Хочу рассказать о выдающемся и заслуженном работнике совхоза «Кудымкарский» Николае Егоровиче Кудымове.
Николай Егорович родился 11 сентября 1930 года в поселке Заболотная г.Кудымкара в крестьянской семье. Жил, учился и работал до конца жизненного пути в родном городе, до 09.10.2004 года.
Богатая и интересная, содержательная, плодотворная жизнь сложилась у Николая Егоровича. Общий стаж работы 42 года. Учеба в сельхозтехникуме с 45 по 48 годы по специальности агрономия. Служил 3 года во флоте, до 1954 года. Отца звали Кудымов Егор Иванович, погиб в 1941году на фронте под Москвой. Мама, Юлия Семеновна, осталась вдовой, вырастила всех 6 детей. Николай был средним ребенком. Рано повзрослев, помогал матери с детства в крестьянском труде. Умел все, за каждое дело брался с интересом и увлеченно, научился всему. Время было такое. Он единственный мужчина в семье. Сестры тоже помогали маме, все старались. Фая была самая старшая, ей больше всего и досталось, затем Рита, Раиса, Вера, Фрида и младшая Тамара. С детства Николаю привились черты – самостоятельность, ответственность за происходящее и усердие в труде. Закаленные послевоенные годы не прошли даром.
Жизнь его научила отвечать и трудиться, не перекладывать ответственность, принимать решения самостоятельно и правильно.
Свою трудовую деятельность начал после учебы в сельхозтехникуме, оттуда был направлен в Больше-Кочинский агроучасток по специальности агроном. Ушел в армию, а после работал старшим агрономом УРС ТРЕСТА КомиПермЛес. Дальше был переведён на другую работу и назначен управляющим Кудымкарским МРК (загодскот), в последствии назначен директором, где проработал до 1959 года. 27 июля 1959 года был принят в аппарат ГК КПСС, проработал до 9 мая 1961 года. После назначен заместителем окрмясомолпрома 12-го управления. Недолго проработал, и в 1962 г. был назначен управляющим Кудымкарской райзаготконторы по заготовке и откорму скота. Всюду и на всякой должности Николай Егорович очень серьезно и с высокой ответственностью относился к работе.
Целеустремленность, трудолюбие, грамотность в руководстве были высоко оценены и с 1962 года он был назначен директором Кудымкарского совхоза по заготовке и откорму скота. На должности директора был до 1986 года, 26 лет безупречной работы. В 1986 году назначен директором райзаготконторы ОКС, а в 1990 году назначен заместителем гендиректора КООП заготпромобъединения. А в сентябре того же года ушел на заслуженный отдых. За свою многолетнюю работу имел много наград, был депутатом Пермского облисполкома с 1983 по 1985 гг., депутатом Кудымкарского раисполкома с 1968-1972 гг. Избирался членом бюро Коми-Пермяцкого окружкома КПСС (1981-1985 гг.) Совместно с женой Марией Васильевной, спутницей всей жизни, воспитали троих детей. Два сына и дочь, всем дали высшее образование.
Самой главной наградой для Николая Егоровича была от Министерства сельского хозяйства РСФСР в ноябре 1980 года: Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР за подписью зам. министра Н.И. Цибизова от 5.11.80 г. За свою долгую трудовую деятельность у Н.Е.Кудымова были и другие награды: Орден знак почета (награжден в 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР); Медаль за доблестный труд Указом Президиума Верховного совета СССР от 02.04.1970г.; за высокие производственные показатели неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарностями за все годы его работы. Награжден медалями победителя социалистического соревнования (1973 г.), и медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; медаль 50 лет в ВОВ 1941-45гг.
Всего у него семь медалей. Николай Егорович заслуженный ветеран федерального значения.
Милосердно с готовностью и пониманием предоставил архив Кудымовых внук Кудымов Сергей Владимирович, благодаря чему я смогла написать подробную биографию замечательного человека, выдающегося руководителя высокого ранга и доброго человека Кудымова Николая Егоровича.
Со слов Сергея Владимировича, дед был замечательным и самым лучшим. Он навсегда запомнился добротой и внимательностью к внукам: «Всегда называл нас птенчиками. Был помощником бабушки, Марии Васильевны: помогал в хозяйстве, сам ходил за плугом при вспашке огорода. Садил нас, ребятишек, на лошадь, и тогда для внуков, наступал настоящий праздник. Дедушка запросто мог сам испечь хлеб. Это он делал регулярно на пенсии, нам очень нравился дедушкин самоиспеченный хлеб. Постоянно что-то строил по дому. Сам делал всю домашнюю мужскую работу и был примером для нас».
