Наша мама Попова (Никитина) Августа Прокопьевна, 26.07.1934 года рождения, уроженка деревни Борисова, Пешнигорского с/с., её уже нет с нами 10 лет. 18.04.2014 мамы не стало. Но её рассказы про тяжелое детство и как пришлось выживать в военное время до сих пор помним.

Мама была 9 ребенком в семье, двое умерли в младенчестве. Деда звали Прокоп Кириллович 1883 года рождения, умер рано, в 1943 году, от рака в горле, т.к. простудился на лесосплаве. Нашу бабушку Никитину (Радостеву) Аграфену Николаевну, которая родилась в деревне Косогор, а замуж вышла в деревне Борисова, мы, дети, хорошо помним и всегда любили. Она родилась в 1885 году и умерла, когда ей было 84 года. До конца своей жизни она страдала и горевала, помнила о своих старших двоих сыновьях, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Бабушка Аграфена Николаевна Никитина

А еще у нашей бабушки Аграфены была боль и обида на счетовода Никитина Семёна (кольтьтöм Сенька), который у бабушки увел со двора дойную корову, в то время когда ее трое сыновей воевали и защищали Родину. При этом сказал бабушке» «У тебя, Агропен, две головы коров, а у меня в стаде поголовья не хватает, и я у тебя конфискую корову. У тебя еще одна остается». Вторая корова была нетель и не доилась еще, так семья осталась без кормилицы. Семье пришлось побираться по деревням, надо было выживать. После семика бабушка с дочкой Авой (это наша мама) пошла с котомкой по деревням, уже вечером из д. Внуково возвращались домой, спросили дорогу у местной детворы, где можно перейти вброд реку Иньву. Дети, показав дорогу, убежали. Вначале шли нормально через речку, чем дальше заходили, тем глубже. Бабушка берет дочку на руки, вот уже вода по пояс стала, появился страх, начинают понимать, что идут не туда. И вдруг окрик женщины с берега: «Куда идете? Там же топь. Вернитесь, а то утонете!» И тогда только бабушка повернулась на берег, так они спаслись.
Мы, дети, а нас у матери пятеро, помним и знаем всегда про маминых братьев, все трое воевали, но вернулся только один брат.
Никитин Александр Прокопьевич, 07.08.1919 года рождения. На войну он попал со срочной службы. Служил на востоке. Всю войну воевал на передовой, был шофером. Много поменял машин, сам остался целым, даже ранения не было («Бог уберег», – так говорила наша бабушка). После освобождения Кёнисберга Александра Прокопьевича отправили снова на восточный фронт для защиты границ СССР от японцев. Домой вернулся в 1946 году, имел награды «Медаль за боевые заслуги» и «За освобождение Халхин-Гола».
Старший брат мамы, Илья Прокопьевич, 16.12.1910 г.р., был призван в 1941 году с военного комиссариата г. Омска, т.к. проживал со своей семьей там, и работал помощником машиниста паровоза. На него приходило известие, что пропал без вести, и только после 2000-х годов, когда открыли завесу на военный архив, узнали, что Илья Прокопьевич погиб 16.06.1942 г. Ушли в разведку, в составе 5 человек, их накрыло снарядом, и вся группа погибла, только поисковики определили по медальону командира разведчиков. Воевал в Ленинградской области на болотах, погиб в д. Присморжье, Старорусского района.
Второй брат, Валентин Прокопьевич, родился 26.07.1913 г., был призван на войну в августе 1941 г. Служил в местечке д. Бряшная Гора Старорусского района. Погиб в бою 16.03.1943г., получается, оба брата воевали на Ленинградском фронте в одном районе, в 43-х км. друг от друга. Тогда они этого не знали, что так близко находились.
Когда наша бабушка Аграфена Николаевна получила похоронку на второго сына в 1943 году, от горя она неугомонно плакала целую неделю. Но справилась, пришла в себя, т.к. дома оставалась дочь-подросток, и надо было жить дальше.
В нашей семье жила жена у Валентина с маленьким сыном, который умер в младенчестве. Когда закончилась война, бабушка благословила невестку Анну, сказав при этом: что мужа не вернуть, очень молода и сможет создать семью, и иметь детей. Погоревав, она ушла к родителям в Пешнигорт. Тяжело ей было расставаться, она очень любила свекровь. Вскоре она вышла замуж и родила двух дочерей.
Вот такая семейная история у нас была в роду.
По трагической случайности умирает одна из дочерей Анна, ей было всего 24 года. У нее остался сын, которого звали Валентином, бабушка вырастила и воспитала внука. Он служил на острове Соловки и был моряком. В период службы создал семью, там и остался.
По рассказам матери на работу она приступила рано, в 12 лет, пришлось работать в колхозе, чтобы помочь семье, а с 14 лет возила зерно и гравий на станцию Менделеево. Почему-то все на этой работе были парни, а она одна – девушка. Был такой случай. Ребята, видимо, решили подшутить над ней, дали ей самую старую лошадь, которая и без груза могла сама идти. По пути на станцию шли медленно, т.к. погрузили больше положенного, и еще вытащили штырь с колеса, Когда тронулись в путь, по дороге после отдыха, мама ничего не подозревала о злостном умысле ребят, а они лошадь стегнули плетью, животное дернулось в сторону, и колесо отвалилось, парни с хохотом умчались вперед. Когда мама отстала, по причине аварии, и уже не знала что ей делать, за ней обратно приехал взрослый мужчина, помог починить телегу. При этом пришлось часть гравия отгрузить, а потом обратно погрузить. И этот мужчина не оставил без внимания маму.
В 16 лет отправили на лесозаготовку (в курень – место лесозаготовки). Отправили зимой, а когда наступила весна, валенки все время намокали от снега, и так приходилось работать целый день. В то время калоши негде было купить. Наша мама жила на квартире у бездетных хозяев, которые полюбили ее как дочь, т.к. была тихой и скромной девушкой. По возращению с работы хозяйка ее валенки совала в печь, чтобы просохли. Утром мама надевала сухие валенки, но этого хватало ненадолго.
За долгую добросовестную работу нашей маме вручили медаль за пятилетку. Всю сознательную жизнь она работала в колхозе, а потом в совхозе «Кудымкарский», была простой рабочей. Никогда не отказывалась от любой работы, вырастила нас, пятерых детей, вела хозяйство. Папа умер рано, в 1981 году. Самому младшему брату, Саше, было 8 лет. Казалось, маму всю жизнь испытывала судьба. Мы помогали ей во всем, в детстве и потом во взрослой жизни. Прошло уже 10 лет, как ее нет с нами, но боль утраты не прошла, очень не хватает маминого совета и ее тепла. Она была для нас примером и опорой во всем.

Г.Н. Попова.
Фотографии из личного архива автора.