Милинтина Ильинична Нечаева родилась в селе Отево 1 августа 1934 года в семье колхозников. С детства помогала родителям ухаживать за братьями и сестрами, смотрела за скотом и огородом. С 6 класса косила, с малых лет работала в колхозе. Её детство выпало на трудные военные годы, мужчины были на фронте, оставались женщины, старики и дети. Они ковали победу.
После семилетки Милинтина осталась дома, работала на разных работах. С 20 лет начала работать на ферме дояркой, в течении 12 лет – телятницей, сама пасла телят на лошади. С 1974 года по 1976 годы работала звеньевой.
В 1977 году построили новую ферму в Мошево на 600 голов скота, один двор для откармливания, второй на доращивание молока.
Милинтина Ильинична проработала заведующей фермой с 1977 по 1991 год, из них будучи на пенсии 2 года.
Работать заведующей фермой было очень тяжело, постоянно ломалась техника, трактористы, кочегары, скотники часто выпивали, не выходили на работу. Приходилось самой убирать навоз, сеять зерно на зеленку, подвозить корма.
На этой ферме я и познакомилась с ней. Мы, работники культуры, приезжали и проводи мероприятия, часто с агитбригадой Белоевского РДК.
Многолетний героической труд Милинтины Ильиничны отмечен медалями «За трудовое отличие» и «За преобразование Нечерноземья», знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник двенадцатой пятилетки», многими почетными грамотами и ценными подарками.
Милинтина Ильинична снискала почет и уважение у жителей села. Интересовалась общественной жизнью, посещала все мероприятия в клубе, школе, дружила с учителями.
По умению общаться с людьми, по характеру, по складу ума видна была в ней врождённая интеллигентность.
Милинтина Ильинична построила два дома, родила двух детей, сына и дочь. Но судьба распорядилась так, что дочь Валентина очень рано скоропостижно умерла, оставив на руках матери дочь Оксану.
С полуторалетнего возраста ребенок называет бабушку мамой.
На многие-многие годы стали для нее самыми близкими внучка Оксана и ее сын Сергей.
Оксана уехала на работу на север, но каждый отпуск торопилась домой к маме.
Есть у Оксаны верная подруга на севере Инга. Во время болезни Милинтины Ильиничны и во время её похорон надо было несколько раз ездить за 1000 км. на север и обратно. Но мир не без добрых людей: Инга работала вместо Оксаны сменами, а мать, тётя Валя, возила Оксану на машине, хотя ей, Вале, было уже далеко за 60 лет. Не каждая пенсионерка отважится ехать в такую даль.
Милинтина Ильинична очень любила цветы. Когда я приезжала к ней, это было задолго до болезни, она еще могла ходить, весь дом был в комнатных цветах. Их было более 30 видов, одних гераней было больше 5 сортов. Цветы были и в палисаднике. Занималась она и рукоделием, вязала коврики, круги на пол. Она любила одеваться в зеленые тона: зеленый платок на голове, зеленая штурмовка. У нее дом окрашен в желтый цвет, но углы дома выделены как пилястры и окрашены зеленым, издалека видны только пилястры, ни с одним домом не спутаешь.
Рядом жила молодая соседка, мать-одиночка с двумя детьми. Обе соседки помогали друг другу. Соседка постарше сидела с детьми, когда молодая ездила на работу в Кудымкар, молодая соседка помогала по хозяйству. В бане мылись все у Милинтины Ильиничны.
Перед смертью соседка постарше очень тяжело и долго болела, молодая ухаживала за ней, готовила еду, кормила, мыла, топила печку.
У молодой семьи случилась беда – нельзя жить в своем доме. Соседский дом с зелеными пилястрами, уже после смерти Милинтины Ильиничны, приютил их.
Три года живут они в тепле, светлом, уютном доме. После зимних прогулок дети греются на русской печи, сушат одежду и обувь. Молодая соседка вышла замуж, в люльке спит младенец.
Жизнь продолжается, свет добра переходит от одного поколения к другому.
В последний путь провожали Милинтину Ильиничну 8 октября 2021г. День был солнечным и сухим, по небу плыли белые облака. Как часовые, стояли кусты калины, красные кисти сверкали и искрились на солнце, отдавая последние почести великой труженице, человеку с доброй душой.
P.S. Кладбища у коми-пермяков всегда на возвышенностях, на горе.
Моя мама и родители мужа покоятся в селе Отево. Мы часто бываем на кладбище – 9 мая, на семиках, родительских субботах.
С весны видны изменения: убрана лишняя поросль, покрашены памятники, поставлены скамейки.
Я всегда иду на погост с живыми цветами, очень многие делают так. Сейчас стали доступны искусственные цветы и венки, но через год они все будут выброшены в мусор, и все это будет лежать годами рядом с могилами, а пластик разлагается сотни лет. Надо беречь природу! Очень прошу – не выбрасывайте на кладбище банки и кисточки из-под краски, пластиковые бутылки, одноразовую посуду, все это можно унести и выбросить в контейнеры.
Природа сама украшает это место. Прямо на могилах весной цветет земляника, поляны душицы, редкие растения эдемики, занесенные в красную книгу. От асфальта по левую сторону до Отево растет шиповник, весной радует глаз розовыми цветами, но бывают и кусты с большими цветами, до зимы висят крупные ягоды.
В Отево похоронено много участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Поздней осенью встречаются кусты калины, уже без листьев, усыпанные ярко-красными ягодами. Это венок всем усопшим воинам от природы.
Т.Ф. Нечаева.