кардон, где имелась контора, столовая, общежитие для учащихся, гараж, жилые дома, лесопильный цех, заправка, складские помещения. Первый выпуск учащихся техникума состоялся в 1932 году. Первым директором был В.Н. Федосеев, а завучем В.Л. Теребихин. Сейчас лесоучасток Кардон, как учебная база, не существует, но площади лесного массива, закрепленные за техникумом, остались. 31 декабря 2012 года учебная база Кардон закрылась. Специалистов расформировали.
В настоящее время на данном участке проходят учебную практику студенты по специальностям лесное хозяйство и технология лесозаготовок, по предметам лесовосстановление, лесопатология, такация и т.д., также рассматривается вопрос о восстановлении полноценной практики и деревообработки.





Вот как вспоминает годы учёбы в лесном техникуме А.И.Моисеева (Баяндина): – В 1965 году я поступила на лесохозяйственное отделение. И первый раз нас было две группы, в первую были приняты девушки (до этого года девушек не принимали), всего 36 человек. Помню как на первом курсе нас отправили в колхоз на картошку, где мы очень подружились, а когда приехали на учёбу, то были уже как одна дружная семья. Производственную
практику проходили на Кардоне, где были созданы для студентов все необходимые условия, до Кудымкара из Кардона ежедневно курсировал автобус техникума. Руководителем практики был Александр Борисович Новиков, участник Великой Отечественной войны. Александр Борисович учил нас как обращаться с рабочими, как составлять документы, т.е. как быть на производстве всесторонне развитыми. Я занималась спортом-лёгкой атлетикой, участвовала в эстафетах на приз газеты «По ленинскому пути». Хочу сказать ещё про директора техникума. В то время, когда я училась, лесотехникумом руководил Виктор Павлович Шляков. Он был хорошим организатором, заботился об улучшении жилищно-бытовых условий студентов и работников техникума. Тогда у нас работал сильный, знающий и любящий своё дело коллектив педагогов. Поэтому 60% выпускников получили высшее образование, и в дальнейшем, в основном, работали руководителями организаций и предприятий.
Г.Н.ПОПОВА.
Фотографии взяты с сайта https://www.komi-permarchiv.ru