(путевые заметки)

Кремль и Красная площадь на возвышенности над рекой — это колыбель, с чего началась Москва, это символ и гордость всей страны.

(Продолжение)
24 и 25 мая я со своими близкими людьми совершил экскурсию в Москву, побывав на Поклонной горе по осмотру выставленной военной трофейной техники укрофашистов, уничтоженной на полях Украины российскими бойцами. Об этом были в газете «Иньвенский край» две моих статьи в №24 и №29, где я также описывал увиденное в «Музее российской армии». 25 мая и вторая половина этого дня были посвящены посещению Красной площади, прогулке по набережной Москвы — реки и вокруг Кремля.
Я не был в Москве 26 лет, и за это время в центре нашей столицы произошли большие изменения.
Вышли мы из метро «Охотный ряд» на Манежную площадь, ранее огромную, теперь же её фактически нет, застроена мелкими какими — то частными офисами, торговыми точками, под которыми, якобы, находятся подземные гаражи. Улица Горького, ныне Тверская, которая спускается от здания Моссовета, напротив которого стоит памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому (раньше упиралась в Исторический музей, где ныне стоит памятник Маршалу Победы Георгию Жукову) теперь перекрыта и доходит только до поперечной улицы. Дошли мы до Исторического музея возле памятника Жукову и через Исторический проезд поднялись на Красную площадь. Раньше Исторический проезд между этим музеем и зданием бывшего музея Ленина был свободен для проезда, теперь он перекрыт каким — то зданием с куполами с двуглавыми орлами, только проход оставлен, а музей Ленина ликвидирован. Вышли на Красную площадь, где ко мне подошли две молодые девушки, видя мои награды на пиджаке, заинтересовались ими, сфотографировали их. В разговоре выяснилось, что они приехали смотреть Москву с Кубани, из Краснодара. Красная площадь, раньше просторная, открытая, свободная для посетителей (прогуливались, отдыхали, ждали смену почётного караула у Мавзолея Ленина, с большим иинтересом смотрели смену, наслаждались мерным, спокойным, приятным перезвоном курантов на Спасской башне Кремля, приятной мелодией), нынче всё по — другому. Это я всё помню по службе в Москве и частым посещением её и после. Брусчатка всё ещё пестрит праздичной разметкой по проведению Парада Победы 9 мая, слева ГУМ, справа Никольская башня Кремля и Мавзолей Ленина, чуть дальше Мавзолея ближе к зданию ГУМа и к Лобному месту сооружена огромная сцена — эстрада на половину площади, видимо, для проведения какого — то мероприятия, остальная часть, от сцены до Мавзолея, всё обставлено железными перегородками и сфотографироваться на фоне Мавзолея невозможно.
Возле Мавзолея дежурят два сотрудника ФСБ, я с ними разговорился, что их раньше называли КГБ, и что сейчас почётного караула нет, и они несут охрану Мавзолея круглые сутки. Чтобы попасть к Храму Василия Блаженого, к памятнику Минину и Пожарскому (отреставрирован) и к Спасской башне Кремля, пришлось перейти только возле стены ГУМа и сцены. Хотели пройти вдоль Кремлёвской стены, где похоронены видные деятели, но уже было поздно, перекрыто. Сфотографировались на фоне Спасской башни с часами и на фоне Храма Василия Блаженого, а затем спустились по Васильевскому спуску от Спасской башни вдоль Кремлёвской стены до угловой Водовзводной башни Кремля, после чего Кремлёвская стена сворачивается и идёт вдоль набережной Москвы реки. Тут мы посидели на скамейках на берегу Москвы реки у Большого Каменного моста через Москву – реку, который красиво отреставрировали. Отдохнули, наблюдая за речными трамвайчиками и более крупными речными судами для прогулок желающих. В 11-м часу вечера зажёгся свет, и всё кругом стало очень красиво: зажглись, засияли звёзды на башнях Кремля, на другом берегу реки дома засветились тысячами огней, всё это стало отражаться на глади воды вместе со светящимися проплывающими судами. Такая красота! Отдохнувши, я предложил совершить прогулку вокруг Кремля, какую я совершал когда-то солдатом. Не спеша, следуя вдоль стены Кремля, шли дальше. Дошли до угловой башни Кремля, после чего кремлевская стена сворачивает направо, скоро показался Замоскворецкий мост, за ним показались красивые купола Большого храма Христа Спасителя. Затем свернули в Александровский сад, прошли мимо Боровицких ворот Кремля на башне со звездой, через которую заезжают машины и экскурсией на территорию Кремля. После дошли до могилы Неизвестного солдата, почётного караула уже нет, он только с 8 часов утра до 8 часов вечера, а потом ночью охрана. Ходит возле него работник полиции, я с ним разговорился, он говорит родом из Тулы, ну и в шутку ему говорю, что и баян мой родом тоже из Тулы, пошутили, поговорили и двинулись дальше, вышли к Историческому музею, к Никольской башне Кремля, в целом, сделали круг вокруг Кремля почти за час. Затем спустились в метро и на Ярославский вокзал к отъезду домой. До следующей встречи, дорогая наша Москва! До следующей встречи!
Что удивительно: в Александровском саду, в зелени возле дорожек спокойно обитают дикие утки, видимо, питаются зеленью, такие красивые с зелёным переливом головок и шейной части, т.к. рядом Москва – река. Сфотографировали. Такую же картину наблюдали и на Поклонной горе, где утки спокойно плавают в водоёмах фонтанов и спокойно едят куски хлеба, которые бросают им прохожие, любуются ими, фотографируют.
Кудымкар – Москва – Кудымкар, июль 2024 г.

Н.А. Баяндин, ветеран педагогического труда, сирота войны, Патриот Пермского края.