9.08.2024г. для ветеранов-пенсионеров клуба «Краеведение», активных ветеранов Кудымкарского муниципального округа — участников плетения сетей для СВО, для тех, кто входит в ветеранские организации Кудымкара, была организована туристическая поездка в краеведческие музеи с. Ильинск и п. Хохловка.
В Ильинском музее интересно рассказали о его истории: со дня его образования, в 1921г., и до нынешних времен. Музей располагается в бывшем имении Строгановых и является памятником архитектуры и градостроительства Федерального значения, здание1805г. постройки. Другое здание музея находится в доме управляющего имения Строгановых и стоит на берегу реки Обва. Впечатляет само здание постройки, 1801г. постройки. Основой музейного собрания послужили предметы, собранные на протяжении XIX века служащими правления Строгановых. Уникальность историко – культурного наследия территории отразилась в залах музея. Основные экспозиции музея – Пермские имения Строгановых на Урале в конце ХIX– ХХ веков. Экскурсия началась с представления герба Строгановых, экскурсовод выделил большее количество времени для ознакомления, чем в других залах.
В музее особый интерес представляют личные вещи и предметы быта представителей крепостной интеллигенции. Присутствующие проявили большой интерес и к архиву Правления Пермскими имениями Строгановых, а также грамоте царя Ивана IV (Грозного), иконам и портретам, работам крепостных мастеров. Заинтересовали даже документы с автографом управляющего конторой А. Кузницына (учителя А.Пушкина), фонд семьи Теплоуховых. Кроме того, экскурсанты своими глазами увидели деревянный велосипед первой половины ХIХ века, что само по себе уникальный экспонат. Также в музее ознакомились коллекцией крестьянской росписи по дереву «Обвинская роза». И, наконец, в последнем зале смотрели коллекцию из диковинных зверей, что само по себе тоже очень понравилось. И в этом зале нам разрешили фотографироваться с экспонатами.
Следующим объектом поездки была Хохловка (музей под открытым небом). В Хохловку мы прибыли после обеда. Вначале осмотра вроде бы ничего необычного, но рассказ о житие Пермских крестьян, их быт, их условия нелегкого крестьянского труда ( механизмов и тракторов не было) приходилось работать на лошадях и в некоторых приемах труда был исключительно трудоемкий и ручной труд. Первая изба, с которой мы познакомились, была усадьба П.И. Кудымова, Коми-Пермяцкого крестьянина- середняка (Кочевский р-н). Первоначально изба была курной, т.к. изба топилась «по черному», без печной трубы. Позже в избе сделали глинобитную русскую печь с дымоходом. Кроме дома в состав усадьбы входит пристроенный перпендикулярно к нему крытый хозяйственный двор с хлевом и конюшней, а также подворные постройки: амбар, ледник, рассадник и баня «по черному». Надворные постройки отделены от улицы бревенчатой оградой с широкими проездными воротами.
» После увиденного группа оживилась:многим данная изба с постройками была знакома с детства. Просто кто-то рос в такой избе, у кого-то бабушка жила в таком доме. Нам показали и домашнюю утварь, вся посуда тоже была знакомой до боли в детстве, все имели возможность соприкоснуться со многими из экспонатов. А крынки, сечка, мутовка и т.д. до сих пор используются в быту и сейчас.
Показали усадьбу Светлакова Н.П., тоже коми-пермяка из Кочевского района. Изба была построена в 1910-1920 гг., где к жилому дому были пристроены крытый хозяйственный двор с мощными столбами- опорами, соединенный с домом длинным коридором. Во дворе содержался скот и в зимнее время года занимались домашними работами: теребили лен, мололи зерно на ручных жерновах, ремонтировали промысловый инвентарь. На усадьбе имелись также амбар для зерна и баня.
Хочется рассказать еще об одной усадьбе, Боталова Н.М., которую привезли из Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа, это уже представители зажиточного крестьянства (1870-1880гг постройки). Состоит усадьба из 2- этажного дома и пристроенного к его длинной стороне крытого двора с хлевом- конюшней и рухлядным амбаром. На первом этаже дома хранились домашняя утварь, одежда и продукты, а также торговая лавка и синильная мастерская по окраске холстов. На втором этаже – горница с печью-галанкой, изба с русской печью и клети. На второй этаж дома с улицы ведет высокое крыльцо. В помещения первого этажа можно было попасть из крытого двора, а также спустившись по лестнице из избы-кухни и горницы. Всех заинтересовала и изба зажиточной крестьянки Васильевой Ф.Ф. (1880г). Заходишь вначале в сени и по обеим сторонам две избы, одна зимняя, другая летняя; крытый двор усадьбы двухэтажный, на первом расположены хлев и конюшня, на втором сеновал. Это оказалось тоже нам знакомым, т.к. мы росли практически в подобных домах. Во всех Коми-Пермяцких избах были полати, где спали дети, «гобеч» — это, чаще всего, было место для родителей. На печке, где было теплее, место отводили старикам, там спали бабушки и дедушки. А еще, прежде всего, попасть на полати около печки на уступе (гобеч) была завалинка, где тоже можно было спать при большой семье. И там же располагалась крышка, чтобы попасть хозяйке в погреб, либо эта крышка для погреба была на кухне. До сих пор такие избы можно встретить в глубинке нашего Коми-Пермяцкого округа.
Интересно было посмотреть усадьбу- избу с домовой росписью, это характерно для севера Пермского края. Роспись в избе позволяли только зажиточные хозяева, для других это было дороговато.
В церковь на территории музея зайти не удалось, т.к. времени не хватило. Нас повели смотреть на Гумно с Овином, где перерабатывали снопы и получали зерно.
Закончилась экскурсия на берегу водоема с красивым пейзажем. Гипсовые отложения на противоположном берегу залива Камского водохранилища никого не оставили без внимания и восторга. Все фотографировались на фоне такой красоты. Нам, краеведам, было не только интересно, но и познавательно с такой богатой историей Пермского края, только так можно узнать и увидеть историю малой Родины.
Благодарим ассоциацию ветеранских организаций КПО «Парма», руковдителя ассоциации Поспелова В.М., руководителя клуба «Краеведение» Рычкова В.В., председателя Окружного Совета Ветеранов Нечаеву Н.В., за организованную познавательную поездку в краеведческие музеи Ильинска и под открытым небом Хохловки.
Г.Н.ПОПОВА.