Вопрос: Что признается доведением до самоубийства?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 110 УК РФ доведением лица до самоубийства или до покушения на самоубийство являются активные действия со стороны третьего лица, выраженные в виде угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
По своему содержанию это могут быть угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения нежелательных к огласке сведений, лишения материальной помощи и т.д. Форма выражения угроз может быть любой — устная, письменная и др. По своим характеристикам угрозы должны быть реальными и действительными, для квалификации преступления следует установить, что угрозы воспринимались потерпевшим как представляющие реальную опасность для его существования.
«Жестокое обращение» является оценочным признаком, характеризующим безжалостное, грубое поведение виновного, причиняющее потерпевшему физические и психические страдания. Жестокое обращение предполагает некоторую систему поступков, которые сами по себе могут выражаться как в действии (побои, принуждение к труду, выдворение из дома и др.), так и в бездействии (непредоставление еды, одежды и др.). Оно может сопровождаться единичными или систематическими фактами применения насилия к потерпевшему.
Субъективная сторона доведения до самоубийства может выражаться как в форме умысла (прямого либо косвенного), так и неосторожности. Виновный может не осознавать, что путем угроз либо систематических унижений подобное может быть воспринято потерпевшим крайне болезненно. Примером подобных ситуаций могут служить длительные конфликтные отношения между подростками, значительное время проводящими вместе в образовательных учреждениях. Психика потерпевшего может оказаться неготовой к угрозам, жестокому обращению, продолжающемуся в течение определенного промежутка времени, в результате чего последний принимает решение о самоубийстве.
Вместе с тем виновный в силу возраста, отсутствия необходимого жизненного опыта, недостаточного воспитания, непонимания серьезных уголовных последствий не всегда способен адекватно оценить критический характер своих действий и спрогнозировать такие последствия, как самоубийство.
Иными словами, доведение до самоубийства — это спровоцированная виновным удавшаяся попытка лишения человека жизни путем его собственных действий.
Преступление признается оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство в случаях, когда виновное лицо выполнило необходимые действия объективной стороны, результатом которых могло стать самоубийство потерпевшего, но при неудачной попытке совершения такового.