Рак легких — злокачественная опухоль, которая поражает легкие. Это заболевание — лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Оно же находится на втором месте по распространенности.

Вот уже более 30 лет рак легких остается главным «онкологическим киллером». Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины.

За последние 20 лет общая заболеваемость раком легких в мире выросла более чем в 2 раза, при этом среди мужчин на 51%, а среди женщин на 75%.

Есть и обнадеживающая статистика — на начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.

Но коварство этого тяжелого недуга состоит в том, что ранние его формы не имеют клинических проявлений. И поскольку на начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов, то выявить их можно только при проведении флюрографического исследования или рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Основным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Пассивное курение так же является фактором риска, как и активное.

На втором месте по риску развития рака легких находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с химическими производствами. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ страдают легкие. Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Плохая экология может повышать риск онкологии на 40 %.

Фактором риска также считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск развития онкологии повышается.

Как же минимизировать вероятность заболевания? Первичная профилактика рака легких заключается в следующем:

Питание каждого человека должно быть регулярным, сбалансированным. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Вместе с пищей необходимо получать как можно больше витамина C, E, группы B. Не забываем про клетчатку – она содержится в злаках, фруктах, овощах. В рацион необходимо включить цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.

Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо. Необходимо исключить или ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения и алкоголя.

Следует укреплять иммунитет, чаще бывать на свежем воздухе, закаляться.

Следует лечить инфекционные заболевания, не допуская появления их хронических форм. Для профилактики инфекций проходить вакцинацию.

При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день. Стоит помнить, что физическая активность будет оказывать положительное воздействие на состояние здоровья только при достаточной продолжительности и регулярности.

Необходимо научиться контролировать уровень стресса и психологических нагрузок, следите за качеством и продолжительностью сна — спать нужно не меньше 7 часов в сутки.

Вторичная профилактика рака легких — диспансеризация. Регулярные обследования у специалистов помогут выявить онкологию на ранней стадии, а ежегодные флюрографичекие исследования в Пермском крае обязательны для всех групп населения.

Источник:Министерство здравоохранения Пермского края