В разговоре вспомнили случай в работе Николая Егоровича и его жены. Когда только он начал свою карьеру агронома произошел один казус: пришла с верху резолюция посеять к такому-то сроку зерновые, а весна в тот год была очень затяжная и холодная, молодой агроном-специалист не хотел семена в холодную землю сеять, т.к. знал, что пропадет зерно, урожая не получишь. Его заставили представители власти засеять одно поле при них, и уехали. На этом посев и закончился. А Николай Егорович посеялся намного позже, когда земля по-настоящему прогрелась и дошла до кондиции (готовности), за что ему был влеплен выговор. По осени на том поле, где посев производился на холодной земле, урожая не получили, а на тех полях, где посеял позже, оказались поля с высоким урожаем, но выговор так и не сняли. Здесь мы наблюдаем решимость в своей правоте, правильный и грамотный подход к работе. Вот что значит человек умеет работать.
Воспоминания бывших работников совхоза «Кудымкарский»
Наша мама, Попова Августа Прокопьевна, говорила про Николая Егоровича Кудымова так: «Миян директорным медбур морт». И в этом я убедилась сама. Судьба распорядилась так, что у меня была возможность ближе узнать Николая Егоровича. В 1975 году была на практике в совхозе «Кудымкарский» в качестве агронома-практиканта. Затем в 1979-80гг проработала в совхозе бригадиром Кекурской бригады, а после учетчиком в Софроновской бригаде, ближе к дому. Возглавляя совхоз «Миллионер», в те годы при руководстве Николая Егоровича хозяйство гремело своими достижениями по суточным получениям привеса КРС на всю Пермскую область. Николай Егорович был директором от Бога. Его профессиональное мастерство руководить я больше не встречала ни у одного руководителя округа. Поверьте, по воле судьбы мне пришлось поработать и в других хозяйствах. Николай Егорович умело руководил и планировал работу специалистов. В основу его работы было умение подходить к делу. Планировать и умело анализировать правильно и своевременно решать проблемы любой сложности и в любой ситуации. Помню, когда у меня в начале рабочего дня тракторист вместо того, чтобы выехать на поле, зачем-то заехал на водокачку, помыть трактор и каким-то образом попал под ток со смертельным исходом. В начале полевых работ я провела инструктаж по технике безопасности со всеми механизаторами под роспись и это меня спасло от суда. Когда случилась беда, меня конечно же вызвали в кабинет директора, тут же были милиция и следователи. Меня допросили под протокол и больше не беспокоили, была посевная. Следователи приезжали еще не раз, всех перетрясли в том числе и директора. Благодаря Николаю Егоровичу, меня больше не тревожили, а вот его самого еще не раз беспокоили по этому поводу. Только с годами я поняла, что это была заслуга директора, что меня не таскали по допросам. Это был яркий пример человечности в отношении молодого специалиста.
Николай Егорович доверял своим специалистам, относился очень уважительно и с пониманием. Никогда не повышал голоса, но вместе с тем оставался строгим и требовательным. Его слова нам, молодым специалистам, и всем работникам, рабочим, были законом. Никто и никогда не ослушался, а Николай Егорович всегда уважительно относился к народу. Его мудрость, коммуникабельность и дружелюбие вызывали искреннее уважение, умение общаться и располагать к себе, умение прийти на помощь в трудную минуту вызывали восхищение, он обладал чертовски большой харизмой. Своих рабочих Николай Егорович называл по имени и отчеству и это располагало народ доверительному отношению. Эту его черту я пронесла при работе всю свою трудовую деятельность. Особенно запомнились его слова о том, что если не сумел организовать работу – делай сам эту работу. Это я запомнила на всю жизнь, будучи студентом и потом всегда эти слова помогали в работе. Поэтому может быть у меня были хорошие организаторские способности. И все-таки в работе главное достоинство Николая Егоровича – это ценить людей и любовь к своей работе. Истинно человек был на своем месте. Не зря жизнь подвела его к руководящей работе. Сейчас, пожалуй, таких руководителей не встретишь. В период с/х работ: посевная, сенокос, уборочная, – Николай Егорович был на передовой и не считался со временем. Поздно вечером, в выходные, праздники – директор был всегда в деле. Николай Егорович много времени проводил на рабочем месте, не в кабинете, а в гуще всех дел совхоза. Поэтому всегда был в курсе любых событий, не жалея ни сил, ни времени. Преданность своему делу, его природная интеллигентность, высокие нравственные качества заслужили авторитет и уважение среди коллег и рабочих совхоза Кудымкарский. А дома Николай Егорович был любящим мужем, отцом и дедом в семье.
По воспоминаниям невестки Ирины Валентиновны, жены старшего сына Владимира, с которым они учились вместе в школе: «В семью пришла в 1981 г., жили вместе с родителями. В этом же году родила своего первенца, сына Сергея, а всего у нас было трое детей. Свёкр был добрым, внимательным, отзывчивым дедушкой. Очень любил возиться с внуками в свободное время, которого у него было совсем немного, и не всегда удавалось быть в кругу семьи. Была в совхозе на практике, в период учебы, бухгалтером. Затем училась в институте в 80-е годы, и была уже экономистом. В работе Николай Егорович был требовательным, но вместе с тем был очень добрым. На период учебы в институте он поддерживал меня материально, возил продукты в период сессии. Очень внимательно относился к людям. Я всегда относилась к нему с большим уважением. Могу сказать только одни хорошие воспоминания».
Г.Н.ПОПОВА.