В межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудниками полиции установлено, что в начале октября текущего года 68-летняя местная жительница и ее 54-летняя подруга лишись свыше 1 миллиона 120 тысяч рублей, доверившись лжеброкерам.

В оной из социальных сетей старшая из потерпевших нашла рекламу заработка на инвестициях. Женщина заполнила анкету, после чего с ней через интернет связалась незнакомка. Она представилась сотрудником известного банка и предложила помощь и поддержку. В течение первой недели пенсионерка перевела по указанным реквизитам более 120 тысяч рублей.

Вскоре куратор обрадовал новостью – на счетах пожилой женщины имеются денежные средства, однако для их вывода необходимо найти доверенное лицо. Им стала 54-летняя знакомая потерпевшей, которая, также следуя указаниям лжесотрудника банка, оформила кредит и перевела деньги на счет приятельницы в сумме почти миллион рублей. Не затягивая, старшая подруга провела транзакцию и все средства ушли в карманы аферистов.

 Сотрудники полиции предупреждают, посты в соцсетях и рекламные баннеры в интернете часто обещают быстрый и очень высокий доход. Их цель — завлечь людей на мошеннические сайты, где якобы можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить больше прибыли, чем на других площадках. Злоумышленники просят якобы «пополнить свой счет», а по факту — перевести деньги, чаще всего на карту физического лица или электронный кошелек. На самом деле задача аферистов — убедить человека вложить как можно больше денег.

 Как мошенники себя выдают? На этот вопрос также есть ответ у стражей порядка. Нужно насторожиться, если люди, которые предлагают вам инвестировать, используют хотя бы один из этих приемов:

— обещают высокую доходность, причем без рисков и за короткий срок;

— давят и требуют перечислить деньги прямо сейчас;

— просят перевести деньги на личную карту;

— делают публикации на странице частных лиц от имени известных организаций;

— предлагают установить на компьютер сторонние программы;

— убеждают продавать имущество, брать кредиты и инвестировать.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю