Помню далёкие девяностые, когда Кудымкар собирал вместе активных представителей финно-угорских народов на большие форумы. В последние десятилетия, к сожалению, таких масштабных мероприятий не было, за исключением, может быть, у Коми-Пермяцкого этнокультурного центра в содружестве с «Писателями Пармы», которые не раз приглашали на встречи творческих людей из Коми Республики, Удмуртии, Сыктывкара, Ханты-Мансийска, Мордовии. Думаю, «Дни родственных народов», прошедшие в прошлые выходные в столице Коми-Пермяцкого округа, как раз вновь вернули людей в те светлые, весёлые годы, когда было – «много, интересно, необычно».
О каждом из приехавших в Кудымкар на фестиваль творческого пространства АРТкад можно сказать одно – «не от мира сего». Это уникальные личности, которые, однозначно, оставили в сердцах участников фестиваля самые добрые воспоминания. Всех, кто побывал на выставке марийского костюма, поиграл в народные игры обско-угорских народов, посмотрел моно-спектакль артистки из Удмуртии Ольги Александровой, послушал песни вепсской старины и былины и сказки карельского сказителя Олега Скобелева, можно назвать счастливчиками. Все они наполнили свой внутренний мир прекрасными оттенками финно-угорского мира, сделав его богаче и интереснее. Можно сказать, что душу чуди и всей Вселенной открыли выставки цифровых картин художников Андрея Малышева-Мерянина из Москвы и Валентина Константинова из Санкт-Петербурга, которые также были презентованы в рамках фестиваля «Дни родственных народов», кстати выставки будут работать весь ноябрь. А разве не восхитишься после того, как послушаешь очаровательное пение Надежды Мусатовой или Дарьи Калиной. Все эти люди являются уникальными и единственными в своём роде, которых удалось собрать вместе.
Хочется пожелать Марине Белавиной и её команде и впредь оставаться такими же настойчивыми, целеустремлёнными, смелыми людьми, новых им удачных идей и ярких достижений!
Елена КОНЬШИНА, главный редактор газеты «Иньвенский край».